12+
EURUSD31/1079.330.4624
EUREUR31/1092.630.0273
г. Валуйки

  • «Живу по справедливости!»

    2016-02-1912870

     В свои 90 лет Семён Николаевич Фоломеев находится в отличном расположении духа. Бодрый, веселый, общительный. И тут же раскрывает нехитрый секрет: чтобы отмечать такие круглые юбилеи, нужно жить по совести и справедливости, а еще стараться на одном месте не сидеть и побольше двигаться.

     16 февраля именинника пришли поздравлять не только родственники и знакомые. Подарки, цветы и теплые пожелания Фоломеев получил от главы районной администрации Алексея Дыбова, его заместителя по социальным вопросам Ирины Дубровой и главы городской администрации Сергея Стрекозова. Семён Николаевич с удовольствием пообщался с гостями и рассказал о себе – о службе в годы Великой Отечественной войны, о работе после Победы над фашистской Германией, о жизни, о семье…

     Родился он в Новопетровке, в 1943 году совсем еще юным парнишкой попал на войну. Страшно было? Конечно, но Семён отважно шел защищать Родину. В течение 3-4 месяцев формировался полк в Куйбышеве – на авиационном заводе. Там молодые ребята проходили подготовку перед предстоящими сражениями. Потом отправился в Мурманск и служил в зенитно-артиллерийских войсках. Вспоминает, как год простояли в обороне, потом пошли в наступление. Особенно тревожно было по ночам, ведь Мурманск – один из тех городов, который чаще всего подвергался бомбежке со стороны фашистов. «Это сейчас можно поразить цель с первого раза, - говорит Фоломеев. – А тогда – десять бомб сбросит немец, разрушит округу, а в цель так и не попадет». Наш герой за время войны заслужил награды, среди которых – медаль «За оборону советского Заполярья».

     Когда наступил победный май 45-го, Семён Николаевич остался на севере. Он будто бы видел будущее, и еще в 1943 году сказал родным: война через два года закончится, а потом я еще пять лет служить буду. Так что вернусь домой через семь лет». Так и вышло. В 1950-м он приехал в Валуйки.

    Работал в исправительном учреждении сначала охранником, потом водителем. Сейчас юбиляр живет с дочкой и зятем. Есть два внука, правнук и правнучка. Семья для него – это опора, поддержка, радость и счастье.

     Из чего же состоит день ветерана? Признается, что очень любит читать книги, газеты, журналы. Сделал кормушки и регулярно угощает птичек, которые прилетают к его окну. А еще среди увлечений – огородничество. Вот и сейчас Семён Николаевич ждет, когда наступит весна, чтоб можно было взять лопату, тяпку и отправиться на грядки. «А не тяжело?» На этот вопрос он отвечает: «Так ведь движение – это жизнь! Куда ж без этого!»

     Евгения Стрелкова

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить