12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • Как выбрать яйца в магазине: ВСЯ ПРАВДА О ЯЙЦАХ

    2016-03-1611590

     Яйца - предмет деликатный. Какое значение имеет размер, как отличить свежие от старых, что значат цифры на упаковке и, главное, как выбрать яйца? Теперь и вы, наши читатели,  будете знать ответы на все эти вопросы.

    Диетические яйца

     Самые свежие  - диетические яйца. Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели. Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения - ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Увы, диетические яйца сейчас почти исчезли из продажи.

     На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С», срок годности - до 25 дней). Вот эти яйца возможно приобрести в торговых сетях нашего города.

    Как проверить свежесть яиц

     Чтобы проверить свежесть продукта, возьмите яйцо и потрясите его. В свежем яйце желток ни за что не сдвинется с места, кроме того, если вы дома разобьете яйцо, то увидите, что у свежего яйца белок прозрачный, без вкраплений коричневого или красного цвета, а желток плотный в виде шарика.

     Также свежесть яйца по вашей просьбе обязаны проверить прямо в магазине  -  овоскопом. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу на величину воздушной камеры в тупом конце яйца. Чем старше яйцо, тем она больше. У диетического яйца камера не должна быть больше 4 мм, у столового — 9 мм. Кстати, именно так  -  тупым концом вверх  -  следует хранить яйца в холодильнике.

     Не последнюю роль играет вес яйца. Чем крупнее яйца, тем выше их категория и, соответственно, цена.

      Яйца тяжелее 75 г  - это высшая категория (буква «В» на скорлупе), 65–75 г — отборные (буква «О»).

     Яйца первой категории — 55–65 г (маркировка «1»), второй категории — 55–45 г (маркировка «2»), третьей категории  -  35–45 г (маркировка «3»).

      Например, штамп «С1» означает «столовое первой категории», «Д2» — «диетическое второй категории».

     «Чем крупнее яйцо, тем оно лучше»  - это миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий народ раскупает неохотно, а зря: такие яйца как раз несут самые молодые курочки, и они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу  -  яйца первой категории.

     Кстати: цвет скорлупы яйца зависит исключительно от породы кур и от цвета их оперения. Питательная ценность яиц не зависит от цвета скорлупы, и белые, и коричневые одинаково полезны.  Единственное отличие: у коричневых яиц скорлупа более прочная.

     Сегодня на упаковке яиц можно встретить слова «обогащенные селеном и йодом». Это не рекламный ход, действительно, чтобы повысить содержание этих элементов, производитель откармливал курицу специальной смесью. Однако за такое необычное яйцо вам придется заплатить в 2 раза больше.

    Чистота - залог здоровья

     Иногда в магазинах продают грязные яйца, но со скидками. Это явное нарушение.

     Если на скорлупе яиц присутствуют куриные перья, следы помета - значит, продукт поступил в магазин без предварительной санитарной обработки, и вы рискуете заразиться сальмонеллезом.

    ВАЖНО!

     Яйца, какими бы они свежими не были, должны правильно храниться - в прохладном месте при температуре от 7° до 13 °C. И помните: нельзя хранить куриные яйца рядом с остро пахнущими продуктами, например, сыром, селедкой, специями, так как они быстро впитывают все посторонние запахи.

     Теперь читатели «Валуйской звезды»  знают все секреты  выбора куриных яиц, я рада, что  помогла разобраться в этом  вопросе.

     Л. Александрова, Валуйки

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить