12+
EURUSD27/1076.44-0.0224
EUREUR27/1090.450.0347
г. Валуйки

  • Что такое ОДН и почему наш город назвали Валуйками?

    2016-02-0319151

    Ответы на вопросы, заданные главе администрации муниципального района на «горячей линии» 18 января 2016 г.

     Ляшенко А.А., г. Валуйки, ул. Гвардейская, 19/1       

     - Можно ли перевести квартиру в 3-квартирном доме в часть дома и как это сделать? Обращалась с этим вопросом в администрацию района – мне отказали. Почему?

     Ответ: Решением Валуйского районного суда от 7 сентября 2009 года вашей дочери, являющейся собственником квартиры, указанной в обращении, было отказано в признании квартиры самостоятельной частью дома ввиду того, что жилой дом, расположенный по адресу: г. Валуйки, ул. Гвардейская, 19, находится на неделимом земельном участке, территория многоквартирного дома является территорией общего пользования, которой пользуется неограниченный круг лиц и обеспечивается безопасность жителей многоквартирного жилого дома.

     Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 6.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» принятие решения о переводе квартиры в часть жилого дома не входит в компетенцию муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район».

     Абрамова Т.И., ул. Дзержинского, 16 кв. 8

     - В нашем доме у подъездов нет освещения, в подъездах лампочки не вставляют, на чердаке также нет света, а в платежной квитанции появилась строка «Платеж за общедомовые нужды (ОДН)». Откуда взялась эта строчка, что такое ОДН и как они рассчитываются? Почему эти самые нужды обходятся мне так дорого? Я не хочу платить за то, чем не пользуюсь, в связи с чем образовался долг.

     Панина Н.Ф., ул. Колхозная, 32

     - В сентябре нашему дому начислили долг за электричество. Обращались в управляющую и сбытовую компании, никто не смог дать ответ - почему начислили долг?

     Ответ: Согласно п.44 Постановления Правительства РФ от 6.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» порядок расчета за потребленную электрическую энергию на общедомовые нужды в многоквартирном жилом доме определяется исходя из показаний общедомового прибора учета за вычетом объемов электроэнергии, определенных по показаниям индивидуальных приборов учета, установленных в жилых и нежилых помещениях (подключенных после общедомового прибора учета электроэнергии), и распределяется между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого (нежилого) помещения.

     Согласно информации Валуйского участка ОАО «Белгородская сбытовая компания» по вышеуказанным многоквартирным домам показания квартирных приборов учета передаются не в полном объеме.

     В целях полного и точного определения объема общедомовых нужд необходимо ежемесячно 28-30(31) числа передавать показания квартирных (индивидуальных) приборов учета в адрес Валуйского участка ОАО «Белгородэнергосбыт» одним из следующих способов:

     1. По телефонам 8 (47236) 3-02-11, 3-75-13, 3-75-04.

     2. С помощью контакт-центра, телефон 1-3-5-7.

    3. Смс сообщением на короткий номер 2420 в формате energo*номер лицевого счета*показания.

     4. Через старшего по дому.

     Мирошниченко Н.П., ул. Новая, 15

     - На центральном рынке между рядами невозможно пройти – снег и лед не убирается, постоянно смотришь под ноги, чтобы не упасть. Сверху между палатками натянута пленка, с которой течет вода на покупателей. Можно ли там навести порядок?

     Ответ: на территории города Валуйки осуществляют свою деятельность пять ярмарок, проводимых на постоянной основе. Уборка снега и льда организаторами ярмарок проводится систематически. В 2015 году начаты работы по реконструкции территории ярмарки, организатором которой является ООО «Рынок Привокзальный». Мероприятия по реконструкции торговых модулей на ярмарке, организатором которой является ООО «Славянский базар», намечены в 2016 году.

     Панина Н.Ф., ул. Колхозная, 32    

      - Собственники жилья в многоквартирных домах в свое время должны были определиться со способом накопления средств на капремонт их дома. Мы так и не определились. И я этот взнос не плачу, в связи с чем образовался долг. Почему мне его начислили?

     Ответ: Пункт 1 статьи 169 Жилищного Кодекса РФ предусматривает следующее: «Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме …».

     Порядок формирования фонда капитального ремонта для собственников помещений в многоквартирном доме, не принявших решение в предусмотренные законодательством сроки, определяет статья 170 п.7 Жилищного Кодекса РФ в следующем порядке: «В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в установленный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный срок - орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счёте регионального оператора».

     В результате постановлением администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» от 27.09.2013 года №210 утверждён реестр многоквартирных домов на территории муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район», собственники помещений в которых в срок, установленный частью 5 статьи 170 Жилищного кодекса РФ, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта.

     27-ми квартирный дом №32 по ул. Колхозной в г. Валуйки в составе упомянутого реестра.  Из 27 квартир оплату «взноса на капитальный ремонт» производят собственники 23 квартир, и лишь 4 квартиры не производят оплату. Оплаченные средства собственников поступают региональному оператору Белгородской области и аккумулируются на счёте дома №32 по ул. Колхозной в г. Валуйки в целях формирования источника финансирования на капремонт дома. По отношению к неплательщикам «взноса на капитальный ремонт» в соответствии с требованиями федерального законодательства - региональным оператором Белгородской области, управляющими многоквартирными домами проводится работа по взысканию задолженности.

     Воронина С.А., ул. Кирова, 20       

     - Повторно прошу помочь в установке знака «Стоянка запрещена», так как рядом с домом № 36 по ул. Кирова  всегда стоит КАМаз и пешеходам его невозможно обходить, кроме того, создается угроза безопасности движения – из-за КАМаза не видно проезжей части.

     Ответ: В ОГИБДД ОМВД России по г. Валуйки и Валуйскому району направлено письмо с просьбой согласования установки знака «Стоянка запрещена» на перекрестке улиц Кирова-Комсомольская.

     Орлова В.И., с. Двулучное             

     - Наше село знаменито вениками, их вяжут уже на протяжении 80 лет. Будет ли создан музей, посвященный венику?

     Ответ: В 2016-2017 гг. в рамках проектной деятельности планируется инициировать проект строительства «Музея веника» на территории Культурно-социального центра (с. Двулучное).

     Волошина С.В. от жителей ул. Озерной (с. Принцевка)             

     - На нашей улице собралось много бродячих собак - нападают на прохожих, детей невозможно отвести в садик. Обращались к участковому, но проблема до сих пор не решена. С этим вопросом необходимо срочно разобраться!

     Ответ: Участковому уполномоченному ОМВД России по г. Валуйки и Валуйскому району, обслуживающему Принцевский административный участок, с привлечением членов охотобщества, проживающих на данной территории, поручено произвести отлов бродячих собак с соблюдением мер безопасности.

     Воронкина Л.    

     - Мне не нравится пояснение происхождения нашего города – Валуйки в Википедии: «Назван по гидрониму, который, вероятно, образован от имени прилагательного «волуи» - «воловий, бычий».

     В словаре Фасмера указывается, что слово являлось древнерусским, изначально употреблялось в значении прилагательного, но позже стало также применяться в значении «воловий, коровий пастух». Также распространена этимология:  «валуй» - «человек вялый, неторопливый, ленивый, разиня», которая менее убедительна (сторонники этой версии полагают, что реку назвали так из-за её медленного течения). В словаре С.И. Ожегова: валуй – гриб!

     Может, существует настоящая история происхождения названия Валуйки?

     Ответ: Действительно, как вами и было отмечено, в словаре В. Даля говорится, что в курском и орловском наречьях словом «валуй» называют человека вялого, малоподвижного, сонливого, медлительного. Река Валуй, как известно из наблюдений местных гидрологов, обладает медленным течением, в связи с чем у берегов часто зарастает осокой и другой растительностью. Скорее всего, именно эта особенность реки – медленное течение – послужила для наших предков основанием наделить ее названием «Валуй-река», Валуй (Валуйка), что означает река медленная, тихая.

     Также то, что свое название город получил от реки Валуй, а не наоборот, свидетельствуют упоминания реки в документах, появившихся на свет задолго до основания города.

     Первоначально город назывался так же, как и река – Валуйка. Это название сохранялось за ним до первой четверти XVIII века («Валуйская писцовая книга», 1626 г.).

     Почему возникло и закрепилось за городом название Валуйки, а не Валуй и не Валуйка, сейчас объяснить трудно. Может потому, что рядом с городом на берегах р. Валуя располагались и другие населенные пункты (пригородные слободы), которые среди местных жителей могли носить общее название Валуйки. А может, в этом названии нашел свое отражение гидрографический характер реки Валуй в пределах города. Судя по старинной карте, здесь, наряду с основным руслом реки, пойму прорезали около десятка небольших проток-стариц, как бы пытавшихся спрямить течение Валуя. Возможно, эти протоки назывались тогда общим именем «Валуйки» в смысле маленькие Валуи.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2016-02-06 19:54:58
    Я когда училась в школе нам говорили, что Валуйки производная от слова ВАЛ, что в 16 веке поселения ограждали валами от набегов. Даже брошюрка была издана.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить