Рекреационные зоны пользуются большой популярностью у валуйчан: в них приятно проводить время и зимой, и летом. И если появится ещё одна, причём практически в центре города, на берегу Валуя, то, конечно, радости у всех нас прибавится.
Реально ли это? «Конечно, - заверяют меня сотрудники районной и городской администраций. - Причём в довольно обозримом будущем - к летнему сезону. Место отдыха горожан уже тщательно продумано, начаты работы по подготовке территории, а вот сроки реализации этого значимого проекта зависят от каждого из нас. Тем более что в основе проекта лежит народная инициатива».
Парк «Валуйский» появится в прибрежной зоне между двумя мостами: Гуловым (на ул. Никольской) и высоководным (на ул. Демьяна Бедного), в живописном месте напротив будущего дендрапарка и «крепостной стены», которая будет возведена как символ памяти о славном героическом прошлом нашего города. Кстати, говорят, что наши деды и прадеды с удовольствием прогуливались и отдыхали именно здесь, на берегу полноводного тогда Валуя.
Уже начаты работы по расчистке территории. А чистить, облагораживать и убирать есть что, причём в немалом количестве: много сорной растительности, много старых деревьев, которые опасно наклонились и нависли над водой, а некоторые уронили в реку ветви и сучья или вообще упали, что привело к образованию заторов. О бытовом мусоре и говорить не приходится – здесь его столько, что понимаешь: вовсе не ветром занесло сюда пакеты, бутылки и банки.
На означенном месте полным ходом идут работы. Конечно же, главными специалистами стали валуйские коммунальщики – у них и техника, и пилы, и опыт. Каждый день к этим работникам присоединяется ещё кто-то, как правило - члены трудовых коллективов предприятий. В расчистке принял участие «Водоканал», внес свой вклад КРМ, добросовестно проявляют себя сотрудники администрации муниципального района и городской администрации, управления культуры, образования, физической культуры и спорта. Не остаётся в стороне и Центр детского и юношеского туризма. Это понятно: именно от его здания и начнется новый парк, именно туристы хорошо знают, как тревожно совершать лыжные и пешие прогулки под нависшими деревьями.
Сказать, что рабочей силы достаточно, значит сказать неправду. Умелых, трудолюбивых рук не хватает, очень не хватает, потому что объём работ велик и он может резко увеличиться с наступлением весны, когда пойдёт в рост молодая поросль и бороться с ней будет гораздо сложнее, чем сейчас. Надо поспешить, иначе тротуары и цветники, велосипедные дорожки и игровые площадки появятся не так скоро, как нам хочется.
Наверное, есть смысл объявить общегородской субботник, в ходе которого валуйчане наведут порядок возле Валуя. Уверена, в самое ближайшее время проявят инициативу коллективы малых и больших предприятий и выйдут на работу, вооружённые не только топорами и пилами, но ещё и энтузиазмом и хорошим настроением. Не сомневаюсь в активности председателей уличных комитетов, которые имеют авторитет у населения. И очень важно, чтобы жители нашего города приняли участие в этом благом деле – добровольно, сознательно, ответственно.
Субботник обязательно будет, но уже сейчас: сегодня, завтра, послезавтра – можно просто прийти на берег Валуя и предложить свою помощь. Что именно надо делать, скажут специалисты.
Наградой всем нам станет прекрасная зона отдыха. Ведь смогли же мы совсем недавно всем миром привести в порядок территорию в микрорайоне Раздолье, и возле пещерного храма во имя святого Игнатия Богоносца. Хотя сколько было тех, кто не верил: мол, никогда и ни за что не осилить нам намеченные планы. А мы смогли, мы осилили, мы гордимся природной и рукотворной красотой нашего края и тем, что внесли свой вклад в это замечательное дело.
Теперь на очереди парк «Валуйский». Справимся!
Галина Долгополова
Фото Дмитрия Аладьина
2018-09-13
Ровесник Валуйскому району2017-11-08
В единстве наша сила2017-11-01
Сохраним наш край родной чистым и красивым!2017-10-25
Плечом к плечу идут в российские войска
Комментарии