12+
EURUSD29/1077.551.0964
EUREUR29/1091.260.908
г. Валуйки

  • «Все живы, и это – счастье!»

    2016-02-109920

     О происшествии, которое произошло 31 января в селе Колыхалино и которое едва не закончилось трагедией, мы узнали, как говорится, от третьих лиц. Ждали, конечно, что непосредственные участники событий (вольные и невольные) придут в редакцию, расскажут подробности и предупредят других любителей испытать судьбу о возможных последствиях. Но поскольку одни проявили скромность, а вторые, видимо, собираются с духом, газетчики решили сделать это сами.

     В воскресный день семья Александра и Натальи Белицких прогуливалась по лугу, что возле реки. Недавние сильные морозы закончились оттепелью, и ходить пришлось по подтаявшему снегу и даже лужам. Ребятишки промочили ноги и отправились домой, а супруги решили ещё подышать свежим воздухом.

     На берегу двое молодых людей проводили «обкатку» квадрацикла. Подобная техника не так часто появляется на сельских просторах, поэтому Белицкие какое-то время смотрели на неё с интересом, а потом продолжили традиционную семейную  прогулку. Но вскоре они увидели, что квадрацикл с берега перебрался на середину реки. «Что они делают? Ведь там промоина, она не замерзает даже в лютые морозы, только покрывается тонкой корочкой льда!» - вот что мог бы и хотел бы крикнуть ребятам Александр. Но предупредить не получилось: расстояние между ним и «смельчаками» было никак не менее 400 метров, а события развивались стремительно. И случилось то, что случилось: машина ушла под воду.

     Он реагировал мгновенно: отправил супругу звать соседей на помощь,  сам же побежал по лугу к реке, а потом маленькими осторожными шагами пошёл к промоине, в которой барахтались и звали на помощь ребята. «Я должен был обследовать лёд, потому что не знал, выдержит ли он, успею ли помочь. Шаг сделал – чувствую: лёд держит, второй сделал – держит. Но стоять нельзя – опасно. Понемногу  стал продвигаться к ним. Они, когда меня увидели, кричать перестали, уцепились за кромку и просто ждали».

     Первого он вытащил достаточно быстро, но всё равно не сразу. Лёд под руками ломался, надо было найти опору, чтобы человеку помочь и самому под воду не уйти. И ему всё  удалось!

    Со вторым было сложнее, да и усталость сказывалась. Но, к счастью, подоспел сосед Эдуард. Александра обвязали верёвкой, подстраховали – и через несколько минут оба пострадавших уже отогревались под тёплым душем в доме Белицких и ждали родных.

     Спрашиваю Александра: «Страшно было?» «Не помню, - совершенно искренне отвечает он. – Потом, когда всё закончилось,  да, стало страшно. Потому что о своих детях подумал - ведь меня могло затянуть под лёд. А тогда… Тогда все мысли были о том, как добраться до места, как не опоздать и вытащить. Это потом я начал осмысливать и предполагать, что могло бы случиться, если бы… Но в те  минуты я оценивал лишь «запас прочности», и никто не мог мне сказать, был ли он, этот запас. Я решил, что лёд выдержит, поэтому и действовал именно так, как действовал».

     Александр переводит разговор на людей, которые в считанные минуты, взяв всё необходимое, бросились спасать ребят: Эдуард Хваль, Татьяна Хваль, Наталья Белицкая, Андрей Воротынцев, Владимир Большаков. Все, кто был дома, бежали к месту происшествия – с верёвками, досками. «У нас очень хорошая улица, - говорит он. – И название у неё хорошее – Мирная. Люди здесь живут отзывчивые, дружные,  Нет такого, чтобы у соседа беда, а кто-то остался в стороне».

    Работа у Александра Белицкого непростая: он - младший  инспектор-дежурный поста охраны  отдела оперативно-дежурной  службы и таможенной охраны Валуйского таможенного поста.  Его непосредственный начальник Александр Рамощенков отзывается о коллеге так:  «Работает в таможне более 10 лет, добросовестный и ответственный человек, отлично проявляет себя на любом участке, находится в хорошей физической форме. Мы будем ходатайствовать перед руководством о поощрении Александра Белицкого. Гордимся тем, что это уже второй  подобный отважный поступок, который совершили сотрудники подразделения охраны: несколькими годами ранее Игорь Забелин  спас мальчишек, которые играли на тонком льду».

     Удивляет скромность Александра – никто, кроме соседей и потерпевших, не знал о случившемся. «Я уверен, что так поступил бы любой», - говорит он. Ему не до славы – он рад, что все живы.

     -  А квадрацикл… Это всё не так страшно, и всё решаемо… Главное - люди живы, и это – счастье!   

     Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить