12+
EURUSD29/1077.551.0964
EUREUR29/1091.260.908
г. Валуйки

  • Телефонные мошенники, или как нас могут обмануть

    2016-01-2710180

     Телефонное мошенничество - один из популярных видов обмана честных граждан. Едва ли не каждый день появляются новые схемы, которыми пользуются мошенники. О них необходимо знать, чтобы не попасть на подобную уловку.

     Первый способ мобильного мошенничества - «Перезвони мне».  Вам звонят с какого-то незнакомого номера и сразу же сбрасывают. Полюбопытствовав, вы можете сами перезвонить на этот номер, не догадываясь, что он платный и что этот звонок обойдётся вам  недёшево. Это самый простой вариант. На другом конце провода может оказаться собеседник с приятным голоском, который якобы ошибся номером, но не против продолжить разговор. Вы мило щебечете, а в это время деньги с вашего счёта стремительно уходят. Совет:  не перезванивайте на незнакомые номера!

     Способ телефонного обмана №2 - «Оператор». Мошенники очень любят, используя схемы мобильных телефонов, прикидываться операторами центра вашей мобильной связи. Вам могут позвонить и предложить перейти на более выгодный тариф (для чего, естественно, нужно отправить смс или позвонить). «Оператор» звонит вам и говорит, что номер нужно проверить на работоспособность (или что-то в этом роде), для чего вам требуется набрать определённый код.

     Совет: если вам настойчиво предлагают что-то супервыгодное, не нужно доверять. Прежде чем набирать неизвестные коды, поинтересуйтесь, для чего они.

     Третий способ аферы по телефону - «Приз!» Вам звонят якобы с радио или с телевидения (как вариант, приходит сообщение) и радуют тем, что вы выиграли компьютер, мобильный телефон или даже автомобиль. Затем вам, конечно же, предлагают позвонить по определённому номеру, отправить смс или купить карточку пополнения для оплаты налога. Эта схема довольно известна, о ней уже много раз говорилось в СМИ, однако всё равно находятся люди, которые попадаются на эту уловку.

     Стоит ли верить в то, что вы выиграли в конкурсе, об участии в котором даже не знали? Нет, конечно же!

     Еще один способ телефонного мошенничества - «Извините». Вам приходит сообщение, что-то вроде «Я случайно поцарапал ваше авто и потому прошу связаться со мной по номеру +7……. , дабы урегулировать вопрос». Указывается номер какого-нибудь местного оператора связи. Но звонок в итоге приводит пользователя к существенному уменьшению его мобильного счета. А все потому, что аферисты используют для съёма денег очередную жульническую схему – подмену номера. После звонка  вдруг выясняется, что со счета перезванивающего списаны немалые суммы. Дело в том, что под «обычным» номером, видимым абонентом и на который, по его мнению, он звонил, скрывался заграничный сотовый номер с платным вызовом на него. Совет: подумайте, откуда автору «тревожного послания» известен ваш мобильный номер, ведь на автомобиле он не указывается. Прежде чем звонить, сходите и посмотрите, есть ли царапины на вашем авто.

     Один из самых распространенных видов телефонного мошенничества - «Ваша карта заблокирована». На сотовый телефон абонента приходит тревожное сообщение, и предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.

      Совет: если вы получили такое смс-сообщение, позвоните оператору обслуживающего банка.

      Главным постулатом защиты является правило: не верьте всему, что вам пришло с незнакомых номеров. Будьте бдительны, и тогда вас будет трудно обмануть!

     Я. Тимофеева, следователь следственного отдела ОМВД России  по г. Валуйки и Валуйскому району, ст. лейтенант юстиции

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить