12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Биологизация земледелия – ключ к экономическому росту

    2016-01-2710960

     Состоялось первое в 2016 году заседание коллегии при главе администрации муниципального района Алексее Дыбове. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Белгородской области Станислав Алейник и заместитель начальника управления природопользования и охраны окружающей среды – начальник отдела ландшафтного обустройства и массового озеленения Андрей Головков.

     С информацией о ходе реализации долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» на 2012-2018 годы» выступил первый заместитель главы администрации муниципального района – начальник АПК и природопользования Николай Наседкин. Он охарактеризовал названную систему как возможность удовлетворять потребности пашни, получая взамен максимальную отдачу.

     Рассказывая о ходе и перспективах реализации программы докладчик сделал акцент на таком важном источнике необходимого органического вещества, как зеленые удобрения – сидераты. Их посевы гораздо полезнее для почвы, чем привычные черные пары, на которых теряется 2 т/га гумуса. В структуре посевных площадей  на 2016 год запланированы только сидеральные пары

    .

     Также большой проблемой остается подкисление почв и потеря ими кальция в результате интенсивного сельхозиспользования. Доля кислых почв на территории сельхозугодий района составляет 13,3% или 11,3 тыс. га. Согласно плану  в 2015 году произвестковали 3455 га, в 2016-м запланировано провести работы на площади 6636 га.

     Непростая ситуация складывается  и с полезащитными полосами. За ненадлежащее содержание лесополос было составлено 18 протоколов.

    Для сохранения и восстановления плодородия почв, улучшения природной среды разработан проект «Консервация естественных кормовых угодий на территории муниципального района», в рамках которого под длительную консервацию выделены площади 14779 га.

     Заслушав доклад, Алексей Дыбов поинтересовался, какие меры воздействия применяются к хозяйствующим субъектам, не заботящимся о состоянии своих земель? Николай Михайлович пояснил, что важным документом, регулирующим хозяйственную деятельность, является кодекс добросовестного землепользователя Белгородской области. Инспектором по земельному контролю совместно со специалистами управления АПК района уже были проведены проверки, в результате которых  были наложены штрафные санкции на сумму более 100 тыс. рублей и составлено 53 протокола.

     На коллегии были заслушаны выступления представителей хозяйствующих субъектов района.

     Подводя итоги обсуждению, Станислав Алейник  отметил, что за четыре года реализации программы преимущества биологической системы земледелия стали очевидны, а технология – понятна. В настоящий момент следует направить внимание на  мотивацию хозяйствующих субъектов к активному переходу на  почвосберегающую технологию, которая приведет к экономическому росту за счет грамотного хозяйствования.

     Андрей Головков поблагодарил всех землепользователей, занимающихся сохранением и приумножением природных ресурсов, а также отметил высокие достижения  Валуйского района в реализации проекта «Зеленая столица».

     Второй вопрос повестки дня «О мерах по обеспечению защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и готовности к ведению мероприятий гражданской обороны на территории муниципального района» осветил заместитель главы администрации муниципального района - секретарь Совета безопасности Сергей Слесаренко. Он сообщил, что для обеспечения защиты населения и территорий имеется группировка сил и средств, включающая в себя Единую дежурно-диспетчерскую службу 112. В январе текущего года ЕДДС Валуйского района подключена к Ситуационному центру управления МЧС России по Белгородской области, что позволяет  оперативнее реагировать на поступающие сообщения и координировать действия спасательных служб.

     Для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в районе имеются две профессиональные пожарные части, дислоцирующиеся  в Валуйках и поселке Уразово. Кроме этого, на территориях всех городских и сельских округов сформированы подразделения добровольной пожарной охраны.

     Сергей Владимирович подчеркнул, что уже сейчас необходимо начать подготовку к пожароопасному весенне-летнему сезону: организовать работу с населением, направленную на неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности и знание порядка действий в случае обнаружения и тушения огня, предупредить жителей о мерах ответственности за палы сухой травы и мусора, сельхозпроизводителей - о недопустимости сжигания стерни, особенно в непосредственной близости от лесных массивов. 

     По всем вопросам, вынесенным на обсуждение, были приняты соответствующие решения.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить