12+
EURUSD29/1077.551.0964
EUREUR29/1091.260.908
г. Валуйки

  • Страница истории нашего края - Валуйский историко-художественный музей

    2016-02-1015130

     В жизни каждого города есть особые страницы, определяющие его историю, особые вехи, заставляющие горожан гордиться своей малой родиной. Одна из таких светлых страниц появилась у нашего края, когда 8 февраля 1964 года на общественных началах был открыт Валуйский музей изобразительных искусств, основанный нашим земляком, народным художником Киргизской ССР Александром Илларионовичем Игнатьевым.

     Своим энтузиазмом и идеей создать музей в Валуйках А.И. Игнатьев «заразил» многих. Несмотря ни на какие преграды, художник более 30 лет отдал формированию коллекции, в которую вошли более восьмидесяти произведений графики, живописи и скульптуры.

     С 1961 года первые экспонаты коллекции будущего музея хранились в родительском доме художника – на улице Гагарина, в 1998 году на фасаде этого здания была установлена мемориальная доска. В этом же доме проживает первый директор учреждения Владимир Ильич Грицов. Почти четверть века музей не имел постоянной прописки, пока в 1983 году не обосновался в красивом старинном здании, построенном в 1913 году Валуйским земством для Высшего начального училища по улице Ст. Разина, д. 16.

     В начале 80-х годов экспозиция и фонд музея были пополнены произведениями народных и заслуженных художников СССР благодаря дару Всесоюзного фонда Вучетича, который откликнулся на просьбу о комплектовании коллекции с целью ознакомления жителей и гостей города с изобразительным искусством советского периода.

     14 октября 1989 года после капитального ремонта состоялось торжественное открытие новой экспозиции, в которой были представлены работы известных мастеров кисти Ю. Пименова, Д. Налбандяна, М. Манизера, Б. Щербакова, С. Чуйкова, Е. Зверькова, знаменитых скульпторов нашего времени С. Конёнкова, Л. Кербеля, В. Цигаля, Г. Мотовилова, И. Рукавишникова, А. Бриедис и других выдающихся представителей советского изобразительного искусства.

     С 2001 по 2003 годы на спонсорские ассигнования ОАО «Белгородэнерго» произведена капитальная реконструкция здания. А через год постановлением губернатора Белгородской области оно внесено в список объектов культурного наследия, принимаемых на государственную охрану как памятник регионального значения.

     В 2008 году на средства местного бюджета и при активной помощи кураторов и коллег из Белгородского историко-краеведческого музея открыта первая краеведческая экспозиция. Она рассказывает об истории Валуйского края с древнейших времён до середины XX века.

     20 октября 2011 года на территории учреждения установлен памятник его основателю Александру Илларионовичу Игнатьеву (скульптор – член союза художников СССР Дмитрий Горин). В 2013 году открыт четвёртый зал краеведческой экспозиции, освещающий жизнь района во второй половине XX столетия.

     В настоящее время в фонде музея более 15 тысяч музейных предметов, собранных в 18 коллекциях, имеется библиотечный фонд, насчитывающий более 2 тысяч единиц искусствоведческой, краеведческой, научно-справочной, методической литературы и изданий периодической печати. Ведется тесное сотрудничество с Белгородским государственным историко-краеведческим музеем, районной и городской администрациями, с различными учреждениями района, многими организациями Белгородской области и других регионов.

     Валуйскому историко-художественному музею оказывают содействие коллеги из Белгородского государственного художественного музея, Старооскольского муниципального художественного музея, Острогожского историко-художественного музея им. Ивана Крамского, Шебекинского историко-художественного музея, Белгородского отделения Союза художников России, художники области и района. Большое внимание уделяется обменным выставкам с федеральными музеями России, музеями области и оформлению экспозиций в различных валуйских организациях. Стали традиционными персональные выставки и выставки из личных коллекций В. Голышева, Ю. Волковой, Л. Гильмана, Е. Марковой, М. Мирошниченко, И. Шаповаловой, М. Поданёва В. Мельникова, В. Поддубного и многих других.

     Валуйский историко-художествен-ный музей – центр культурной жизни города. Жители и гости нашего края передавали и продолжают передавать в дар личные вещи для пополнения коллекций. Люди искусства пишут полотна, стихи и песни о жизни Валуек и оставляют свои творения в стенах музея для сохранения культурного наследия потомкам. Это Валерий Голышев, Борис Фёдоров, Надежда Бояренцева, Иван Ходеев, Борис Ковтун, Михаил Мирошниченко, Виктор Григоров и другие – те, кто продолжает творить, и те, кого уже с нами нет…

     Наталья Лебедева, заместитель директора Валуйского историко-художественного музея

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить