12+
EURUSD29/1078.871.3179
EUREUR29/1092.61.3379
г. Валуйки

  • 120 законов, написанных сердцем

    2016-02-0512702

     Она многое делает сама. Пишет письма, запросы,  поздравления, продумывает, излагая на клавишах электронного помощника, строки предстоящего выступления, а также скрупулезно работает над законами. В ее депутатском портфеле их уже более 120. И большинство их них – это законодательные акты, касающиеся социальной политики в сфере материнства и детства, семейных отношений.

     Естественно, белгородцев радует не только законотворческая активность их избранницы на высокий пост, но и признание ее деятельности в масштабе России. В подтверждение только два факта; Е.Н. Сенаторова уже продолжительное время занимает первое место в рейтинге сайта Госдумы «Парламентский портал», остается первой из 450 депутатов по рейтингу избирателей на независимом сайте «ПолитМетрика.рф». К тому же Елена Николаевна, как член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, 22 раза выступала на заседаниях нижней палаты парламента по актуальным вопросам.

     Она остается доступной в общении на всех этапах своей полноводной событиями жизни – и когда была депутатом местного уровня на протяжении целого ряда созывов, и сегодня, когда доверено представлять интересы граждан в высшем законодательном органе власти. Прислушаемся к голосу ее земляков на независимом портале в Интернете: «Счастье русской земли -  в ваших руках», «Мы надеемся на вас и верим вам», «Самый лучший депутат, справедливый, со стойкой жизненной позицией».

     Зная, что парламентарий не приемлет высокопарных слов в свой адрес и старается не допускать в печати и эфире перечня многочисленных благодарностей в свой адрес за добрые дела, и на этот раз пришлось опустить подобные примеры от людей, кому Сенаторова подставила свое плечо и распахнула сердце.

     Каждую региональную неделю Елена Николаевна «окунается» в проблемы и ситуации своих избирателей. Поводов для общения предостаточно – одни приглашают на праздничные мероприятия, встречи с женским сообществом (она ведь возглавляет в Валуйках Совет женщин), другие оставляют в приемных депутата свои просьбы и пожелания. И эти обращения, как и наказы, рассматриваются в режиме оперативности, скрупулезности.

     Как и прежде, наш депутат Госдумы предпочитает зимние каникулы проводить в родном крае, а не где-то на островах. Причем каникулы эти наполнены особым содержанием. На недавней новогодней елке в Борках Валуйского района, устроенной для переселенцев с юго-востока Украины, подготовила сладкие подарки детворе. Приняла участие в традиционном Дне милосердного отношения к заключенным. В исправительной колонии №5 в Сосновке, где состоялось освящение храма в честь святого великомученика и победоносца Георгия митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном, высказала свое видение проблемы взаимодействия Церкви и государства в окормлении людей, находящихся в местах лишения свободы.

     На этом фоне встречи с земляками города Валуйки, где живет, в других районах, организация чествования ветеранов труда, - словом, общение в неформальной обстановке помогает понять и раскрыть души простых людей. Именно такое познание жизни и проблем способствует рождению законов, которые, действительно, работают во благо, имеют общечеловеческий, социальный характер.

     Прежде чем задать первый вопрос собеседнице, хочу напомнить позицию китайского мудреца Конфуция, который считал разумным видеть в слове дело, а после – сказанному следовать.

     -  Вы тоже придерживаетесь такого правила?

     - Я придерживаюсь логики жизни и обстоятельств. И в каждом слове избирателя вижу дело. Так появляются законы, призванные облегчить жизнь россиян. Признаться, нашему созыву, Комитету по вопросам семьи, женщин и детей досталось непростое испытание: проверка на верность Родине в психологической борьбе, развязанной против России. Несмотря на линию идеологического фронта, которая прошла через парламент, мы приняли законы, направленные на защиту наших детей, традиционных ценностей, на защиту страны, на ее право решать свою судьбу и вершить историю.

      - Назовите, пожалуйста, самые близкие Вам по духу законопроекты.

     - Мне дороги многие законопроекты, над которыми пришлось усердно потрудиться с моими коллегами в Думе. Это – и защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, о детях-сиротах, о меценатской деятельности и ряд других. Именно благодаря закону «Димы Яковлева» (так СМИ назвали этот законопроект) очень много было сделано для решения проблем сиротства. Так, впервые была принята система социального сопровождения, благодаря которой родителям, обратившимся за получением социальных услуг, будет также оказываться содействие в получении медицинской, педагогической, психологической, юридической помощи. Повышение доступности такой помощи и комплексный подход к ее оказанию поможет в профилактике социального сиротства. Это и есть первый блок нашей законотворческой работы.

     - А что входит во второй блок?

     - Второй блок был посвящен изменению тех условий, в которых воспитываются дети-сироты. Мы начали внедрять передовой опыт, в результате появились семейные группы, где воспитываются дети. Внесены изменения в 155-ю статью Семейного кодекса, которые наделили правительство полномочиями определять требования к устройству ребенка. Третий блок изменений в законодательстве, принятый Госдумой, касался упрощения процедуры устройства детей в семьи. Как известно, для опекунов раньше требовался большой пакет документов. Он был уменьшен. Из перечня обязательных исключены справки о соответствии квартир опекунов жилищным и санитарным нормам. Сокращен перечень заболеваний, которые не позволяют взять в семью ребенка из детского дома. Мы будем продолжать пересматривать нормы, связанные сильной бюрократизацией института опекунства. В частности, уже сегодня проводим работу по изменению законодательства в области ограничения и лишения родительских прав.

     - Елена Николаевна, что вы можете сказать о первых итогах масштабной работы по укреплению статуса семьи и защите прав ребенка?

      - На мой взгляд, самое главное – изменено отношение власти и общества к семье и детям. Ушло в прошлое позорное явление детской беспризорности, число детей-сирот, выявляемых за последние восемь лет, сократилось в два раза, и все они устраиваются в семьи. В результате рухнули негативные демографические сценарии развития России, все показатели рождаемости имеют устойчивые тенденции роста.

      - Мы коснулись спектра вопросов, которые находятся в зоне внимания Комитета, членом которого являетесь. Но, зная вас как парламентария с широким диапазоном, попрошу коротко прокомментировать и некоторые другие законодательные акты.

     - Среди актуальных социальных вопросов, которые решены на законодательном уровне, - обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилому помещению в многоквартирных домах, совершенствование системы охраны здоровья граждан, предоставление нулевой ставки налога на прибыль для частных детских садов, что будет способствовать развитию отрасли, и многие другие. Нам есть над чем работать, чтобы, как требует Президент Владимир Владимирович Путин, в родной стране главной национальной идеей стал патриотизм, скрепляющий власть и общественность в одном порыве: сохранить своих детей, семью, Родину-мать и мир на нашей Земле.

     Тамара Кирпилева

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2016-02-10 23:45:43
    СЕНАТОРОВА - СУПЕР!
    2016-02-10 23:33:46
    Елена Николаевна - наша самая уважаемая землячка!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить