12+
EURUSD15/0173.55-0.2508
EUREUR15/0189.25-0.3929
г. Валуйки

  • Еще одна версия

    2016-02-1712310

     Cотрудникам «Валуйской звезды» всегда приятно получать письма от читателей. Особенно радует, когда они  делятся своими соображениями по поводу той или иной публикации. На этот раз в разговор о происхождении названия города Валуйки вступает наша постоянная подписчица Надежда Рязанцева. С удовольствием предоставляем ей печатную площадь.

     Не оставил равнодушной материал о происхождении названия нашего города. Надеюсь, что Алексей Иванович Дыбов, которого я глубоко и искренне уважаю, не обидится за еще одну версию ответа на вопрос Л. Воронкиной в газете за 3 февраля этого года.

     Версия, с которой не соглашается автор письма (Л.Воронкина), изложена в «Словаре древнерусского языка XI-XIV в.в.» (Академия наук СССР, Институт русского языка т. I, М., 1988 – с. 470-471).

     Не могу согласиться с рассказом о названии города Валуйки, который «гуляет» по просторам всемирной сети - о французских корнях названия города. С уважением отношусь к предположениям В.В. Овчинникова в книге «Валуйки и Валуйский район» (Белгород, 2013г.) и к версии, опубликованной в «Валуйской звезде».

     В.В. Овчинников обратил внимание, что основы славянских слов «алу», «олу» связаны с водами. «Волуй» - название зеленых вод, дубравы на фоне береговых обрывов белого мела отражались в воде, оттого приток Оскола нес темно-зеленые воды. Зеленый цвет называют цветом жизни. Славяне обозначили эту реку «река, дарующая жизнь».

     В продолжение хочу напомнить мнение краеведа М.И. Карагодина (М.И. Карагодин, Н.В. Савина, «Среднее Поосколье. Исторический перекресток». Белгород, 2008). Пытливый исследователь в «Строельной книге» (XVI в.) прочел « … царь указал поставить город Вилуйку на поле на Осколе усть-реки Вiлуйки» - в древнейшем документе два написания решающей в этом вопросе буквы «и»/«i». Михаил Иванович высказал предположение, что отглагольное существительное образовано от слова «вилять», у В. Даля есть от него образованное прилагательное «вилявый», т.е. «извилистый». Действительно, река по пойме виляет из стороны в сторону, образуя крутые петли, она «извилистая», вот и «Вилюйка».

     Итак, версий много, и каждая имеет право быть. Вот еще одна. На некоторых открытках XIX века с видами Валуек обозначено р. Вiлуйка (название реки женского рода), что подтверждает версию М. Карагодина. Если название крепости дано по названию реки, оно должно быть женского рода. Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» называет новые крепости в конце 1593 года на сакмах (путях татарских): Белгород, Оскол, Валуйку. Профессор Воронежского университета В.П. Загоровский называет «важнейшим укреплением» город «Волуйка».

     Крепость Валуйка, а может быть Вилюйка, получила название по расположению у извилины реки (вилюйка – извилина). Но почему тогда множественное число в названии города? Ответ: первая крепость простояла недолго – одну зиму, а потом была сожжена при набеге степняков. Крепость неоднократно восстанавливалась, приблизительно на одном и том же месте, оно было удачно выбрано нашими далекими предками. В.В. Овчинников пишет: «возможно, что за период с 1593 до 1598 г.г. острог-крепость Валуйка еще не раз отстраивался и не раз сжигался». Вот от этого и название - не одно укрепленное поселение было здесь, много! Вот и Валуйки.

     Хотелось бы узнать, какой версии придерживаются работники валуйского историко-художественного музея.

      Надежда  Рязанцева

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить