12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Рост страховых пенсий – только для неработающих пенсионеров

    2016-01-299940

     Вопросы, касающиеся изменений пенсионного законодательства Российской Федерации, всегда требуют особого разъяснения среди населения. Главное – донести до каждого заинтересованного лица информацию в доступном виде. Именно этим и занимаются сотрудники Пенсионного фонда. Особенно активно приходится работать в последние дни января, поскольку уже с 1 февраля начинают действовать изменения, которые коснутся получателей пенсии. И чтобы не было недопонимания, ведется разъяснительная работа.

     Самым обсуждаемым нововведением стала отмена индексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 году. Именно этой теме было посвящено селекторное совещание, прошедшее в режиме видеоконференции на базе отделения и управлений ПФР в городах и районах области. Вел собрание управляющий отделением ПФР Белгородской области Дмитрий Худаев. В ходе выступлений была озвучена информация о том, что с 1 февраля 2016 года Федеральным законом N 385-ФЗ предусмотрена индексация страховых пенсий только неработающим пенсионерам. Это повышение не коснется работающих пенсионеров – тех, кто по состоянию на 30 сентября 2015 года осуществлял трудовую деятельность, а также состоял на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п. (самозанятое население) на 31 декабря 2015 года. Такая мера обусловлена сложной социально-экономической обстановкой в стране.

     Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 4%. Если граждане пенсионного возраста прекратили или прекратят трудовую деятельность в период с 1 октября 2015года по 31 марта 2016 года, они должны уведомить об этом Пенсионный фонд до 31 мая. После рассмотрения заявления им со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

     Собравшиеся на видеоконференции в очередной раз отметили необходимость разъяснить этот порядок населению, чтобы не возникло непонимания, почему у одних пенсия стала больше, а у других не произошло изменений в сторону увеличения. Начальник УПФР в г. Валуйки и Валуйском районе Любовь Мосина отчиталась о проделанной работе. Любовь Ивановна сообщила о том, что специалисты учреждения полностью готовы к проведению предстоящей индексации и продолжают активно информировать население. В Пенсионный фонд Валуйского района с заявлениями обратились уже 132 пенсионера, 131 из которых сообщил о том, что уволился в указанные сроки, 1 уведомил о трудоустройстве после 30 сентября прошлого года. И работа продолжается, чтобы ни один человек не пропустил срок индексации.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить