12+
EURUSD05/1274.25-0.9467
EUREUR05/1290.26-0.9328
г. Валуйки

  • ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТОЙНОЙ

    2016-02-0513550

     В Валуйках состоялось  совещание рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда.  В нее вошли представители всех департаментов области во главе с 1-м заместителем  начальника департамента  внутренней и кадровой политики Ольгой Павловой. На повестке дня несколько вопросов: ситуация на рынке труда региона,  неформальная занятость населения и легализация трудовых отношений.

     Цель работы такой группы на конкретной территории - разобраться со сложившейся ситуацией на предприятиях, где  средняя заработная плата сотрудников еще не доведена до 20 тысяч рублей, и наметить пути выхода из нее.

     Каждый руководитель района хочет, чтобы зарплата трудящихся на его территории была и стабильной, и достойной. От этого зависит не только благосостояние людей, но и наполняемость бюджета,  поступательное социально-экономическое развитие города и района, сказал с в своем выступлении глава администрации муниципального района Алексей Дыбов.  Поэтому  создана специальная комиссия, которая постоянно отслеживает ситуацию на рынке труда.

     На сегодняшний день на территории  района трудится 21 тысяча человек (всего проживает- 67 тысяч, экономически активное население- чуть более 34 тысяч человек). На начало года на учете в службе занятости  состоит  375 граждан. Таким образом, уровень безработицы составляет 1,1% . С незанятыми гражданами и предприятиями постоянно ведется работа, в результате которой в 2015 году трудоустроено 1062 человека, что составляет 65,2 % от числа обратившихся в центр.

     С таким явлением как безработица, можно и нужно бороться. И здесь  два пути-  организация общественных работ и создание новых предприятий. К сезонным работам  уже готовятся районная администрация, главы сельских поселений и городской центр занятости. А вот организация рабочих мест на предприятиях намечена только  в следующем году- планируется открытие маслоцеха, перерабатывающего завода, молодые люди будут иметь возможность служить по контракту в воинской части, расположенной на территории нашего района. 

     Одним из основных направлений работы комиссии, отметил Алексей Иванович, является  мониторинг уровня средней заработной платы. По данным Белгородстата,  она без выплат социального характера сложилась на уровне 22 тысячи 205 рублей и увеличилась по сравнению с январем 2015 года на 9,4 процента.  Ниже уровня 20 тысяч рублей заработная плата в сельском и лесном хозяйствах, оптовой, розничной торговле и др. Районная администрация разработала ряд  мероприятий, которые должны способствовать повышению уровня заработной платы и ликвидации задолженности по ее выплате.  Так, проводились мониторинги начисленной заработной платы на предприятиях,  руководители предприятий, не достигших требуемого уровня заработной платы, приглашались  на заседания комиссии. Буквально с  каждым работодателем проанализированы причины выплаты заработной платы ниже 20 тысяч рублей. В результате, на 10 число этого месяца задолженность по выплатам отсутствует. Зато далеко не все предприятия могут похвастаться тем, что подняли зарплату сотрудников до 20 тысяч рублей. Среди 14 крупных и средних это сделали 11 предприятий, что составляет 78,6%.  Не достигли требуемого уровня ОАО «Валуйский ЛВЗ», Валуйское ОАО «Молоко», ОАО им. «Генерала Ватутина». Поэтому работа в данном направлении продолжается. Рассказал  также глава района и о мероприятиях по снижению неформальной занятости  в Валуйском районе. В ходе их реализации  работодатели устранили нарушения и оформили трудовые договоры более чем с  тысячью наемных работников . В результате этого в местную казну поступило дополнительно 23 млн рублей. Помимо этого в легальную трудовую деятельность вовлечено 116 лиц, занятых дистанционно. После выступления докладчика, члены рабочей группы заслушали руководителей валуйских предприятий, где заработная плата составляет от 13 до 18 тысяч рублей. Ситуация у каждого своя - у кого-то лучше, у кого-то хуже, но задачи в связи с этим не меняются- заработная плата должна быть 20 тысяч рублей. И за этим будут строго следить местные и областные власти.

     «Мы не лезем ни в чей бизнес, мы не учим никого работать. Мы лишь  заботимся о   благосостоянии  наших людей. А они должны  получать достойную зарплату. И мы на этом будем настаивать», - такими словами завершила совещание  1-й заместитель начальника департамента  внутренней и кадровой политики Ольга Павлова.  

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить