12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Ой, Маслена, красота!

    2016-03-1611180

     Масленица – один из самых любимых и веселых праздников. Длится целую неделю и удивляет разнообразием традиций. С понедельника начинают печь блины, потом ходят в гости друг к другу – то на тещины вечерки, то на золовкины посиделки. Устраивают всевозможные потехи, веселятся и лакомятся вкусными блинами. А в конце сырной недели просят у всех прощения за причиненные неприятности и обиды.

     Накануне прощеного воскресенья на центральной площади Валуек состоялись гуляния, приуроченные к проводам русской зимы и встрече весны. Жители и гости города стали свидетелями замечательного праздника «Ой, Маслена, красота!» Народ приветствовали глава районной администрации Алексей Дыбов и благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка. Они поздравили собравшихся с Масленицей и пожелали войти в Великий Пост с чистыми помыслами и открытыми сердцами.

     Детишки с удовольствием участвовали в играх, получали подарки и веселились вместе со сказочными персонажами. Все желающие смогли посетить ярмарку, на которой продавались продукты – и свежее мясо, и янтарный медок, и овощи, выращенные местными огородниками… На площади каждый мог померяться силой с товарищем, а самые смелые и ловкие покоряли призовой столб. Кто-то добирался до верха, кто-то сдавался на полпути, а кому-то не хватало нескольких сантиметров, чтоб дотянуться до заветной ленточки. В итоге все призы нашли своих хозяев. Также в этот день работали разнообразные выставки. А сколько здесь было вкусностей! Конечно же, не обошлось без блинов. Выбирай на любой вкус – с творогом или вареньем, со сметаной или мясом, с икрой или грибами.

     Интересной оказалась квест-игра, которая собрала многочисленных зрителей и болельщиков. В ней приняли участие пять команд – «УСЗН», состоящая из сотрудников управления социальной защиты населения, команда индивидуальных предпринимателей «Дружба», «Молодежка» - ребята из Валуйского индустриального техникума, «Ну, погоди!», представляющая управление образования, и «Пехота» - военнослужащие части, которая базируется в Валуйках.

     Главная задача конкурсантов состояла в том, чтобы испечь блины – вкусные и красивые. А прежде чем взяться за дело, они должны были заготовить дрова – тут в дело пошли пилы и топоры. Потом нужно было наносить водицы, передавая друг другу ведра. Несколько интеллектуальных и творческих станций – отгадать загадку, сложить пазлы, исполнить песню, спеть частушки, и в руках у капитанов команд оказались жетоны-денежки. За них участники игры приобрели продукты, необходимые для замеса теста, а также начинку и украшения. Выпекали блины прямо на площади. В итоге победа досталась «Молодежке». Все команды награждены ценными подарками, а зрители, которые на протяжении всего состязания подбадривали участников, получили вкусные угощения.

     Также судейская коллегия в этот день оценивала оформление точек общепита. И лучшей признана палатка предпринимателя Сергея Ланина (ресторан и база отдыха «Шишкин лес»).

     По традиции в конце гуляний на площади было сожжено чучело Масленицы, огонь унес русскую зиму и открыл двери весне, которая полноправной хозяйкой вошла в свои владения.

     Великолепный праздник состоялся благодаря районной и городской администрациям, управлению культуры, управлению физической культуры, спорта и молодежной политики, предприятиям и учреждениям района. Всех, кто принимал участие в организации и проведении мероприятия не перечислить, но зрители говорят им всем огромное спасибо.

     Евгения Стрелкова

     На снимках: моменты праздника.

     Фото Дмитрия Аладьина

    (Дополнительные фотографии с праздника можно увидеть на странице «Валуйской звезды»  в социальной сети «Одноклассники»)

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить