12+
EURUSD20/1077.78-0.1461
EUREUR20/1091.560.2488
г. Валуйки

  • Прививка - лучшая защита

    2016-02-1210330

     

     Как жаль, что многие поняли эту истину только сейчас, когда страшные инфекционные заболевания семимильными шагами шествуют по стране. Грипп в этом году  не перестает шокировать людей своими последствиями. Летальные исходы то там, то здесь. Добралось коварное заболевание и до наших мест. Какова на сегодняшний день эпидситуация в городе и районе? С этим вопросом мы обратились к начальнику территориального отдела  Управления Роспотребнадзора  по Белгородской области в Валуйском районе Юрию Рындину.  

     - Юрий Федорович, прошел ли пик заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе и гриппом, в Валуйском районе?

     -  Скажу так. На этой неделе число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями  уменьшилось. Но эта цифра все еще превышает  средний многолетний показатель.

      Так  за 5 недель  текущего года зарегистрировано  2454 случая  ОРВИ. Максимальная  заболеваемость  зафиксирована на четвертой неделе, когда за медицинской помощью обратились свыше тысячи человек.

     - Это правда, что большинство заболевших – взрослое население?

     - Да. Это на самом деле так. Заболеваемость взрослых  составляет  63% от всех инфицированных. В инфекционное  отделение госпитализировано  8% от всех обратившихся за медицинской помощью. В Валуйской и Уразовской районных больницах  дополнительно развернуты  44 койки  для госпитализации взрослых.

     - Скажите, а выявлен ли на территории  района тот самый свиной грипп?

     - К сожалению, да. При лабораторной диагностике пациентов выявлено 8 случаев гриппа, все обусловлены вирусом типа  А H1N1 2009. Страшны осложнения и гриппа, и ОРВИ. Как правило, это пневмония. Всего с начала года зарегистрировано  87 случаев внебольничной пневмонии, из них 80 приходятся на взрослое население.

     - Почему создалась такая ситуация? Ведь обычно ОРВИ чаще болеют дети?

     - Потому, что дети дошкольного и школьного возраста были вовремя привиты. При анализе выяснилось, что  заболеваемость  среди привитого населения составила  5,4% и протекала в легкой и средней степени тяжести. Поэтому вывод напрашивается один: лучшее средство обезопасить себя от гриппа и ОРВИ – ПРИВИВКА, от которой, кстати,  многие просто отмахнулись, не придав должного значения последствиям  коварного заболевания. Я  сейчас говорю о предприятиях, где руководство не побеспокоилось о своих сотрудниках и не приобрело вакцину. Цена вопроса -  всего-навсего 200 рублей. Лечение же одного больного в стационаре обходится 750  рублей в день. А если  он будет находиться в лечебном заведении неделю, то эта сумма составит более пяти тысяч рублей. Какая же это экономия?! Тем более, что речь идет о здоровье, а иногда и о жизни людей.

     - Слышали, что  и у нас есть  случаи заболевания,  закончившиеся  летальным исходом. Почему это произошло?

     -    К сожалению, это так. Погибли  молодая женщина и мужчина 45 лет. Они оба  не  были  привиты, занимались самолечением и обратились за медицинской помощью слишком поздно. Врачи оказались бессильны.

     - Какие мероприятия проводятся в городе и районе по недопущению распространения заболеваемости?

     - Мы отменили практически все массовые мероприятия, если было необходимо,  приостанавливали  учебный процесс. Всего были отменены занятия  в 3-х школах и 88 классах 10 школ. Приостанавливалась работа 1 детского образовательного учреждения и  8 групп 4 детских садов города и района, введен масочный режим, разграничены потоки приема больных  с явлениями ОРВИ от соматических больных, ежедневно проводится мониторинг заболеваемости в разрезе возрастных групп и многое другое.

     Сегодня, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям города и района: в случае заболевания сразу вызывайте врача на дом, особенно это касается беременных женщин. Нельзя заниматься самолечением. Это приводит к нежелательным последствиям. В семье, где есть заболевший,  максимально примите меры  к разобщению  их с детьми и беременными. На данный период отложите походы к друзьям и знакомым, избегайте мест скопления людей. Берегите себя и своих близких!

     Беседу вела Светлана Никитина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить