12+
EURUSD21/0975.03-0.1622
EUREUR21/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Хорошо иметь домик в деревне

    2013-10-0211450

     В  декабр0е прошлого года вышло постановление губернатора Белгородской области № 110 «О внесении изменений в постановление губернатора области от 20 февраля 2004 года №51», суть которого - стимулировать строительство жилья в сельских округах с убывающим населением. Утвержден также перечень сел и хуторов, где за последние два года произошел отток жителей. Задача – не дать исчезнуть маленьким селам в глубинке.

     Застройщикам, вступившим в эту программу, предоставляются немалые льготы. Во-первых, суммы выдаются  всего под 3% годовых (речь идет конкретно о строительстве  жилья в селах с убывающим населением); во-вторых, если в семье  такого застройщика рождается ребенок, то фонд уменьшает остаток задолженности на одну треть суммы (попросту списывает ее). Это положение относится и к семьям, усыновившим ребенка. Уменьшение остатка задолженности предусмотрено за каждого последующего новорожденного малыша.

     В нашем районе в 2013 году 27 застройщиков подали заявления в Валуйский филиал ГУП «Белгородский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства», который выдает деньги на ИЖС. Но всех в 2013-м профинансировать не смогли, остальные получат деньги в следующем году. Начальник Валуйского филиала С.В. Безбородых рассказала, что люди изъявили желание возвести жилье в таких населенных пунктах, как Безгодовка, Шушпаново, Конопляновка, Ивановка, где уже  давно забыли о новостройках. Убывает население не только в глубинке, оно уменьшается и в некоторых центрах сельских округов, потому в перечень попали Яблоново, Бирюч, Тимоново, Кукуевка и др., где застройщикам также выдаются денежные средства через фонд ИЖС под 3% годовых.

     - Многие из тех, кто к нам обратились, расширяют площадь и обустраивают просторные кухни, ванные комнаты и санузлы, - говорит Светлана Васильевна, - таким образом, в  отдаленных селах дома после реконструкции приобретают современный вид и имеют все удобства городского типа. Здесь приятно жить, воспитывать детей, наслаждаться природой. К  слову, рассчитываются некоторые застройщики материнским капиталом, это уже прочно вошло в практику.

     В числе тех, кто воспользовался программой, - А.М. Беликов, который строит жилье в Солотях. Он оформлял заем на один миллион рублей. После  рождения ребенка сумма была уменьшена на одну треть, (это 333 тысячи 332 рубля),  часть суммы оплачена материнским капиталом – 408,9 тысячи рублей. Таким образом, осталось внести двести пятьдесят тысяч рублей – и заем будет полностью погашен.

     А.Л. Сиваш купил в Конопляновке дом, оформил заем в Валуйском филиале фонда ИЖС на 500 тысяч рублей. На эту сумму сделал пристройку для кухни, ванны и санузла. Теперь дом не узнать, он выглядит не хуже, чем городская усадьба. Когда в семье родился ребенок, займ уменьшился почти на 167 тысяч, к тому же некоторую часть денег Андрей уже внес ранее. Оставшуюся сумму основного долга погасил за счет средств материнского капитала. Хозяин очень доволен, что сложилось все удачно: и дом с удобствами есть, и ребенок подрастает, и долгов нет. «Очень хорошая программа,- считает Андрей Леонидович,- мы с женой Юлией благодарим за нее губернатора Белгородской области».

     Надо сказать, что супруги работают в Валуйках, а вот жить захотели в сельской местности. Сейчас здесь чудесный сезон: вокруг красота – лес, река, море грибов, чистый воздух. Пейзажи достойны кисти художника. Асфальт соединяет село с райцентром, доехать – не вопрос. В снегопады дорогу расчищают, всегда можно добраться до Валуек. Андрей Леонидович добавил, что это мудрое решение – сохранить маленькие села в глубинке России. 

     Мы ждем застройщиков, приходите в наш фонд, постараемся всем помочь, - обращается Светлана Васильевна Безбородых к тем, кто мечтает иметь домик в деревне.

    Нина Говорущенко

    На снимках: А.Л. Сиваш; внешний вид дома.

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить