12+
EURUSD22/0976.041.0062
EUREUR22/0990.011.0485
г. Валуйки

  • «Я ПОНИМАЛ, ЧТО СМОГУ ПОМОЧЬ…»

    2016-02-2610880

     28 декабря 2015 г. Эдуард и Валерия Шумские спешили в магазин. До него было недалеко,  несколько минут на машине. Абсолютно ничего не предвещало «нештатной ситуации», а вот сложилось так, что этот вечер запомнится на всю жизнь. И если бы они надумали отправиться  за покупками двадцатью минутами позже или выбрали для движения не улицу Тимирязева, а другую дорогу,  какой трагедией обернулся  бы тот день….

     Пламя, осветившее веранду старенького дома, Эдик увидел издалека. Сердце ёкнуло: здесь жил приятель, его бабушка, маленькие двоюродные братишки и сестра. Детей воспитывала бабушка, семья находилась в непростых условиях. И вот теперь такая беда – пожар!

     Он остановил машину и бросился к дому, перед которым стояли, глядя на происходящее, двое молодых людей, как водится, с телефонами. Расспрашивать их было некогда, да, собственно, и не о чем – из помещения доносились крики: «Помогите!» Жена стала спешно набирать номер пожарной части, а Эдуард несколькими ударами разломал штакетник, преграждавший ему путь, и увидел троих детей – девочку-подростка и двух маленьких мальчиков, которые приникли к разбитому стеклу, забранному металлической решёткой, и кричали, зовя на помощь. Было понятно, что ребятишкам нечем дышать – горел пластик, источая ядовитый дым. Огонь распространялся очень быстро.

     Эдуард попросил ребят отойти подальше и присесть, чтобы их не поранило осколками, и бил, бил по стеклу – и руками, и палкой, а потом вырывал решётку. Хоть дом был старый и местами даже ветхий, но она упорно не поддавалась, а помощи ждать было неоткуда. И всё-таки он это сделал!

     Девочка подала ему в окно братиков, и Эдик помог ей выбраться. Она отчаянно кричала: «Там Стёпа! Там бабушка!» Он снова метнулся к окну, попытался влезть, но отшатнулся - дышать уже было нечем. А в комнате, прямо под окном,  кто-то хрипел, задыхаясь. Он светил фонариком, пытаясь увидеть человека, и тут приехали спасатели. Они вынесли пострадавших. Степан был без сознания, его смогли привести в чувство. А вот бабушку спасти не удалось.

     Пожарные боролись с огнём, а четверо пострадавших были доставлены в центральную районную больницу. Шумские отправились следом. Узнали, что жизнь самого старшего вне опасности и он в реанимации, младшим тоже была оказана необходимая  помощь. На следующий день они снова приехали в больницу – с подарками  к новому году, сладостями и необходимыми вещами. Через некоторое время детей забрал их отец. Теперь их жизнь будет проходить в другом месте. Дай Бог, по-новому – лучше, правильнее, безопаснее.

     Вот и вся история, которая произошла два месяца назад.

     Эдик нечасто вспоминает произошедшее с ним – разве что иногда, когда смотрит на руки, с которых ещё не сошли шрамы. Да вот ещё и мы расшевелили воспоминания. Но разговорчивее от наших вопросов он не стал. Парень живёт обычной жизнью, радуется, глядя на маленькую дочь, надеется в скором времени получить работу, о которой мечтает.

     Он не знает, каково заключение специалистов о причине пожара. Но уверен, что не выдержала старая проводка. Дети включили  электрочайник, и уже через пару минут погас свет во всём доме, а потом начался пожар. Огонь и едкий дым отрезали заложникам ситуации путь к выходу, выбраться можно было только через окно, но оно было закрыто решёткой…

     Сколько времени он боролся за чужие жизни, подвергая опасности свою, Эдуард не помнит – может, минут 10, может, меньше. Был ли страх? «Да нет, - отвечает, - испугаться просто не успел. Что чувствовал? Только то, что могу им помочь. Я точно знал, что должен для этого делать. Главное – не паниковать. Однажды, ещё в школьные годы, мы с другом помогли тонущим ребятам. Течение было там жёсткое, но мы справились. Так что главное – рассчитать свои силы и действовать решительно. Хотя, конечно,  услышать, как дети кричат и просят помощи, увидеть, как пытаются вдохнуть свежего воздуха из разбитого окна – это бьёт по нервам. Но страха и отчаяния не было, я понимал, что вытащу детей. И хочу отметить: очень мне помогла девочка, она молодец, вела себя геройски, младших братьев спасала…»

     Эдуарду Витальевичу  Шумскому всего 22 года, но совершённый им поступок говорит о том, что это взрослый, состоявшийся человек.

     Великое спасибо всем  неравнодушным людям, которые звонят, пишут, рассказывают о земляках, достойных уважения. Без вашей помощи, без вашего участия, дорогие наши друзья-подписчики, газета не будет интересной, содержательной, правдивой. Хотим напомнить, что совсем недавно именно благодаря читателям мы смогли узнать о героическом поступке таможенника Александра Белицкого, спасшего двух молодых людей, провалившихся под лёд. И вот похожая ситуация. Благодарим учителей школы №3, которые  рассказали о замечательном выпускнике – сам-то он не афишировал свои действия, предпочитая оставаться в тени. А ведь о таких людях должны знать все!

     Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить