12+
EURUSD20/1077.78-0.1461
EUREUR20/1091.560.2488
г. Валуйки

  • Чтобы зима не стала слишком «горячей»

    2016-02-1210250

     Зима заканчивается, а вместе с ней потихоньку подходит к своему завершению и отопительный сезон. Но пожарные и сотрудники отдела надзорной деятельности призывают валуйчан не расслабляться: холодных дней будет ещё немало и опасность возгораний остаётся достаточно высокой. Слово главному специалисту ОНД Валуйского района Сергею Филиппову:

     Сначала хочу привести несколько цифр. В 2015 году на территории города и района зарегистрировано 72 пожара. В них погибли четверо человек, получили травмы двое. Материальный ущерб составил почти полтора миллиона рублей. В 2016 году (январь – начало февраля) произошло три пожара, к счастью, без жертв.

     Первый случай зафиксирован в селе Селиваново. В тот день было достаточно холодно, и хозяйка, желая протопить помещение «на полную мощь», перекалила печь с встроенной газовой форсункой. В результате не выдержала лежанка, она дала трещину, от этого началось возгорание  в одной из комнат.

     На улице Полегина в Валуйках загорелось бесхозное здание. Хозяев у пострадавшего флигеля нет, причину возгорания установить непросто: шалость или неосторожное обращение с огнём.

     Третий пожар произошёл на улице Октябрьской. Пострадал частный автомобиль, предположительно, в результате короткого замыкания.

     Сейчас, в конце зимы, сотрудники отдела надзорной деятельности продолжают вести профилактическую работу среди населения, направленную на предупреждение пожаров. Отопительный сезон продолжается, поэтому надо соблюдать все меры предосторожности, особенно если в вашем жилище дровяное отопление. Таких домов в городе и районе осталось не так много, но, надо признаться, все они представляют собой потенциальную опасность. Эти помещения, как правило, старые, дымоходы и печи в них давно не проверялись специалистами.  Пользуются такими печами чаще всего люди весьма преклонного возраста или представители так называемой «группы риска», у кого за неуплату отключены электроэнергия и газ.  А ещё  те, кто в целях экономии реконструирует печи, убирая когда-то поставленные форсунки и вновь переходя к дровяному отоплению. Есть ещё серьёзная  причина: люди просто забыли, как обслуживать старые печи. Это ведёт к  возгораниям, выходу угарного газа – словом, к трагедии.

     С помощью городских и сельских администраций установлены такие «опасные» адреса и составлены списки всех, кто по ним проживает. Нашими единомышленниками и помощниками в деле обеспечения пожарной безопасности становятся сотрудники ОМВД, РЭС, газовой службы,  управления соцзащиты населения, учреждений культуры.

     Все случаи возгорания, произошедшие в области, и их причины анализируются  сотрудниками ОНД. Знаем мы и о том, что порой  оперативным действиям пожарных создаются непредвиденные препятствия. Например, где-то не было возможности  быстро вскрыть обледеневший гидрант, где-то подъезд к гидранту был затруднён из-за снежных заносов. А потерянные минуты могут стоить дорого. Не допустить подобного – вот наша главная задача. Поэтому постоянно ведём профилактическую работу. Контролируем состояние  подъездных путей – они должны быть в рабочем состоянии. Продолжаем делать подворные обходы, инструктировать владельцев домов о том, как правильно и безопасно пользоваться печами и другими отопительными приборами,  электрооборудованием.  Предлагаем приобрести огнетушитель: не настолько это дорогостоящая вещь, чтобы отказаться от неё, особенно если живёшь в доме со старой печкой. Напоминаем о правилах безопасного обращения с огнём и надеемся, что зима не принесёт беды в дом.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить