12+
EURUSD05/1274.25-0.9467
EUREUR05/1290.26-0.9328
г. Валуйки

  • Факты, собранные по крупицам

    2016-01-1320350

     Сколько себя помню, мне, как офицеру, всегда хотелось узнать обстоятельства, при которых погиб мой отец, и найти место его захоронения. По крупицам собирал сведения из уст фронтовиков, рождественцев. по письмам и воспоминаниям, по фотографиям и архивным документам.

     Мой отец, Иван Георгиевич Фёдоров, родился в 1915 году в селе Знаменка Богатовского района Куйбышевской области. После окончания Бузулукского педтехникума учил юношей и девушек грамоте. Здесь он влюбился в юную красавицу, мою будущую маму. Они только поженились, а отца призвали в армию, он попал в Харьковское военное училище. Через год младший лейтенант по химслужбе был направлен в Усть-Каменогорск. В августе 1941 года его часть на барже отправили вверх по течению реки Иртыш – на фронт.

     Мне тогда было 4 года, я не понимал, почему мама плачет, почему папа, держа на руках годовалую сестру Аллу, просит жену беречь детей. Я смутно представляю лицо отца, помню, что он был в военной форме и подарил мне новую портупею, которую я спустя годы отдал в музей боевой славы 6-го кавалерийского корпуса.

     Иван Георгиевич Фёдоров по прибытию в Москву был назначен начальником службы ГСМ в панфиловскую дивизию. Из его фронтовых писем было понятно, как тяжело доставлять горюче-смазочные материалы и боеприпасы в дивизию, защищавшую Москву. В сентябре 1942 г. мой отец был ранен осколками бомбы. После выписки из госпиталя, прихрамывая и опираясь на тросточку, он прибыл в запасной полк и получил должность помощника начальника штаба 11-й кавалерийской дивизии.

    И з воспоминаний ветерана 6-го кавалерийского корпуса В. Зеленского:

     - Твой отец зарекомендовал себя грамотным офицером. Должность помощника начальника штаба дивизии по химслужбе была хлопотной. Он не только отвечал за укомплектование четырех кавалерийских полков химическим снаряжением, но и обеспечивал охрану штаба. 11-я кавалерийская дивизия в составе 83-й кавалерийской дивизии и 201-й танковой бригады составляли основной костяк 7-го кавалерийского корпуса, который получил боевую задачу: наступать в направлении таких населенных пунктов, как Ровеньки, Валуйки. 15 января 1943 года 3-я танковая армия на своем участке прорвала вражескую оборону и создала благоприятные условия для рассечения группировки противника. В прорыв был брошен 7-й кавалерийский корпус, который прошел ночью более 40 км и вышел к Ровенькам. Командующий фронтом уточнил задачу – как можно быстрее овладеть Валуйками. Совершили еще 60-километровый марш.

     С утра 19 января танковая бригада с десантом казаков заняла исходное положение восточнее Валуек, а части 11-й кавалерийской дивизии полковника Михаила Иосифовича Суржикова вышли в район Масловки. 83-я кавалерийская дивизия находилась во втором эшелоне. По данным разведки стало известно, что город обороняется частями итальянских войск, Валуйки с востока прикрывают огнем из приспособленных к обороне зданий. На юго-востоке – сплошные проволочные ограждения, на элеваторах в Рождествено сооружены дзоты. Было решено овладеть Валуйками стремительным ударом, чтобы не дать противнику возможность подтянуть свежие силы и эвакуировать имущество. Местным партизанам поставлена задача – взорвать железнодорожное полотно на участке Валуйки-Уразово, Валуйки-Волоконовка. И они справились с этим. В 5 часов утра 19 января части корпуса внезапно для врага атаковали город и ж/д станцию. Два кавалерийских полка шли через село Рождествено на город Валуйки.

     Из воспоминаний жителей Рождествено П.И. Луншиной, П.С. Шальновой, М.П. Жерлициной:

     - Мы проснулись от выстрелов, было еще темно и очень холодно – 30 градусов мороза. Мимо окон мелькали какие-то всадники, словно призраки. Кони были покрыты инеем, из ноздрей шел пар, видимо, их гнали галопом. Прибежали соседи и сказали, что это наши пришли! В Рождествено была небольшая жандармерия, казаки быстро подорвали ее гранатами. Но их продвижение остановил мощный пулеметный огонь, появились убитые и раненые, нашим пришлось спешиться и ползком подбираться к дзотам. Им помогали местные ребята 12-14 лет. В 8 утра село было полностью освобождено от фашистов. Помощник начальника штаба 11-й кавалерийской дивизии старший лейтенант И.Г. Фёдоров получил поручение подыскать уцелевший дом под штаб.

     Из воспоминаний местного жителя И.А. Жирова:

     - Мне было 12 лет, когда к нашему дому подъехала группа казаков. Один из них спрыгнул с коня и вместе с другими вошел в хату, осмотрел комнаты и сказал, что здесь временно расположится штаб части. Командир подошел ко мне, пожал руку, сказал, что его зовут дядя Ваня и пообещал заняться моим обучением. В доме стали собираться люди, к воротам подкатили пулемет.

     Из воспоминаний ветерана 6-го кавалерийского корпуса В. Зеленского:

     - Я прибыл утром в штаб дивизии и доложил, что на окраине села Мандрово замечен противник. Меня выслушал командир 11-й кавалерийской дивизии полковник М.И. Суржиков и приказал офицеру выслать со мной двух разведчиков для выяснения обстановки. В это же время из комнаты связиста вышел начальник политотдела полковник В.Е. Нитовщиков и объявил, что за выполнение боевого задания, успешную операцию по освобождению Валуек, Уразово и Волоконовки нашему корпусу, его дивизиям и полкам присвоено звание гвардейских. 11-ю кавалерийскую дивизию переименовали в 8-ю гвардейскую, а 7-й кавалерийский корпус в 6-й гвардейский. Командирам 8-й и 13-й гвардейских дивизий М.И. Суржикову и Е.П. Серышеву, командиру 201-й танковой бригады И.А. Таранову присвоены звания генералов. Так я стал свидетелем волнующего момента. В 12 часов дня 19 января Валуйки были полностью заняты 11-й кавалерийской дивизией и 201-й танковой бригадой. В бою за город уничтожены до 2000 человек и взяты в плен до 3000 солдат и офицеров противника. Захвачено много продовольственных складов и военного имущества, а на железной дороге – эшелон с танками. М.И. Суржиков выехал в Валуйки, чтобы сообщить казакам, что они стали гвардейцами. В 16.00 19 января 1943 года была получена телефонограмма из 83-й кавалерийской дивизии о том, что из села Насоново вышел паровоз с броневой платформой с солдатами противника, он двигается через Рождествено на Валуйки. Начальник штаба дивизии прекрасно понимал, что этот паровоз, имея на вооружении 3-4 пулемета, скорострельность которых 1200 выстрелов в минуту, будет губительным для нас. Необходимо любой ценой остановить его.

      (Продолжение следует...)

     Николай Фёдоров, ветеран ВС РВСН,  гв. майор

     На снимке: старший лейтенант И.Г. Фёдоров (посередине).

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить