12+
EURUSD31/1079.330.4624
EUREUR31/1092.630.0273
г. Валуйки

  • Актер, воин, общественник

    2016-03-2511640

     Николай Лукьянович Дупак – заслуженный артист РСФСР, в период Великой Отечественной  воевал в составе 7-го кавалерийского корпуса, переименованного позже в 6-й гвардейский кавалерийский корпус.  

     Это воинское соединение освобождало наш город и район, а в его составе и Николай Лукьянович. Он часто приезжал в Валуйки и в День Победы, и в день освобождения 19 января, встречался со студентами и школьниками, выступал на митингах. Помнит бой за Валуйки, ярко описывает, как выглядели улицы города в тот момент, как отважно сражались конники. Дупаку присвоено звание почётного гражданина Валуек.

     Родился он на Украине, учился в Ростовском театральном училище, успел закончить три курса, и грянула  война. Перед самым её началом, в июле 1941 года, Николай Лукьянович снимался на Киевской киностудии  у известного режиссёра Александра Довженко в фильме «Тарас Бульба», но ленту не удалось завершить. Дупак записался в ополчение и сразу попал на фронт. Большая часть его военной биографии связана с кавалерийским корпусом, боевой путь которого пролёг и через наши края.

     После войны и до 1963 года работал актёром и режиссёром театра имени Станиславского, с 1963 по 1990  - актёр и некоторое время директор театра на Таганке, несколько лет был директором театра на Малой Бронной.  Приглашали его на должность советника генерального директора театра зверей «Уголок Дурова» по творческим и строительным вопросам. Закончил  оперно-драматическую студию в Москве,  Киевский театральный институт, всю жизнь посвятил искусству театра и кино.

     Среди наград Дупака – ордена Красного знамени, Отечественной войны первой и  второй степеней, медали,  орден Дружбы народов. В 1980 году получил звание заслуженного артиста РСФСР, в 2012 – заслуженного артиста Украины.

     В художественных фильмах снимался с сороковых годов и до настоящего времени. Наиболее известные ленты с его участием -  «Без вести пропавший», «Железный поток», «Служили два товарища», «Бумбараш», «Будни уголовного розыска» «Капитан Немо», «Любовь с привилегиями», «Вечный зов» и другие.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить