12+
EURUSD21/0976.041.0062
EUREUR21/0990.011.0485
г. Валуйки

  • Старинное искусство не исчезнет, пока им интересуются

    2016-03-0412970

     Не ошибусь, если скажу, что большинство женщин хотя бы раз в жизни пробовали рукодельничать. У кого-то это осталось на начальном этапе, а кто-то увлекся серьезно. Но о чем мы говорим? Что ассоциируется у нас с рукоделием? Шитье, вышивка, вязание… А ведь спектр декоративно-прикладного искусства гораздо шире, и здесь есть немало интересного. Например, набойка по ткани. Она распространена гораздо меньше, чем, к примеру, вязание, но тоже заслуживает внимания.

     СПРАВКА: Набойка (набивка) – это такой вид рукоделия, когда монохромный или цветной рисунок на ткани получают при помощи форм с рельефным узором. Эти формы бывают резные деревянные или наборные. На ткань накладывают покрытый краской штамп и ударяют по нему специальным молотком. Отсюда и название - «набойка», «набивка». Для многоцветных рисунков число печатных форм должно соответствовать числу цветов. Существует два вида набойки – «белоземельная», когда фон остается белым, и «кубовая», суть которой заключается в том, чтобы окрасить и саму ткань с нанесенным узором в чанах (кубах) с синим красителем.

     В России технология изготовления набивных тканей известна с X века. Массовое производство набойки и расцвет соответствующих промыслов пришёлся на XVIII - первую половину XIX века. В XVIII веке в русской набойке были распространены крупные сложные узоры, требовавшие мастерства для получения ровного рисунка. В XIX веке стали применяться более мелкие узоры.

     Сегодня набивка почти полностью вытеснена изображением рисунка на ткани с помощью печатных машин. Но само искусство не исчезает благодаря неравнодушным людям, которые проявляют интерес к этому рукоделию и не позволяют ему кануть в лету. Таким человеком является и героиня сегодняшней публикации, работающая два года в валуйском Доме ремесел, – Александра Горбенко.

     Будучи еще подростком, Саша приходила на занятия в РДК и С, где училась росписи по ткани у Ольги Зеленской, теперь же сама прививает юным валуйчанам любовь к батику и одному из его разделов – набойке. Параллельно с этим учится в Белгородском институте искусств и культуры, получает профессию, непосредственно связанную с нынешней работой, декоративно-прикладным творчеством и обучением ему других.

     Александра – человек невероятно творческий, ей нравится знакомиться с новыми для нее видами рукоделия – войлоковаляние, изготовление текстильной, народной и интерьерной куклы, лоскутное шитье, живопись, роспись по дереву, вышивка, работа с глиной… И все ей интересно, обо всем она старается найти как можно больше информации, чтобы потом увлечь окружающих.

     Наша мастерица утверждает, что набойка по ткани крайне увлекательна. Любой может этому научиться, главное – желание. Штампы (формы) можно изготовить вручную, краска для ткани продается в любом специализированном магазине. Несколько дней тренировки, получения теоретических знаний, плюс собственная фантазия – и смело беритесь за дело. А что же можно украсить набойкой? Да все, что угодно! Одежду для кукол, особенно, русскую народную, платки, салфетки, скатерти, рушники, девичьи сарафаны, мужские сорочки. Для этого применяют набойку «белоземельную».

     Горбенко рассказывает, что сейчас интерес к этому виду искусства у людей присутствует. Можно своими руками сделать прекрасные украшения для дома, а можно и повседневную одежду превратить в неповторимый наряд. Например, вы «посадили» на брюки пятно, которое никак не выводится, а выбрасывать жалко. Тут придет на помощь набойка. Краски, деревянная форма с орнаментом, молоточек и несколько минут свободного времени исправят ситуацию и вернут испорченную вещь в гардероб. А можно проявить дизайнерские способности и получить в итоге великолепное платье, которое точно будет единственным в своем роде.

     Если вы, дорогие наши читатели и читательницы, хотите узнавать о старинных видах рукоделия, которым занимались наши прабабушки и которое сегодня возрождают современные мастерицы, мы будем готовить новые публикации. Это должно быть интересно! 

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить