12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Величит душа моя Господа

    2016-02-1913270

     Торжеством православия в минувший понедельник, в день празднования Сретения Господня, стала архиерейская служба в Свято-Николаевском соборе, что на Раздолье.

     Туманная дымка плывет за городом. Сюда, под лесок, в белоснежный храм, одна за другой спешат легковые машины, маршрутки. Богомольцы стремятся попасть пораньше, до литургии. Полнится народом просторный собор, сияет светом, и будто Сама Богородица встречает каждого входящего. Её образ, чуть ли ни в полный рост, недалеко от порога. Стоит Пречистая, изображенная на Святой горе полуострова Греции. Под стопами Её камни, вокруг воды Эгейского моря. Афон – мужские обители, удел Богородицы. Республикой православного монашества его называют, куда не ступает женская нога.

     Нескончаемая очередь к привезенным в наш город святыням из Хиландарского монастыря. Кланяюсь чудотворному образу Богородицы «Всецарица» и неожиданно ощущаю головокружение от благодати. Такое ласковое, мягкое и сильное, что, кажется, вот сейчас, сейчас потеряю равновесие. Под стеклом иконы – цепочки, кольца, нательные крестики… Сняли с себя благодарные, исцеленные по молитвам к Божией Матери, чем могли, поблагодарили Её.

     Непередаваемые любовь, милосердие в глазах Приснодевы с Богомладенцем, глядящей на нас из глубины веков с потемневшей иконы, называемой «Иверская». Чудесные исторические события связывают её со Святым островом. Рядом – чудотворный образ «Троеручица». Где, при каких обстоятельствах еще можно поклониться столь великим святыням, какие прибыли в праздник к нам…

     В ковчегах частицы Креста, на котором Иисус Христос принял страдания, и частицы Его ризы. Тогда на Голгофе, раздев Христа и прибив к Кресту, римские воины бросали жребий, делили между собой одежды Спасителя, кусочки которых за тысячелетия разошлись по всему миру. Движется нескончаемая очередь. Одни подъезжают, чтобы поклониться святыням, другие уже спешат по своим неотложным делам – день рабочий, понедельник. Но и в храме, на службе, народа до самого входа. Вот тоненькая, как девочка, мама с тремя сыновьями в красных курточках – погодки от пяти до трёх лет, будто близняшки. Следом отец с дочкой на руках. Кланяется сам и спящую дочь прикладывает к образам широким мужским жестом радостно, от всей души. «Разве не они истинные «новые русские»?» – думаю, глядя на молодое православное семейство, с которым давно знакома.

     Кланяются богомольцы и частицам епитрахили праведного Иоанна Кронштадтского, почти нашего современника. Дивен Бог во святых Своих. Сколько их, прославивших Господа, стяжав Духа Святого, помогающих теперь  нам по нашим неотступным молитвам. Поклонились богомольцы частицам нетленных мощей многих Божиих угодников.

     Звонили колокола, приветствуя прибытие владыки. Уже привычными становятся службы, возглавляемые нашим, Валуйским и Алексеевским, епископом Саввой, всё более возрастает радость от них. Сошлись воедино в храме сейчас праздник Сретение Господне, благодатный привет с Афона и архиерейская служба.

     – … Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

     Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими…   – поёт хор. И слова Иисуса с Нагорной проповедью,  сохранённой для нас Евангелием, представшего когда-то перед тысячами людей, всё так же потрясают до глубины души. Как и тех иудеев, современников Христа, ищущих правды и истины.

     – Можно пройти туда? – слышу тихий вопрос за спиной.

     – Не надо толкаться, здесь стойте, – ответ шёпотом.

     – Но там же исповедь… – виновато не отступает первая. Искоса вижу чуть испуганное неуверенное лицо. Понимаю: нечасто здесь бывает и сейчас весь строй службы подвигнул к желанию заглянуть в себя, покаяться в чем-то, освободить душу исповедью.

     Сияют лампы люстры вверху, дрожат огоньки свечей на лёгком сквознячке. В каждой из них – любовь к Господу, благодарность Ему и просьба поддержки в человеческих немощах, стремлении стать чище, справедливее, чтобы помнить о Боге и в буднях. Растворены Царские врата. Волны аромата ладана плывут из кадильницы диакона.

     – Величит душа моя Господа! – возглашает он. Будем соборно молиться о Патриархе, священноначалии, о Богохранимой стране, властях и воинстве, всех православных христианах. Вберём в себя каждое слово святого Евангелия от апостола Луки, повествующее о встрече Богомладенца Христа с праведным Симеоном Богоприимцем.

     Где еще, в каком месте и при каких обстоятельствах мы можем почувствовать свои неправды и возжелать стать лучше, справедливее друг с другом, со своими детьми и с самими собой, пока возносится Херувимская песнь и Христос идёт на добровольные страдания. За нас, таких недостойных. В эти несколько минут, пережив потрясающие мгновения, душа получает опыт высокой духовности.

    Органичным добавлением к празднику стало Обращение Святейшего Патриарха Кирилла, разосланное по городам и весям, зачитанное и в нашем соборе. Прозвучало поздравление не только со Сретеньем Господним, но и Днём православной молодёжи. Умению отличать добро от зла учит в нём Предстоятель Церкви. «Мы живём в информационную эпоху. И очень важно, несмотря на технологические возможности, не терять живого общения. Именно духовное сможет выполнить очень важную роль в понимании доброты, милосердия…», – говорится в Обращении Патриарха ко всем его православным чадам.

     Многие принявшие участие в Богослужении в этот день после исповеди подошли к Чаше и приняли святые Дары из рук епископа Саввы, приобщились Христовых Таин.

     Людмила Гаргун

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить