12+
EURUSD20/0975.03-0.1622
EUREUR20/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Вы в ответе за тех, кого приручили

    2013-10-088231

     Маленький рыжий щенок кинулся к машине. Но дверца резко захлопнулась, и автомобиль, из которого его только что вышвырнула бывшая когда-то ласковой, а теперь ставшая безжалостной рука бывшего хозяина, исчез вдали. А он остался - один, в незнакомом месте, под холодным осенним дождем… Остался, чтобы с надеждой заглядывать в равнодушные лица прохожих: «Вы же люди... Почему вы меня бросили на погибель?»

     

     Роль человека в жизни животных, которых называют домашними, огромна. Но вот амплуа, выражаясь театральным языком, бывает разным. Кто-то руководствуется принципом А. Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». А есть и те, по чьей вине наши улицы каждый год пополняются «ничейными» собаками и кошками. Почти все они когда-то имели хозяев. Некоторые и продолжают «официально» считаться хозяйскими. Вот только заботиться о них некому…

     Излишне говорить, насколько жестоко подобное отношение к домашним питомцам - мало кто из оставленных осенью на улице котят и щенков переживают зиму. Но этого мало - бездомные животные становятся  переносчиками заболеваний, в числе которых есть и такое опасное, как бешенство. Один укус - и запущена смертельная цепочка, последним звеном которой вполне может оказаться человек. А виной тому - недобросовестные владельцы, которые сняли с себя ответственность зa тех, кого приручили.

     На людей, легко освобождающих себя от соблюдения неписанных моральных норм, составляют предписания, неисполнение которых карается по закону. Руководством к тому является постановление губернатора Белгородской области от 26 мая 2011 года №57 “О мерах по снижению заболеваемости бешенством животных и профилактики гидрофобии”. В числе прочих пунктов в нем оговариваются и обязанности владельцев животных в отношении своих питомцев.

     Вот основные из них: “Владельцы обязаны содержать животных в соответствии с их биологическими особенностями, ГУМАННО обращаться с ними, НЕ ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ПРИСМОТРА, БЕЗ ПИЩИ И ВОДЫ, в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ. Доставлять собак и кошек в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, проведения диагностических исследований, лечебно-профилактических обработок и предохранительных прививок антирабической вакцины».

     У владельцев животных есть обязательства и в отношении окружающих людей.

     В частности, они обязаны поддерживать санитарное состояние дома, квартир, лестничных маршей, лифтов, подвалов и других мест общего пользования, а также дворов, тротуаров, улиц. Загрязнение вышеуказанных мест животными устраняется их владельцами. Также не допускается содержание собак и кошек в количестве большем, чем установлено правилами (в многоквартирных жилых домах один владелец может содержать одну собаку и двух кошек).

     Выводить собак в общие дворы и на улицу можно только на поводке и в наморднике. Запрещается допускать животных на детские, спортивные площадки в школах, в магазины и другие места общего пользования. Запрещается выгул собак лицами в нетрезвом состоянии и детьми до 14 лет. Владельцы животных должны обеспечивать тишину в жилом помещении до 7 и после 23 часов.

     Что касается владельцев собак, имеющих в распоряжении земельный участок, то они могут содержать питомцев в свободном выгуле только на огражденной территории или на привязи. О наличии собаки должна предупреждать специальная надпись при входе на участок.

     Также все владельцы животных обязаны НЕМЕДЛЕННО сообщать о случаях внезапного падежа или подозрениях на заболевание бешенством в ветеринарное учреждение и принимать необходимые меры к изолированию подозрительных или покусанных животных.

     За несоблюдение настоящих правил владельцы животных несут ответственность в соответствии со статьей 6.5 закона Белгородской области №35 “Об административных правонарушениях на территории Белгородской области”, оно карается штрафом в размере 500 рублей.

     С начала 2013 года на территории городского поселения «Город Валуйки» должностными лицами в соответствии с правилами составлено 11 протоколов на физических лиц. Взысканы штрафы на сумму 5500 рублей и выдано 45 предписаний владельцам животных о ненадлежащем содержании собак и кошек. Эти действия обусловлены участившимися жалобами валуйчан.

     Администрация городского поселения обращается ко всем владельцам домашних животных с просьбой выполнять действующие правила содержания и выгула своих домашних питомцев и не допускать нарушений действующего административного законодательства.

    Лукия Фотина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2013-10-07 20:09:19
    Правильная статья! Все верно
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить