12+
EURUSD05/1274.25-0.9467
EUREUR05/1290.26-0.9328
г. Валуйки

  • Поговорим о скандинавской ходьбе

    2016-03-2316040

     О таком виде спорта, как спортивная ходьба,  знают все. А вот о скандинавской ходьбе с палками пока известно немногим. И поэтому «ходоки» до сих пор вызывают недоумённые взгляды прохожих и даже улыбки.

     Но чем улыбаться, лучше бы присоединиться к ходокам. Потому что скандинавская ходьба – это не развлечение, а вполне серьезный вид фитнеса для укрепления здоровья, и для похудения польза огромна!  Она появилась почти семьдесят лет назад в Финляндии и быстро  распространилась в Дании, Швеции и Норвегии.

     Причины популярности скандинавской ходьбы:

     • Можно заниматься в любое время года на свежем воздухе.

     Скандинавская ходьба предполагает ходьбу с лыжными палками, поэтому даже зимой, когда бегать довольно опасно (можно поскользнуться) - это незаменимый вид фитнеса. Палки помогают не оступиться на скользких дорожках. И каждый знает, что свежий воздух очень полезен для здоровья наших легких и всей дыхательной системы в целом. Это происходит за счет активной вентиляции органов дыхания при динамичных нагрузках на свежем воздухе.

     • Это доступный вид фитнеса для людей всех возрастов и тех, кто не может заниматься кардио-нагрузками (бег, динамичные упражнения) по ряду причин. Это и нагрузка на суставы, и на сердце. Поэтому для  тех, кто имеет болезни суставов или сердечнососудистой системы, противопоказаны такие упражнения. Скандинавская ходьба с палками доступна даже для пожилых людей, ведь благодаря наличию палок снижается давление на колени и суставы, исправляется осанка. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему происходит равномерно, не перегружая ее, как это часто можно заметить при беге. Увеличивается выносливость организма в целом.

     • Это эффективный метод похудения.

     При ходьбе с палками в работе участвуют почти все мышцы  тела, а если быть точнее – 90%, процесс сжигания килокалорий происходит гораздо быстрее! Скандинавская ходьба имеет преимущество в 45% по сжиганию жира перед обычной ходьбой без палок. Правда, если вы задались целью именно сбросить вес, а не поддержать свою форму, значит, вам придется заниматься таким видом фитнеса ежедневно. Но если появятся единомышленники, будет гораздо легче. В больших городах сегодня существуют клубы энтузиастов, которые организовывают активные походы. Почему бы такому объединению не появиться в Валуйках? Ведь первые  любители скандинавской хотьбы у нас уже появились.

     Ольга Ивановна Плаксиенко на стадион выходит почти каждый день, если позволяет время. Вообще-то она преподаёт музыку в Валуйском колледже, но гимнастические упражнения, бег, лыжи  стали очень важной частью её жизни, причём с детства. Правда, в последнее время этим видам спорта пришлось немного потесниться и уступить место скандинавской ходьбе, которой Ольга Ивановна увлеклась не на шутку.

     - Замечательная штука – эта ходьба. Впервые я увидела разновозрастных людей с лыжными палками в санатории «Красиво», удивилась, расспросила, заинтересовалась, почитала, потом заказала палки через Интернет и вот втянулась.

     Пользу от занятий Ольга уже ощутила – говорит, что ни разу за зиму не болела. А удовольствия сколько! Особенно если не просто наматываешь круги по беговой дорожке, а выходишь в путь вместе с друзьями и на ходу обсуждаешь всевозможные интересные  темы. Говорить на ходу – полезно для дыхания. Но даже если компания не складывается, Ольга выходит на стадион, вооружённая не только палками, но и наушниками, слушает музыку, вникает в новости и таким приятным образом по всем правилам проходит в хорошем темпе  5-6 километров.

     Может выйти и за пределы стадиона. Утверждает, что маршруток два года почти не признаёт, может «на палках» и в магазин пойти – с улицы Лесной до Зацепа. Понимает, что ждут её по дороге недоумённые взгляды, снисходительные улыбки и даже насмешливые вопросы: «А не забыла ли ты, девушка, надеть лыжи?» Она отвечает спокойно и доброжелательно, ведь очень приятно, когда тебя за спортивный вид, энергичность, стройность, подтянутость так называют! И верит, что скоро фанатов скандинавской ходьбы в Валуйках станет не просто много, а очень много.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить