12+
EURUSD01/1078.78-0.8998
EUREUR01/1092.43-0.5935
г. Валуйки

  • «Неужели мне девяносто?»

    2016-03-029840

     Иногда валуйчанин Виктор Петрович Малицкий не верит собственному паспорту. Уж больно возраст в нём указан солидный: 90-лет! Но это действительно так, и Виктор Петрович – не просто убелённый сединами человек, а ветеран Великой Отечественной войны, защитник Родины, уважаемый и почитаемый житель нашего города. Но, вопреки прописанному в документе возрасту, он необычайно энергичен, подвижен и занимает активную жизненную позицию.

     15 февраля двери его дома то и дело открывались, впуская гостей, желающих поздравить юбиляра.  Не прошёл мимо такого события и глава администрации района Алексей Дыбов. Он вручил  ветерану открытку с тёплыми пожеланиями от Президента страны Владимира Путина и сердечно поздравил ветерана:

     - Много испытаний выпало на долю вашего поколения. Но вы с честью прошли через все трудности, отстояли и восстановили страну. У вас огромный жизненный опыт, светлый ум, хорошая память, вами гордится валуйская земля. И сейчас, в мирное время, вы находите время и силы встречаться с молодёжью, рассказывать о боевом прошлом нашего народа. Я благодарю вас  за все, что вы сделали в военное и мирное время для Отечества.

     Слова благодарности за ратный подвиг и добросовестный труд сказала заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ирина Дуброва, отметив, что молодое поколение берёт пример с таких людей, как Виктор Петрович. Крепкого здоровья и благоденствия пожелали юбиляру глава администрации городского поселения «Город Валуйки» Сергей Стрекозов и начальник управления социальной защиты населения Татьяна Антипова.

     За праздничным столом Виктор Петрович Малицкий вспоминал основные этапы своей жизни. Он родился и вырос на Херсонщине. В возрасте 17 лет, в 1943 году, был призван на защиту Родины. Боевое крещение принял в боях за Красный Перекоп в составе 926-й стрелковой роты. Много молодых необученных солдат погибло в те страшные дни, а уцелевших сняли с передовой и направили на обучение. Затем – 1-й Украинский фронт, противотанковая артиллерия, госпиталь… В боях за освобождение Чехословакии  Виктор Петрович получает тяжёлое ранение. Разрывная пуля снайпера искалечила ему руку, сделала инвалидом. Полгода он провёл в госпиталях, вернулся домой весной 1945 года, перед самой Победой. 

     Мирная жизнь позволила осуществить мечту о любимой профессии. Он заканчивает зооветеринарный техникум, получает диплом с отличием и начинает работать ветеринарным врачом - по примеру  отца. Затем учится на ветеринарном факультете  Московского института молочной и мясной промышленности, а во время каникул работает – в составе противоэпизоотических отрядов - в разных районах страны.

     Молодой специалист получает распределение в Белгородскую область и направляется в Валуйки - маленький городок, показавшийся ему тогда таким неказистым и чужим. Мог ли предположить  Виктор, что тоска по родному Крыму постепенно уйдёт, что он привыкнет к новой жизни и новым людям и Валуйки станут домом для него и его жены Лилии Георгиевны, с которой, к слову сказать, они уже прожили 61 год!  Что именно здесь вырастут дети. Что он будет трудиться на местном мясокомбинате без малого 40 лет - сначала простым ветврачом, потом начальником отдела производственно-ветеринарного контроля, а после ухода на заслуженный отдых продолжит общественную деятельность в Совете ветеранов, будет заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения!

     В день рождения Виктора Петровича собрались в его доме родные и близкие, друзья и знакомые – все, кто ценит, уважает и искренне его любит. И он не скрывал своих эмоций: «Душа поёт от  радости, что меня так поздравляют. А если честно, до сих пор не верится: неужели мне девяносто?»

     Он ждёт прихода весны, чтобы заняться привычным делом на небольшом пятачке земли возле дома. Таинственно улыбаясь, рассказывает о семенах  невероятных помидоров, которые  выращивает. А потом берёт в руки аккордеон и играет любимые мелодии.

     Мы гордимся вашим подвигом и стойкостью, мужеством и отвагой, несгибаемой волей и силой духа, уважаемый юбиляр. Счастья вам, здоровья, бодрости духа и радостного долголетия! 

     Галина Долгополова

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить