12+
EURUSD23/1077.080.0487
EUREUR23/1091.360.0115
г. Валуйки

  • Теперь мы знаем, как делают мороженое!

    2016-02-0311330

     Все дети любят ездить на экскурсии. А что может быть интереснее для ребенка-сладкоежки, чем рассказать, как делают его любимое мороженое? Поэтому идея об экскурсии на Белгородский  хладокомбинат была встречена в девятом классе  СОШ №5 г.Валуйки «на ура». Еле дождавшись назначенного дня, мы вместе с классным руководителем, учителем географии Наталией Николаевной Бугаёвой отправились на Белгородский хладокомбинат «Бодрая корова».

     Нас приветливо встретила топ-менеджер предприятия  Светлана Владимировна Ченцова. Она провела экскурсию, которую начала с рассказа о том, как появилось мороженое. Оказывается, это очень древнее лакомство. в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге «Ши-кинг».

     Мы удивились, узнав, что в России народ издавна лакомился мороженым. Еще в Киевской Руси к столу подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. А в XIX веке в России появилась первая машина для его приготовления.

     Лишь в начале 30-х годов 20 века в нашей стране зародилось промышленное производство мороженого, но изначально оно строилось на использовании природного льда и снега. Таким образом,  человечество находилось в постоянной зависимости от капризов природы, и надо было как-то менять ситуацию. Вот и стали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, начался стремительный научный  прогресс в исследовании процессов охлаждения.

     Очень интересным был рассказ Светланы Владимировны об истории предприятия. После войны разрушенная экономика была еще не в состоянии обеспечить каждую советскую семью собственным холодильником. Поэтому было решено построить в возрождавшемся из руин Белгороде один большой холодильник для всего города. В июне 1959 года первый склад на 3 218 тонн хранения принял первые партии мяса и рыбы.

     В мае 1973 года в строй вступила фабрика по производству мороженого. Она была рассчитана на производство 12 тонн продукции в смену и выпускала стаканчики и брикеты. Сейчас фабрика располагает мощностями для производства 90 тонн мороженого в сутки.

     На предприятии все процессы механизированы - только упаковка готовой продукции проходит вручную. Здесь могут работать люди с ограниченными возможностями здоровья. В «горячее время года» приглашаются школьники, но не младше 16 лет.

     Мы посмотрели фильм о производстве мороженого и, надев специальную одежду, отправились на предприятие, где с интересом наблюдали за процессом изготовления всеми любимого лакомства.

     Поездка на хладокомбинат нам запомнится надолго. Экскурсия по заводу, на котором производят мороженое, – это же экскурсия мечты! Я уверена: никто на свете не отказался бы от самого свежего, приготовленного на твоих глазах мороженого. Не отказались и мы!

     Аня Бугаева, учащаяся 9А класса СОШ №5

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить