12+
EURUSD27/1076.44-0.0224
EUREUR27/1090.450.0347
г. Валуйки

  • Служу Отечеству!

    2016-02-1912870

     Кого-то забирают в армию, а кто-то идёт служить. Разница очевидна, не так ли? Евгений Жариков в армию пошёл – сознательно, с большим желанием, имея хорошую подготовку.

     После окончания Селивановской средней школы он поступил в Валуйское медицинское училище, чтобы стать  фельдшером. А достигнув призывного возраста, осуществил мечту детства  - практически сразу после выпускных экзаменов отправился в военкомат, чем немало удивил и его сотрудников, и своих родных.

     - Всегда любил смотреть фильмы об армии. Отец здорово рассказывал о ракетных войсках ПВО. На занятиях в спортивных секциях учили Родину защищать. Военная форма нравилась – не без этого, конечно. В общем, всё вместе способствовало тому, что и тогда, и сейчас считаю, что армия – это серьёзно, престижно, актуально, а главное, необходима каждому молодому человеку, чтобы стать мужчиной и защитником.

     Служил во внутренних войсках, но мечтал об «элите» - ВДВ или спецназе. На подтянутого, сильного парня с хорошей физической подготовкой обратили внимание, и через 7 месяцев он оказался в Смоленске,  в учебной части, где готовили именно спецназовцев. Кстати, свою роль в этом сыграла медицинская подготовка – своеобразный тест на выносливость и смекалку Евгений прошёл именно благодаря ей (вынес «с поля боя» довольно увесистого «раненого бойца» и ответил на несколько вопросов).  Начались занятия, тренировки, а потом и горная подготовка. Стало понятно, куда предстоит первая «командировка». Жизнь полностью изменилась, она проходила в особом режиме.  Он и его товарищи  оказались в Чеченской республике, а какое там положение было в 2007 – 2008 годах, объяснять не надо.  Первая командировка длилась семь месяцев, потом недолгий отпуск, и снова «горячая точка». 

      «Всю Чечню, кажется, ногами истоптали, - говорит он. – Получали на неделю сухпай  и группой в 18-19 человек уходили на выполнение поставленных задач. Но до этого, конечно, проводилось боевое слаживание – это  такой тренировочный комплекс, который помогает наладить согласованные действия в составе своего подразделения. Мы нарабатывали умения и навыки, которые помогали справляться с обязанностями и быть уверенными в каждом бойце. Без этой чёткости и слаженности невозможно в боевых действиях, без них нельзя и во время отдыха. Если, к примеру, не выставишь хорошо организованную «круговую оборону» на ночь, утром  можно и не проснуться – бывали такие случаи, недаром Чечня считалась очень и очень «горячей» точкой. 

     Пришло время вернуться домой, и молодой, но уже немало прослуживший Евгений Жариков стал искать себе применение в мирной жизни. Но к ней, спокойной, привыкать было непросто. Работал по профессии - в скорой помощи, подрабатывал, думал о создании семьи, но всё время вынашивал в себе мысль вернуться туда, на службу, где он был по-настоящему нужен, даже созванивался с боевым командиром. 

     - Мне повезло, что я встретился с Сергеем Васильевичем Чужиновым, который возглавляет службу безопасности ЗАО «Приосколье». Он расспросил меня, поинтересовался планами и предложил работу в этой сфере. Я прошёл испытательный срок, постарался оправдать доверие.  Рад, что не подвёл земляка и получил хорошую, достойную работу.

     Евгений стал членом Городского казачьего общества Белгородского отдельского казачьего общества ВКО ЦКВ. Он активен во всех мероприятиях, проводимых валуйскими казаками. В детстве увлекался боксом, сейчас, в спортивном клубе «Булат»,  занимается смешанными единоборствами,  борьбой, рукопашным боем. Успешно участвует в состязаниях. Летом ездил на соревнования в станицу Вёшенскую – в составе белгородской  команды, которая заняла в итоге 2-е место (среди 18 команд). А Жариков стал лидером по стрельбе (в личном зачёте) и завоевал 3-е место по подтягиванию. Приказом генерала Миронова, атамана Центрального  Казачьего Войска, ему досрочно присвоено звание подхорунжего.

     Коллеги отзываются о нём как о человеке выносливом, надёжном, отзывчивом. И добавляют: «Есть голова на плечах и большая выдержка. Его просто невозможно вывести из равновесия,  он умеет держать себя  в руках, а физическую силу и приёмы борьбы демонстрирует только в спортивном зале».

     Сейчас Евгению Жарикову 31 год, впереди у него - семья, карьера, самосовершенствование.  Целая жизнь – большая, интересная, насыщенная. Жизнь, в которой важное место занимает служение Отечеству.

     Галина Долгополова     

     Фото Дмитрия Аладьина и из личного архива Е. Жарикова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить