12+
EURUSD18/0975.03-0.1622
EUREUR18/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Весна – пожароопасный период

    2016-03-169280

     С приходом весны в воздухе появляется запах дыма от горящей прошлогодней травы. У нас принято поджигать сухостой, чтобы было «чисто и красиво». Хотя пользы от таких рукотворных пожаров нет – они не обогащают почву минеральными веществами, как об этом думают поджигатели, а только способствуют выгоранию плодородной органической составляющей и эрозии поверхностного слоя. А чего стоят отравляющий атмосферу дым и другие ядовитые продукты горения! К тому же в огне, как известно, погибают побеги растений, насекомые, гнездовья птиц и неокрепший молодняк животных.

     Короткая и малоснежная зима, последовавшая за очень сухим, жарким летом и осенью без осадков, сформировала в нашей местности крайне пожароопасную обстановку. Ранняя весна способствует ускоренному высыханию травы. И все это может привести к пожарам, которые практически всегда происходят по вине человека.

     Наибольшую опасность в весенний период представляют собой неконтролируемые палы сухой травы – огонь зачастую переходит в лесные массивы, а также уничтожает молодые саженцы, которые появились в Валуйском районе в рамках губернаторской программы «Зеленая столица».  Лучший способ избежать этих бедствий – не поджигать сухостой. Если вы увидите  травяной пал, незамедлительно сообщайте об этом по телефону в пожарную охрану – 01, в полицию – 02 или в единую диспетчерскую службу района – 112.

     В нашей стране с каждым годом усиливается контроль за соблюдением правил пожарной безопасности на природных территориях,  в особенности на землях сельскохозяйственного назначения. Государством установлена ответственность. В соответствии со ст. 8.32 и ст. 20.4 КоАП РФ граждан, которые совершают правонарушение, ждет штраф. В зависимости от статьи административного кодекса, ее пункта, тяжести совершенного, а также нарушения правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, физические лица могут быть оштрафованы на суммы от одной до пяти тысяч рублей, должностные лица – от пяти до пятидесяти тысяч рублей, юридические лица – от тридцати тысяч до миллиона рублей.

     Пунктом 2.1.2. «Правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории городских и сельских поселений муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» запрещается сжигание мусора и отходов, в том числе травы, листьев и веток вне мест, установленных администрациями городских и сельских округов. Нарушение данного требования влечет за собой административный штраф: на граждан в размере двух тысяч рублей, на должностных лиц – десяти тысяч рублей, на юридических лиц – восьмидесяти тысяч рублей.

     Существует также уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет за нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации сельскохозяйственных объектов, если это повлекло причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных. Наказание за те же действия, совершенные путем поджога, предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от десяти до ста тысяч рублей.

     Лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования, деградации и разрушения естественных экологических систем, обязаны возместить ущерб в полном объеме, в том числе из расчета около 500 рублей за каждый выжженный квадратный метр участка земли.

     С наступлением теплых весенних дней все мы стремимся выбраться отдохнуть на природе, справедливо считая такой вид досуга самым увлекательным и полезным. Но чтобы он не был омрачен трагедией, рекомендуется каждому тщательно продумать все меры безопасности пребывания в лесу, на лугу и т.п. Их должны неукоснительно выполнять как взрослые, так и дети. Также помните, что нет необходимости сжигать прошлогодние листья и траву на приусадебных и садовых участках. Во избежание пожаров лучше отправлять их в компостную яму и в дальнейшем использовать как органическое удобрение. А если вы все же не смогли обойтись без открытого огня, то обязательно контролируйте ситуацию, не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, не жгите траву. Природа не терпит небрежного обращения, и только от нас с вами зависит, в какой окружающей среде мы будем жить, и что оставим будущим поколениям.

     Юрий Доценко, старший государственный инспектор Белгородской области в области охраны окружающей среды

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить