12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Портрет поколения победителей

    2016-02-109580

      Человек живет, пока жива о нем память. Эту память зарабатываем мы всю жизнь. О Павле Григорьевиче Волконитине неоднократно просил написать Николай Иванович Ткаченко. Это он, молодой агроном с Красным дипломом, прибыл в шелаевский колхоз «Красный путиловец». Теорию применял на практике с помощью бригадира Волконитина.

     Павел Григорьевич прошел огненные версты войны с первого ее дня до победного мая. Июнь 1941 года. На колхозном дворе в Колыхалино звучит музыка. Торжественно провожают на службу в армию молодых ребят. На полуторке отправили новобранцев в уразовский военкомат.

     Поезд уносил ребят к западной границе СССР. 22 июня на станции Житомир их встретила война. Самолеты врага бомбили эшелоны. Новобранцы выскакивали из вагонов, командиры сумели вывести их из кромешного ада. Позже они получат оружие и попадут в воинские части.

     Всю войну прошел Волконитин в составе зенитного артполка. «Солдат, наводчик орудия, в конце войны – сержант и командир орудия. Воевал на совесть. Освобождал Украину, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию. Войну закончил в Австрии» - это строки из книги о шелаевцах «Замечательные земляки». Словно с телетайпной ленты – точно и сжато. А за ними – тысячи километров и четыре года боев. Еще точнее представления к наградам: «Наводчик 3-го орудия 1-й батареи младший сержант Волконитин Павел Григорьевич награждается  за то, что в тяжелых условиях арт-минометного обстрела сбил в бою под Каменской самолет противника Ю-88, штурмовавшего передний край пехоты. В боях с немецкими захватчиками неоднократно проявлял высокую отвагу и выдержку».

     И еще: «Заместителя командира 3-го орудия 2-го огневого взвода 1-й батареи младшего сержанта Волконитина Павла Григорьевича за обеспечение точной наводки при стрельбе по самолету МЕ-210, в результате чего самолет был сбит в городе Вачке 19 января 1945 года…».

     О надежности воина говорил и его командир Лосев: «Ему я доверял, как самому себе». Это уже через 35 лет, убеленные сединой, но стройные и подтянутые, они обнимались на сцене Шелаевского ДК. Впервые здесь я увидела награды Волконитина – медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

     Вернулся Павел Григорьевич домой. Становясь на учет в сельском совете, увидел красивую секретаршу Марию Корякину. Заслал сватов и прожил с ней долгую и счастливую жизнь. В колхозе работал на разных должностях и везде отличался высокой ответственностью и принципиальностью, как и подобало коммунисту.

     С женой воспитали дочь. Трое внуков были главной заботой дедушки. Для них он строил дома и радовался правнукам. Ушли из жизни ветераны Великой Отечественной войны, но память о них хранится в людских сердцах.

     Полина Сидякина,

     с. Колыхалино

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить