12+
EURUSD05/1274.25-0.9467
EUREUR05/1290.26-0.9328
г. Валуйки

  • Дар святой

    2016-01-2210850

     Минувший вторник, 19 января, отмечен календарем и людьми как один из двенадцати самых главных православных праздников – Святое Богоявление, или Крещение Господне.

     Еще накануне зарядил дождь. Он стучал по крышам, таяли, оседали снега, оголялись льдинки  на тротуарах. Нелегкими утром были дороги к храмам, но дружно православные откликнулись на праздничный звон колоколов и далеко до рассвета заполнили Божии дома.

     За высокими окнами Никольского храма еще темно, а здесь сияют огни, зажжены свечи, идет литургия, начавшаяся в шесть утра. Справа, как обычно, – женщины, слева – мужчины. Как радостно видеть лица, исполненные духовностью. Не прекращаться людскому потоку. Кажется, сегодня каждая семья внесет в свой дом благодать крещенской воды.

     – Чувствуете? Сейчас вы свидетели схождения Святого Духа с небес на землю! – обращается к молящимся благочинный настоятель храма Михаил Чайка. Состоялась литургия, исповедь и приобщение Святых Христовых Таин. Теперь идет молебен. Мы во дворе. Каждый – с молитвенной радостью в душе. В руках склянка с хрустальной водицей, которой предстоит вот-вот освятиться. Гостеприимно распахнуты ворота. Народ прибывает. По-весеннему теплый воздух наполнен голосами священнослужителей.

     И полетели обильные брызги освященной воды от щедрой руки настоятеля храма… Каждый понесет домой крещенское чудо превращения водопроводной обычной воды в святую, изменившую в один миг свою структуру как дар Господа Бога. Минует еще час-полтора, и молитвами огласится наша маленькая речка, освятятся воды ее.

     Так две тысячи лет назад в воды Иордана вошел Сам Творец, от Которого всё произошло, в том числе и эта водная стихия. «…и отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн (Креститель) Духа Божия, Который сходил, как голубь и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». (Мф. 3, 16-17).

     Перед выходом Господа на служение спасению мира Иисус Христос принял крещение. Не потому Он вошел в воды Иордана, объясняют святые отцы, что Сам имел нужду в том, не для того, чтобы «водами погребсти человеческий грех», а чтобы освятить их и подать всем нам образ и пример». Да и Сам Он как Богочеловек при крещении черпал благодать из источников Божественной жизни. В воспоминание о вселенском событии с тех пор совершается освящение воды.

     Традицией стали погружения в источники в праздник Крещения Господня. Цари и митрополиты входили в воду в самые лютые морозы. Немало желающих окунуться в местную Иордань бывает и нынче. И на этот раз толпился народ у освященного Валуя. Цель погружения не в том, чтобы не болеть весь год или смыть одним махом все грехи. Подобное мнение, возникшее в народе, – ни что иное, как суеверие. «Каждый православный прошел в свое время через купель личного крещения. Подумать, оценить, какой духовный путь с того часа прошел, осознанно принять святое, осенив себя крестным знамением, – вот смысл омовения в крещенской воде, – пояснял в своей беседе телезрителям накануне праздника настоятель Богоявленского храма в Москве протоиерей Александр Агейкин. – А когда она прикасается тела, то очищает душу и дух».

     Нередко даже отношение к святой воде, великому дару нами превращается в язычество. Пришел в храм, набрал ее по привычке и внес в свой дом. Будто обзавелся волшебством из сказки про живую и мертвую воду. С благоговением надо приступать к святости – учат нас духовные лица. С молитвой окропить жилище, испить самим и сохранять подобающим образом, используя в подходящих случаях, опять же с молитвенным обращением к Богу.

     Божественная благодать коснулась рода человеческого через Иисуса Христа, когда сошел на Него с неба Дух Святой в виде голубя и услышан был голос Бога Отца. Потому этот праздник называется  и Богоявлением.

     «Господь вооружил нас великими силами Божественной благодати. Мы спасаемся, чтобы жить целомудренно, праведно. Она нам даром дается, через наше крещение. Как даруются каждому и способности, таланты, которые мы должны, развивая в себе, отдавать людям, – с такими словами обратился к православным Святейший Патриарх по телевидению.

     Людмила Гаргун

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить