12+
EURUSD31/1079.330.4624
EUREUR31/1092.630.0273
г. Валуйки

  • Валуйская святыня

    2016-01-1310040

     Интересная встреча состоялась на днях в Свято-Николаевском соборе, что на Раздолье. Прихожане имели возможность встретиться с профессором, автором и ведущим телепрограммы «Мир Белогорья», актером театра им. Щепкина (народным артистом России), членом общественной палаты Белгородской области В.А. Стариковым.

     Много сил вкладывает Виталий Алексеевич в возрождение духовности. Именно он вот уже более 10 лет привозит в наши края Благодатный огонь, сходящий на Гроб Господень в Великую субботу под православную Пасху. Как журналист сегодня он увлечен сбором материала для телепроекта «Святыни Белогорья».

     – Хотим рассказать о духовных богатствах. Люди должны знать, чем обладают, – говорил Стариков при встрече. – И в школах просят такие сведения для работы с детьми.

     Живо, непринужденно шел разговор. Белгородчина изобилует святынями, недаром называется Святым. Не перечислить здесь, в краткой информации, о всем названном профессором и телеведущим Стариковым, побывавшим в рамках программы во многих местах. Цель его посещения нашего города – образ Божией Матери «Троеручица Валуйская».

     Это список чудотворной иконы XIX века, написанной на Афоне и пропавшей в 20-е годы вместе с разрушенным монастырем. Так случилось, что три года назад игумен Агафангел (Белых), бывший в то время настоятелем архиерейского подворья Свято-Николаевского собора, услышал, что в антикварном магазине Белгорода находится список чудотворной иконы. В большую сумму он был оценен. Но хозяин-антиквар оказался родом из Валуек и, узнав, что икона будет доступна для поклонения верующих, не взял  за святыню ни копейки, подарил ее храму.

     Теперь к ней обращаются православные и находят в свое время утешение. О том и разговор состоялся во время встречи с гостем из областного центра. Так, благодарный прихожанин Никольского храма поведал об исцелении больной руки его супруги. Многодетная мать и бабушка рассказала о том, как пришло улучшение здоровья внучки. Будучи беременной на большом сроке, с заболеванием сердца она попала в реанимацию, и жизнь ее и ребенка оказались под угрозой. Вспомнила теперь бабушка, как слёзно обращалась она к чудотворной иконе и как отслужили тогда молебен. По молитвам к Богородице пришло улучшение будущей матери, а чуть позже – благополучные роды и спасение недоношенного ребенка, когда опять пришлось бабушке обращаться с мольбой к чудотворному образу.

     Тихим словом выразила благодарность «Троеручице» другая мать, ощутившая в своем горе ласку и утешение, припав к иконе. Дева Пречистая будто обняла ее, обогрела  благодатью. Такое пришло неожиданное ощущение, – доверила женщина потаенное.

     «Молюсь, прошу и жду, и знаю: поможет», – призналась молодая прихожанка. И добавила: «Ведь помощь заслужить надо. Не по первому требованию она дается».

      Людмила Гаргун

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить