12+
EURUSD31/1079.330.4624
EUREUR31/1092.630.0273
г. Валуйки

  • БУДЕМ ЖИТЬ И ПОМНИТЬ

    2016-01-229360

     Уважаемая редакция «Валуйской звезды»! Хочу поделиться с читателями газеты, а среди них немало  сельских жителей, мыслями о современном селе. Именно из сёл  на фронт ушло в своё время много мужчин, которые стали солдатами  – освободителями родины.

      Взять хотя бы нашу семью. Мы много лет искали сведения о своих родных – Петре Андреевиче и Иване Андреевиче Анучкиных, участниках Великой Отечественной. Это мои дяди. О Петре мы многое знали; с фронта ему удалось возвратиться, но  живым родные его так и не увидели. Судьба этого человека трагична.

     Прошёл он ад войны с 1941 по 1945 годы. Вот и долгожданная победа, воины стали возвращаться домой. Ждали и Петра. И он вернулся. Радостный, вышел на вокзале станции Валуйки и отправился пешком, с рюкзаком за плечами  в Верхний Моисей. Путь неблизкий, но для него это не расстояние, ведь прошагал половину земного шара.  По пути встретил мужчину на   конной повозке, тот предложил подвезти. Познакомились. оказалось, что это председатель колхоза, где живет и трудится семья Петра. Во время беседы председатель расспросил, где Анучкин служил, какие города и веси прошёл с боями. Солдат рассказал коротко о боевом пути.  Приходилось ему минировать дороги, расчищать их от мин, слава Богу,  смерть миновала. Председатель попросил выполнить одну работу. Пётр ответил, что он готов, но хочет повидаться с отцом, матерью, сестрами и братьями, он ведь  уже на подъезде к хутору. Но председатель  пожаловался,  что надо вести сев, торопиться, а поле между Селиваново и Филиппово заминировано. Минёров не дождаться, они заняты. Пётр поинтересовался, где эта площадь. Подъехали, он взялся за дело и попросил за это доставить его прямо к порогу родного дома. Через два часа справился, разминировал, поднял руку, сообщив об окончании работы, и направился к повозке.  И тут случилась трагедия: не заметил мину, зацепил её,  она взорвалась, и тело  Петра разметало на мелкие куски. До дома было всего четыре километра.

     Председатель колхоза приехал в Верхний Моисей, забрал мать и отца погибшего и подвёз их к тому месту, где подорвался их сын. Похоронили его  на огороде родной усадьбы. Дома были не все, брат покойного Фёдор  сопровождал эшелон с немцами на восток. Когда началась война, его поставили продавцом в магазине хутора. Через него поставляли продукты партизанам в лес, в отряд, которым командовал Тарас Павлович Говоров. Затем Фёдора  отправили в Валуйки заведовать продовольственным пунктом, он отпускал продукты военным, служил для нужд фронта с 1942 по 1947 год.

     Трудно давались всем эти годы. В 1947 году умер глава семейства, похоронили рядом с Петром. На огороде образовался целый погост. Бабушка говорила: «Уходят детки один за другим. Весной сорок седьмого сразу четыре гроба вынесли. Когда копали огород, то попадалась мёрзлая картошка и хрен, дети набрали хрена, поджарили в печке и поели, а утром умерли». К слову, у нашей бабушки Любы было 16 детей, в том числе  Пётр и Иван, которых я назвала в этом рассказе.

     Тяжёлая, голодная жизнь постепенно налаживалась. Но душу саднило то, что мы не знали подробностей об Иване Андреевиче. Пришла похоронка о его гибели в Польше, в городе Белостоке, при взятии семисотой высоты. Делали запросы, но безрезультатно. И только в 2015 году мой сын с невесткой смогли найти нужную информацию благодаря Интернету. Наконец, я узнала о личном  боевом подвиге родного дяди Вани. В наградном листе красноармейца Ивана Андреевича Анучкина, члена ВЛКСМ, наводчика первой миномётной истребительной роты 455-го стрелкового полка 42-й Смоленской стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта значится, что он представлен к награждению орденом «Красная звезда». В кратком содержании боевых заслуг написано: «При прорыве укреплённой оборонительной полосы противника в деревне Сукино 13.10. 43 года огнём из миномёта Анучкин уничтожил два станковых и один ручной пулемёт и до 15 солдат и офицеров противника, а когда миномётная группа пошла в атаку, первым ворвался в траншею противника и в ближнем бою огнём из автомата уничтожил трёх гитлеровцев. При прорыве оборонительной полосы противника в районе хутора Козьяны 14.11.43 года, ворвавшись в третью траншею, уничтожил трех солдат и одного взял в плен. При переходе противника в контратаку помог организовать стойкую оборону во второй траншее». Приказ за № 049 по действующей армии подписан 10 декабря 1943 года. Вручена ли ему награда – никто не знает, данных об этом нет. Возможно, он  не получил орден при жизни.

     Нет уже в живых Ивана, Петра,  Харитины, Надежды, Фёдора, Николая, Владимира, а также последнего моего дяди, Сергея Андреевича Анучкина, он умер в феврале 2014 года. Наше село Верхний Моисей исчезает, а очень жаль, осталось всего 11 домов, где живут селяне, самые преданные своей малой родине. А ведь  было большое поселение,  80 домов.   Оживает оно летом, когда приезжают отпускники, дачники,  уроженцы села, кому дорога память о родительских корнях. И сердце кровью обливается, что скоро там никого не останется, на карте района Верхнего Моисея не будет.

     Простите, если я что-то не так написала, но это  крик души и её боль. Изложила всю правду, без прикрас, как было в жизни. Просто очень хочется, чтобы все мы, живущие на этой земле, в малых и больших сёлах и городах,  помнили  о живых защитниках нашей земли, поклонились мёртвым. Спасибо им за то, что отстояли родную землю, честь им и слава. Мы живём и за себя, и за них, и  я обращаюсь к вам, дорогие земляки, давайте не забудем об этом. Мы должны жить и помнить.

     Нина Репринцева,  с. Безгодовка, Насоновское сельское поселение

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить