12+
EURUSD05/1274.25-0.9467
EUREUR05/1290.26-0.9328
г. Валуйки

  • Жизнь в движении

    2016-01-2010960

     12 января дом Татьяны Борисовны Тереховой был полон гостей, повсюду благоухали цветы, оформленные в изящные букеты, играл баянист, пели артисты, все улыбались и радовались юбилею родного человека. Именинница сидела на диване, принимала поздравления, изредка посматривая на исписанные ею тетради. А в них – не только пересказ прочитанных книг, но и фамилии и имена всех родных: 112 человек. это и дети, и внуки, и правнуки, и праправнуки, а также сестры, братья, племянники, их дети, внуки… Целое генеалогическое древо. И в нем есть сама Татьяна Борисовна, которая вместе с близкими отметила свой сотый день рождения.

     О возрасте юбиляра может сказать лишь паспорт. Внешне женщина выглядит гораздо моложе и объясняет это тем, что любит двигаться. Когда работала, ходила по 10 километров в день, и сейчас без дела сидеть не может. И в огород выйдет (прошлым летом даже участвовала в выкорчевывании деревьев), и с праправнуками поиграет, и гитару в руки возьмет, чтоб порадовать окружающих песней.

     Век за плечами. Пережито немало. Татьяна Терехова родилась в семье железнодорожника, была младшим ребенком. Всем детям, несмотря ни на какие трудности, было обеспечено достойное воспитание и хорошее образование. Татьяна Борисовна окончила Елецкий железнодорожный техникум и получила направление на Московско-Белорусско-Балтийскую железную дорогу, оттуда была направлена на Дальний Восток на строящуюся Амурскую железную дорогу.

     В 1937 году вышла замуж и вернулась на малую родину – в Валуйки. В этом же году в стране начались гонения, в числе сосланных на золотые прииска в Магадан оказался и ее отец – Борис Александрович, семью выгнали на улицу, приходилось жить в сарае… О нелегком времени тяжело говорить, но Татьяна Терехова не выбрасывает из своей биографии ничего – ни лишения, ни мытарства как дочери врага народа, ни разлуку с мужем, которого призвали в армию, ни годы Великой Отечественной войны, проведенные на железной дороге в Валуйках и Лисках.

     После освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков, Терехова вернулась на дистанцию пути техником, потом работала здесь же мастером, прорабом, инженером капитальных работ, старшим инженером, инженером по охране труда. Является ветераном труда и войны, награждена медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», имеет юбилейные награды. Сегодня она – счастливая мама, бабушка, прабабушка, прапрабабушка, и каждый день чувствует любовь и уважение всех своих родных.

     Особенно это ощущалось на юбилее. Помимо родственников виновницу торжества приехали поздравить глава районной администрации Алексей Дыбов, его заместитель по социальным вопросам Ирина Дуброва и начальник управления социальной защиты населения Татьяна Антипова. Они преподнесли Татьяне Борисовне подарки (приятным сюрпризом стало семейное древо – это юбиляр) и цветы, поблагодарили за то, что выдержала все жизненные испытания, воспитала продолжателей своего рода, трудилась на благо Родины. Гости произнесли много теплых и искренних пожеланий – здоровья, бодрости духа, оптимизма, продолжать радоваться жизни и объединять большую семью. Терехова всех поблагодарила и в очередной раз убедила присутствующих в том, что жизнь для нее - радость. Она громко и со счастливыми глазами выкрикнула: «Ура!»

     Евгения Стрелкова

     На снимке: Татьяна Борисовна Терехова принимает поздравление от Алексея Дыбова.

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить