12+
EURUSD26/0976.82-0.3585
EUREUR26/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Россия и Америка решают проблемы детей

    2013-10-048140

     В конце сентября в Ханты-Мансийске состоялся III Российско-Американский форум по защите детства. Организаторами выступили уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов, национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, институт социальных услуг (США), американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми. Белгородчину на нем представляли советник губернатора, уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Г.А. Пятых и заместитель главы администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» по социальным вопросам И.В. Дуброва. Сегодня Ирина Вячеславовна отвечает на вопросы корреспондентов «Валуйской звезды» о поездке.

     - Ирина Вячеславовна, расскажите нашим читателям о форуме, в котором вы приняли участие.

     - Российско-американский форум по защите детства – ежегодное мероприятие, проводимое с 2011 года. Идея организовать диалог профессионалов по решению актуальных национальных и международных проблем в сфере защиты детства возникла в 2010 году. Она принадлежит российским и американским специалистам. Первый форум состоялся в августе 2011 года в Республике Бурятия – на озере Байкал, второй проводился в июне 2012 года в Чикаго, третий был организован в Ханты-Мансийске.

     - Какие у Вас остались впечатления от поездки?

     - Я рада, что мне выпала возможность посетить столь важное мероприятие. Впечатлений – масса. В первый день после пленарного заседания прошли мастер-классы, подготовленные российскими специалистами по обозначенной теме. Во второй - своим опытом делились американские коллеги. Живое общение с профессионалами, практические занятия…

    -  И что Вам больше всего запомнилось?

     - Мастер-класс «Сексуальное насилие над ребенком: выявление, диагностика, стратегия вмешательства», который проводила магистр социальной работы, заместитель директора института социальных услуг города Коламбус (штат Огайо) Фитч Салли Дайн. Здесь я получила 10 практических шагов проведения следственного интервью с детьми, которые попали в среду сексуального насилия. Теперь я четко вижу алгоритм действий в такой ситуации. На форуме были рассмотрены острые вопросы, касающиеся жестокого обращения с детьми, даны ценные рекомендации всем присутствующим. В Валуйки я привезла не только впечатления, но и методическую литературу, которая в дальнейшем позволит мне применить полученные знания на практике.

    - То есть, такое масштабное международное мероприятие может найти отражение и в Валуйском районе?

     - Конечно! Несмотря на то, что фактов жестокого обращения с детьми за последние два года у нас не зарегистрировано, это еще не значит, что не нужно работать в этом направлении. У нас существует несколько другая проблема: только в 2013 году 9 человек лишены родительских прав в отношении 13 детей. Я же считаю, что ребенок должен жить в родной семье! Нам нужно принимать действенные меры к недобросовестным родителям, подключать все субъекты профилактики и только в исключительных случаях проводить изъятие ребенка из семьи. После посещения российско-американского форума я уверена, что нужно разработать проекты, которые помогут работать с детьми из группы социального риска и на ранней стадии выявлять все возникающие проблемы. Если мы – районная администрация, образование, здравоохранение, другие структуры, а также общественность объединимся и комплексно подойдем к проблемам несовершеннолетних, то сможем их решить гораздо быстрее.

     - Удалось ли Вам познакомиться с Ханты-Мансийском?

     - Да, помимо мастер-классов, круглых столов, встреч и бесед для участников форума была подготовлена незабываемая экскурсионная программа. Признаюсь, мне очень понравился Ханты-Мансийский автономный округ! Вместе с остальными участниками двустороннего форума удалось посетить музеи, побывать в дикой тайге, полюбоваться ночным городом. Я сделала для себя вывод, что Югра – это территория, в которой особое внимание уделяют спорту, культуре, социальным вопросам… Огромное спасибо всем организаторам мероприятия за теплый прием и возможность пообщаться с коллегами!

     Беседу вела Е. стрелкова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить