12+
EURUSD05/1274.25-0.9467
EUREUR05/1290.26-0.9328
г. Валуйки

  • Каким он парнем был…

    2016-03-1116610

     27 февраля исполнилось 13 лет, как житель села Мандрово Алексей Касенков погиб в боях на территории Чеченской республики. Годы идут, но его помнят – родные, друзья, земляки. О нем и его боевом пути рассказывают подрастающему поколению. В Валуйском историко-художественном музее состоялся вечер памяти «Знаете, каким он парнем был…» Гостей встречала выставка фотографий, писем, документов и личных вещей солдата.

     Здесь присутствовали студенты Валуйского индустриального техникума, на встречу пришла и сестра Алексея – Ольга Ерыгина. Собравшимся рассказали о том времени, когда в Чеченской республике происходил вооруженный конфликт, зачитали статистику о раненых и погибших… В списках тех, кто не вернулся домой, оказался и Алексей Касенков.

     Родился Алёша («наш Алёша» - так его называют знакомые и сейчас) в Мандрово, учился хорошо, занимался спортом, был творческим парнем, его – веселого, светлого, смелого, добродушного – любили и уважали. Он с детства тяготел к высоте – забраться на самую высокую ветку дерева или прошагать по перекладине спортивного снаряда для него было наивысшим счастьем. Поэтому и мечтал выполнить свой воинский долг в элитных войсках – в ВДВ. Так и получилось. Был командирован в Чечню. Писал домой, успокаивал родных, обещал вернуться, но 27 февраля 2003 года его взвод напоролся на засаду. Алексей погиб…

     Указом Президента РФ он награжден орденом Мужества посмертно, его сестре Ольге Ерыгиной вручен памятный знак «Семье погибшего защитника Отечества».

     Перед собравшимися в музее выступили заместитель директора учреждения Наталья Лебедева, председатель совета Валуйской местной общественной организации ветеранов и инвалидов «Шурави» Иван Ерыгин, человек, который не понаслышке знает, что такое Афган и Чечня, Валерий Киселёв. Поэтесса Надежда Бояренцева и артист Сергей Казаков через свое творчество выразили уважение к подвигу российских солдат. Память земляка почтили минутой молчания.

       Евгения Ильина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить