12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Притяженье земли

    2013-10-0110070

    Часто ловлю себя на мысли, что если не расскажу читателям о замечательной семье  Анучкиных из села Верхний Моисей, то укора мне не избежать. Трудолюбивые, благочестивые, мудрые люди – Василий Сергеевич и Валентина Тимофеевна – достойны лаврового венка. И пусть этим «венком» станет мой рассказ о том, как важно жить и работать, воспитывать детей по законам  совести и чести.

          

     

     Их семейная жизнь начиналась по-деревенски пышно и красиво. Правление Селивановского колхоза «Искра», которое возглавляла в 1962 году Зоя Тихоновна Самойлова, устроило молодым комсомольскую свадьбу. Угощения, поздравления, подарки – все было в Селивановском клубе (это сейчас он стал ДК). Причем свадьба такого масштаба стала первой в районе, потому не обошлось без корреспондентов местной районной газеты.

     - Я была в крепдешиновом платье салатового цвета,- вспоминает Валентина Тимофеевна. – А тот подарок, что подарил колхоз, - круглый стол и стулья – до сих пор в интерьере дома. Как живые свидетели нашей молодости, начала семейной жизни.

     Может, потому и жили душа в душу, что судьбы этих людей переплелись с юности в пламени любви и жестоких испытаний военным лихолетьем. В войну они были малолетками, но страдания окружающих взрослых, слезы, горестные раздумья ранили детские души. Василий Сергеевич, например, хорошо помнит, как партизаны в 1942 году взорвали мост в соседнем селе Фощеватово накануне прихода немцев и как мать молила фашистов не забирать у них корову – главную кормилицу ребятишек. Чудом осталась жива эта святая женщина: немец уже замахнулся саблей над ее головой за неповиновение, да их начальник остановил: «Что ты делаешь, троих детей хочешь осиротить?» Хоть и прозвучало это на чужестранном языке, но все было понятно.

     Отец Василия Сергеевича, Сергей Дмитриевич, вернулся с фронта инвалидом I группы. Помогая родителям, все трое Анучкиных–младших знали толк в домашнем и колхозном хозяйстве. За добросовестную работу на ферме Василия в мальчишеском возрасте премировали бычком. Вот была радость!

     И в дальнейшем все у него шло, как по нотам. Работал конюхом в колхозе «Искра», после армии – бригадиром полеводческой бригады.

     - Зоя Тихоновна Самойлова, председатель,- рассказывает мой собеседник, - настояла, чтобы я поехал в Курск в совпартшколу. Проучившись четыре года, получил диплом агронома-организатора.

     В трудовой биографии В.С. Анучкина появились значимые вехи: заместитель председателя колхоза «Искра», председатель сельского Совета, агроном-семеновод, агроном-кукурузовод, главный агроном. Почетные грамоты, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»  – его послужной список можно продолжать и продолжать.

     Не скрывает мой герой, что счастье  в дом пришло вместе со свадьбой – женитьбой. Супруга Валентина Тимофеевна тоже хлебнула в самом раннем детстве  «грозы» войны, нищеты, голода: в семье–то их было шестеро, ребятишек. И все они сызмальства  приучались к крестьянскому труду. Валюша закончила Селивановскую семилетку, затем вечернюю школу. С 14 лет – телятница в колхозе, звеньевая свекловичного звена. Свеклу вручную чистила так сноровито, что можно было залюбоваться. Возможно, залюбовался и будущий муж.

     Когда свили семейное «гнездо», Анучкина приняла в своем селе Верхний Моисей магазин. На всех собраниях ее ставили в пример – за порядок и чистоту, за умение работать без недостач, за вежливость с покупателями. О многом расскажет и почетный знак «За доблестный труд в потребкооперации России»: не каждый работник торговли заслужил такого признания.

     Помимо трудового «пьедестала» наша Валентина Тимофеевна не менее достойна материнского почета. Любой из нас понимает, как нелегко вырастить детей при постоянной занятости. Но, с другой стороны, сын Роман и дочь Галина, видя пример трудолюбивых, добропорядочных родителей, и сами состоялись в жизни. Сын пошел по стопам отца и выучился на агронома, живет и работает в Омске. Галина связала свою судьбу с медициной.

     Внуки и правнук – радостное «приданое» для Анучкиных. Василий Сергеевич и Валентина Тимофеевна гордятся, что смогли заложить в души своих наследников зерна добра и благочестия.

     - Как мы их воспитывали?- вопросом на мой вопрос отвечает хозяйка без лукавства. – Приучали к труду. Они смотрели на нас и с возрастом понимали, что главное в жизни – не лениться.

     А какая была певунья и плясунья наша Валентина Тимофеевна! Весь район объездила с ансамблем «Мосияночка».

     У семьи, которая отметила золотую свадьбу, есть все: любовь к малой родине и селу (помните: где родился, там и пригодился), к природе, которая окружает, к людям. Василий Сергеевич не прочь побыть в роли экскурсовода, когда приезжают сюда гости, чтобы запечатлеть достопримечательности. Например, два вековых дуба имеют окружности три метра пятьдесят сантиметров и три метра двадцать сантиметров. Лес богат ягодами и грибами.

     Когда я уходила из гостеприимной семьи, подумалось: «Вот почему Анучкины навсегда осели в этих местах – их держит притяженье земли».

    Лидия Ерина,

    библиотекарь

    с. Селиваново

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить