12+
EURUSD05/1274.25-0.9467
EUREUR05/1290.26-0.9328
г. Валуйки

  • С заботой и уважением к имениннице

    2016-01-2711320

     25  января свой восьмидесятый день рождения встретла Мария Стратоновна Фарафонова. Поздравления и пожелания здоровья направляют ей сотрудники управления социальной защиты населения и комплексного центра социального обслуживания, которые занимаются предоставлением социальных услуг одиноко проживающим пожилым гражданам.

     Особое внимание специалисты центра оказывают юбилярам-долгожителям, они дарят именинникам поздравления в стихах и песнях. Привлекают к этому волонтёров из числа студентов Валуйского колледжа, обучающихся по специальности «социальная работа». Подобные встречи очень важны для пожилых людей, это придает им сил, поднимает настроение, к тому же происходит взаимосвязь молодежи с представителями старшего поколения. Социальный работник Инна Гапеева вот уже более года помогает М.С. Фарафоновой словом и делом. Она стала для неё верным другом и помощником.

     Рассказ о своей семье Мария Стратоновна, уроженка села Новый Изрог, которое раньше принадлежало к Волоконовскому району, начинает с отца. Стратон Фёдорович Сотников был для своего времени грамотным человеком. За высокую ответственность и порядочность его назначили учётчиком и кладовщиком в колхозе. Мать Федосья Илларионовна трудилась на полях и успевала заниматься воспитанием дочерей – Марии, Пелагеи и Матрёны.

     Когда началась война, нашей героине было пять лет. Отца мобилизовали, а женщины семьи Сотниковых, как и многие другие, впряглись в тяжёлые будни военных лет. Девочкам с мамой приходилось работать и в поле, и дома. А отцу довелось сражаться на Курской дуге, где его серьёзно ранили, но крепкое сердце и любовь к своим девочкам перебороли боль и страдания. Долгие 10 месяцев в госпитале для тяжелораненых где-то на севере нашей страны медики боролись за его жизнь. И он выжил.

     Домой возвращался на своих ногах, транспортного сообщения тогда ещё не было. Шёл долго, добирался где на попутках, где пешком. В сентябре 1944 года его встретили в родном селе. Ещё восемь лет после войны Стратон Фёдорович жил и добросовестно трудился кладовщиком в колхозе.

     После смерти отца в свои семнадцать лет Мария Стратоновна вышла на полевые работы, в колхозе ей оформили трудовую книжку. Сейчас, оглядываясь в детство и юность, она и не помнит себя без дела. Трудное военное время и послевоенное восстановление народного хозяйства приучили её к тяжелому деревенскому труду. Она справлялась с трудностями благодаря воспитанной родителями самоотверженности и невероятной закалке. И сейчас справедливо полагает, что именно труд является основой честной и достойной жизни. Наверное, поэтому её стаж насчитывает более сорока лет, 10 из которых приходятся на работу в колхозе, а 30 неразрывно связаны с торговлей. «Продавец – это профессия, требующая особого внимания и учёта. Это у меня от отца», - с улыбкой сообщает нам именинница.

     Мария Стратоновна Фарафонова – ветеран труда, награждена медалью «За долголетний добросовестный труд». Она с большой ответственностью подходила к работе, а своими знаниями и опытом всегда готова была поделиться с молодёжью. Эта женщина может гордиться не только трудовыми успехами. Она вырастила дочь и сына, которые сейчас, к сожалению, живут вдали от родного дома, но стараются навещать маму и помогать ей по хозяйству.

     Дочь Надежда сейчас на Украине, в городе Лисичанске. Сын Юрий живёт и трудится в Старом Осколе на горно-обогатительном комбинате.

    В канун юбилейного дня рождения искренне желаем вам, Мария Стратоновна, крепкого здоровья, оптимизма и бодрости духа. Оставайтесь такой же обаятельной, какой вас знают коллеги и близкие. Счастья, удачи, благополучия!

     Татьяна Антипова, начальник управления социальной защиты населения 

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить