12+
EURUSD23/1077.080.0487
EUREUR23/1091.360.0115
г. Валуйки

  • И будет парк на берегу реки…

    2016-02-1213931

     Рекреационные зоны пользуются большой популярностью у валуйчан: в них приятно проводить время и зимой, и летом. И если появится ещё одна, причём практически в центре города, на берегу Валуя, то, конечно, радости у всех нас прибавится.

     Реально ли это? «Конечно, - заверяют  меня сотрудники районной и городской администраций. - Причём в довольно обозримом будущем - к летнему сезону. Место отдыха горожан уже тщательно продумано, начаты работы по подготовке территории, а вот сроки реализации этого значимого проекта зависят от каждого из нас. Тем более что в основе проекта лежит народная инициатива».

     Парк «Валуйский» появится в прибрежной зоне между двумя мостами: Гуловым (на ул. Никольской) и высоководным  (на ул. Демьяна Бедного), в живописном месте напротив будущего дендрапарка и «крепостной стены», которая будет возведена как символ памяти о славном героическом прошлом нашего города. Кстати, говорят, что наши деды и прадеды с удовольствием прогуливались и отдыхали именно здесь, на берегу полноводного тогда Валуя.

     Уже начаты работы по расчистке территории. А чистить, облагораживать и убирать есть что, причём в немалом количестве: много сорной растительности, много старых деревьев, которые  опасно наклонились и нависли над водой, а некоторые уронили в реку ветви и сучья или вообще упали, что привело к образованию заторов. О бытовом мусоре и говорить не приходится – здесь его столько, что понимаешь: вовсе не ветром занесло сюда пакеты, бутылки и банки.

     На означенном месте полным ходом идут работы. Конечно же, главными специалистами стали валуйские коммунальщики – у них и техника, и пилы, и опыт. Каждый день к этим работникам присоединяется ещё кто-то, как правило - члены трудовых коллективов предприятий. В расчистке принял участие «Водоканал», внес свой вклад  КРМ, добросовестно проявляют себя сотрудники администрации муниципального района и городской администрации, управления культуры, образования, физической культуры и спорта. Не остаётся в стороне и Центр детского и юношеского туризма. Это понятно: именно от его здания и начнется новый парк, именно туристы хорошо знают, как тревожно совершать лыжные и пешие прогулки под нависшими деревьями.

     Сказать, что рабочей силы достаточно, значит сказать неправду. Умелых, трудолюбивых рук не хватает, очень не хватает, потому что объём работ велик и он может резко увеличиться с наступлением весны, когда пойдёт в рост молодая поросль и бороться с ней будет гораздо сложнее, чем сейчас. Надо поспешить,  иначе тротуары и цветники, велосипедные дорожки и игровые площадки появятся не так скоро, как нам хочется.

     Наверное, есть смысл объявить общегородской субботник, в ходе которого валуйчане наведут порядок возле Валуя. Уверена, в самое ближайшее время проявят инициативу коллективы малых и больших предприятий  и выйдут на работу, вооружённые не только топорами и пилами, но ещё и энтузиазмом и хорошим настроением. Не сомневаюсь в активности председателей уличных комитетов, которые имеют авторитет у населения. И очень важно, чтобы жители нашего города приняли участие в этом благом деле – добровольно, сознательно, ответственно. 

     Субботник обязательно будет, но уже сейчас: сегодня, завтра, послезавтра – можно просто прийти на берег Валуя и предложить свою помощь. Что именно надо делать, скажут специалисты.

     Наградой всем нам станет прекрасная зона отдыха. Ведь смогли же мы совсем недавно всем миром привести в порядок территорию в микрорайоне Раздолье, и возле пещерного храма во имя святого Игнатия Богоносца. Хотя сколько было тех, кто не верил: мол, никогда и ни за что не осилить нам намеченные планы. А мы смогли, мы осилили, мы гордимся природной и рукотворной красотой нашего края и тем, что внесли свой вклад в это замечательное дело.

     Теперь на очереди парк «Валуйский». Справимся!

     Галина Долгополова

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2016-02-14 18:54:03
    Классная идея. Только, когда она реализуется? Хотелось бы этим летом.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить