12+
EURUSD26/1175.47-0.3419
EUREUR26/1189.89-0.0054
г. Валуйки

  • Горячее сердце первоклассника

    2016-02-2614960

     Ученик 1 «Б» класса третьей городской школы никогда не думал о том, что ему в возрасте семи лет предстоит совершить подвиг. Он слышал о героях – о тех, кто спасает жизни людей, совершает благородные поступки, рискует ради других, но не связывал эту информацию с собой. И даже в момент, когда совершал отважный поступок, мальчик не думал о том, назовут его героем или нет, он просто спасал свою одноклассницу. Просто так, чтоб не допустить беды.

     В тот декабрьский день Максим Герасимов и Ира Гривюк возвращались домой после уроков. Двигались по улице Колхозной, болтали о прошедшем дне, строили планы на завтра. Из-за отсутствия тротуара шли по обочине дороги. Выпавший снег таял, поэтому повсюду была слякоть. Вдруг на пути у детей появилась огромная лужа, они стали ее обходить. Ира поскользнулась и упала. Под ее ногами оказался канализационный люк, доверху наполненный водой. Асбестовая крышка была сдвинута, девочка проскользнула в щель. Ногу больно прижало, одежда моментально промокла, и ребенка потащило вниз. Кто знает, что было бы, если б не мгновенная реакция Максима. Он смело бросился на помощь, схватил Иру за руку и принялся тащить. Ничего не получалось – мокрая курточка оказалась тяжелой, вдобавок ко всему мешала крышка люка.

     Не отпуская одноклассницу, мальчик принялся звать взрослых. Он понимал, что сам не справится, но и выпустить руку тоже не мог, поэтому кричал изо всех сил. Его услышала жительница одного из домов, расположенных неподалеку. Елена Петровна Мельникова выскочила на улицу и попыталась вытащить девочку. Даже у нее ничего не получилось, тогда она вызвала спасателей. Специалистам удалось вытащить Иру из ледяной воды. Все это время Максим держал девочку за руку и успокаивал ее.

     Потом Елена Петровна понесла спасенную к себе домой, чтобы переодеть, согреть. Женщина связалась с руководством школы, где учатся ребята. Сотрудники образовательного учреждения сообщили о происшествии в полицию.

     А Максим Герасимов, убедившись, что с подругой все в порядке, и теперь ее жизни и здоровью ничего не угрожает, пошел домой. Родным ничего не сообщил, а когда пришли из полиции и рассказали о героическом поступке ребенка, он скромно пожал плечами: «Я же просто помогал».

     Его мама сначала подумала, что это какой-то розыгрыш, а потом поняла: воспитала настоящего героя. «У нас пятеро детей,  - говорит Ирина Герасимова, - и Максим – самый старший. Он всегда заботится о братьях и сестрах. Мы так учим детей: нужно держаться один за одного и всегда помогать. Я горжусь своим сыном – он поступил, как настоящий мужчина!» - Сам же мальчик объяснил, что только после понял, что было страшно, но он действовал так, как подсказывало сердце, и не бросил одноклассницу в беде.

     Жилищно-коммунальные службы устранили причину произошедшего, теперь приоткрытый люк не приведет к несчастному случаю.

     И вот канун 23 февраля – день, когда чествуют настоящих и будущих защитников Отечества. В СОШ №3 состоялся урок мужества. Ребятам рассказали о героических подвигах, которые совершались в годы Великой Отечественной войны, о всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце», в ходе которой чествуют отважных, смелых и бесстрашных молодых людей, совершивших настоящие поступки. Поздравительные речи, приятные слова. На сцену пригласили маленького первоклассника Максима Герасимова и спасенную им девочку Иру Гривюк. Зал долго не смолкал от аплодисментов. Вот он – герой, в груди которого бьется горячее – храброе, милосердное и любящее сердце.

     Виновника торжества поздравил глава администрации муниципального района Алексей Дыбов. Отметив отвагу мальчика, он с уверенностью сказал, что Максим вырастет хорошим человеком, который и впредь будет совершать благородные и мужественные поступки. Начальник ОНД Валуйского района Андрей Кучеренко вручил первокласснику Почетную грамоту начальника главного управления МЧС России по Белгородской области за высокую гражданскую сознательность, смелость, решительность и самоотверженность, проявленные при спасении человека. Максим и Ира получили подарки, а после уроков снова пошли домой вместе.

     Евгения Стрелкова

     На снимке: Ира Гривюк и Максим Герасимов

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить