12+
EURUSD31/1079.330.4624
EUREUR31/1092.630.0273
г. Валуйки

  • ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛ В СПОРТЗАЛЕ

    2016-01-2012250

     Можно было озаглавить рассказ о ветеране валуйского спорта Александре Николаевиче Мельниченко восклицанием-вопросом «А вам слабо?». Человеку исполнилось восемьдесят, а застать его дома невозможно:  он то в бассейне, то на спортивной площадке или в ФОКе. Часто встречается со своими бывшими воспитанниками, коллегами – словом, весь  в делах, и они в основном оздоровительного характера.

     Встречу Мельниченко назначил нам в бассейне «Волна», который посещает 2-3 раза в неделю. Подтянутый, энергичный, легко плывет по водной глади, ему хватает дыхания на любую дистанцию. Потом  отправляется в спортзал крытого ФОКа, здесь играет в волейбол, баскетбол с давними друзьями-спортсменами, ветеранами спорта Сергеем Авиловым, Владимиром Полухиным, Владимиром Чекалдиным, Виталием Алфёровым, Анатолием Михаревым. Штангой,   гирями побалуются. Александр Николаевич, несмотря на возраст,  тяжёлой атлетике не изменил. Гирю раз двадцать поднимет, а в ней 24 килограмма!

     - Сколько помню себя, всегда занимался спортом, - говорит он. - В школу пошёл в сорок пятом. Тогда был такой энтузиазм, подъём, дети и молодёжь часами пропадали на примитивных спортплощадках, в школьных залах. Слушали и читали взахлёб о победах русских борцов, особенно Ивана Поддубного, мечтали быть похожими на него. Тогда я увлёкся тяжёлой атлетикой, борьбой.

     Александр Николаевич принадлежит к послевоенному поколению, которое активно участвовало в строительстве самых разных объектов, ведь восстанавливали разрушенные войной города и посёлки вплоть до шестидесятых годов. Работал и Александр после школы на стройке. А потом восемь человек, в том числе и он,  уехали на Донбасс поднимать горное дело. Закончил училище - и в забой, на самый трудный участок, в проходку. Страна очень нуждалась в угле, молодых шахтёров даже в армию призвали с отсрочкой. По брони Александр проработал в шахте до 21 года, а потом четыре года служил на Северном флоте, на торпедном эсминце. Спортом активно занимался и на Донбассе, и в армии. Был инструктором, тренировал моряков, участвовал  в соревнованиях и занимал призовые места. Так увлёкся этим, что решил посвятить всю жизнь тренерской, преподавательской профессии. В то время не так много учебных заведений готовило таких специалистов, и Мельниченко, возвратившись на малую родину и поступив сначала на МЭЗ, а потом    в Валуйское  педучилище преподавателем  физкультуры, закончил Высшую тренерскую школу  лёгкой атлетики в Москве, а потом там же, в столице, – институт физкультуры и спорта. Его профессия – тренер, преподаватель физической культуры и методики физвоспитания. Отдал этой профессии 60 лет. За много лет воспитал немало талантливых спортсменов, кандидатов и мастеров спорта – тяжелоатлетов.

     Педагогическое училище, где он проработал 45 лет,  славилось спортивными достижениями, учащиеся  возвращались с наградами с турниров и состязаний разного уровня. В архиве у Мельниченко много газетных статей, фотографий, которые являются историческими для валуйского спорта,  по ним можно проследить развитие тяжелой атлетики в Валуйках и достижения в ней  с шестидесятых годов прошлого века.

     Александр Николаевич – тренер играющий, до сих пор активно занимается спортом. До полусотни грамот и множество кубков в арсенале его побед. Он продолжает поддерживать спортивную форму, находясь на заслуженном отдыхе, ведёт здоровый образ жизни. Постоянно в движении, со своим немудрёным домашним хозяйством справляется успешно сам и даже помогает коллегам.

     Часто общается с дочерью Людмилой и внуком Платоном, гордится их успехами. Людмила – профессор Ростовской консерватории, заслуженная артистка РФ, руководит ансамблем песни и пляски донских казаков. Платон посвятил себя музыке, исполнительскому искусству.

     18 января Александру Николаевичу Мельниченко исполнилось 80 лет. Как отметил юбилей? «В спортзале, - говорит он. – Для меня нет лучшего праздника, чем занятие спортом. Это самый полезный  отдых – и для души, и для здоровья».

     Остаётся пожелать ветерану спорта активного долголетия и доброго здоровья. А не слабо, Александр Николаевич, для начала преодолеть 90-летний рубеж? «Запросто, я  запрограммировал эту дату», -  резюмировал он.

     Нина Говорущенко

     На снимках: А.Н. Мельниченко в 1969 году, фото из семейного архива; в бассейне «Волна»  - 2016 год.

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить