12+
EURUSD27/1076.44-0.0224
EUREUR27/1090.450.0347
г. Валуйки

  • Посвятили принцевскому соловью

    2016-01-2912470

     Жители немногих малых городов России могут с гордостью сказать, что их земляком является поэт, который в летопись Великой Отечественной внес  вклад, сопоставимый с такими жемчужинами фронтовой поэзии, как «В землянке» Алексея Суркова, «Жди меня» Константина Симонова, «Я убит подо Ржевом»  Александра Твардовского. Валуйчанам повезло – они имели удовольствие жить рядом с талантливым местным поэтом – самородком Иваном Овчинниковым. 21 января у Ивана Егоровича день рождения,  ему исполнилось бы 92 года. И хотя его нет с нами 12 лет,  свет этой неординарной личности согревает души людей до сих пор.

     В Валуйском историко-художественном музее в этот день прошло мероприятие, посвящённое творческому пути принцевского соловья – так называют Овчинникова его собратья по поэтическому цеху. В качестве гостей были школьники девятого класса  первой городской школы с учителем Ириной Коваленко. Главный хранитель музея Татьяна Верхоламова кратко рассказала о жизни Ивана Егоровича, который вырос в селе Заморёново (Принцевка), прошёл военными  дорогами от Великих Лук до Латвии, в 1944 году был тяжело ранен и домой вернулся инвалидом. Учительствовал, работал бухгалтером, много лет был корреспондентом в районной «Звезде». Сотрудничал с прессой до самой смерти, успел передать свои рукописи, другие ценные предметы и вещи (в духовном смысле ценные) Тамаре Кирпилёвой, бывшему редактору «Валуйской звезды». Выполняя завещание уважаемого человека, поэта-фронтовика,  уже после его смерти,  коллектив редакции и лично Тамара Михайловна позаботились об   издании книги «Загар, принесённый с войны», ставшей заметным явлением в культурной жизни города. Его произведения востребованы, их читают и взрослые, и подрастающее поколение.

     Татьяна Ивановна с большой теплотой  говорила об Иване Егоровиче, у которого был истинный талант сказать обо всём просто, без прикрас. Но при этом он умел подобрать такую словесную палитру, что невозможно оторваться от  поэтических строк, и понимаешь: никто до него так не сказал о войне, о крестьянском быте, о сельских буднях и праздниках. Речь автора колоритная, живая, язык такой, каким мы говорим в жизни, и это подкупает читателя.

     Вспомнили Овчинникова добрым словом те, кто знал его лично. И, конечно, звучали в этот день стихи, ставшие золотым фондом валуйской поэзии. Недаром Владимир Молчанов, председатель регионального отделения Союза писателей России сказал, что нет на Белгородчине  талантливее поэта-фронтовика, чем Овчинников. У кого ещё можно встретить такие строки:

     Вечер. Ужин. Тишина.

     Облаков кровавых клочья.

     В наши кружки старшина

     разливает водку молча.

    Нынче он не зол, не скуп,

     наливает выше метки:

     Многих нет. А тем, кто тут,

    через час опять в разведку.

     Пьём за тех, кто жив пока,

    и за тех, кто уж не слышит,

     А в землянке штаб полка

     наградные бланки пишет.

     Юноши и девушки слушали стихи с большим вниманием, было видно, что их заинтересовало творчество Ивана Овчинникова. Они  высказали пожелание чаще присутствовать на таких познавательных встречах, потому что должны знать о своих талантливых земляках.

     Нина Говорущенко

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить