12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • А вам знаком вкус ромашовских яблок?

    2016-04-0610240

     Как уже сообщалось в «Валуйской звезде», готовится к печати уникальное краеведческое издание. Книга посвящена истории населенных пунктов нашего района – города, поселка, сел и хуторов, в том числе тех, которые прекратили свое существование, но живут в благодарной памяти и метриках наших земляков.

     Учитывая большой интерес валуйчан к будущей книге, сегодня серию публикаций открываем историей небольшого хутора Ромашовка.

     Свои отзывы, замечания, пожелания, дополнения просим присылать в адрес центральной районной библиотеки. Напоминаем о том. что факты и события должны иметь документальное подтверждение.

     Это село, как и многие другие, получило название от фамилии владельца. Ромашовка – бывший хутор Ромашов - появилось на свет по воле помещика Матвея Ромашова. Об этом свидетельствуют материалы из архивов древних актов, хранящихся в Москве, в частности, из дела по челобитью валуйских помещиков – «титулованного советника Матвея Ромашова и Антона Столповского о разрешении постройки мельницы и поселении крестьян на речке Ураевой в атаманских и затинских дачах».

     Итак, в 1770 году помещик Ромашов построил на р. Ураевой водяную мельницу с двумя поставами и поблизости от нее, на правом берегу реки, поселил хутор, назвав его Боголюбовым. Строительство водяных мельниц в ту пору считалось «модным» для валуйской знати делом и приносило немалую прибыль.

     К началу генерального межевания (1781г.) хутор Боголюбов стал деревней из 14 дворов. Население составляло 130 человек, среди них как крепостные крестьяне, так и подданные черкасы, селившиеся на владельческих землях в качестве своеобразных арендаторов.

     Пашенной земли в деревне было всего лишь 43 десятины, сенокосов – 91, неудобий – 44 десятины (по сведениям о Боголюбове из документов межевания).

     В материалах Военно-исторического архива за 1801 год эта деревня уже именуется Ромашовкой, а в списке населенных пунктов за 1859 год – Нечаевой, что связано с принадлежностью ее помещику Нечаеву. После отмены крепостного права жители деревни, возможно, не пожелавшие хранить в своей памяти фамилию последнего крепостника, стали называть ее двояко – то Боголюбовкой, то Ромашовкой. Поблизости от этого селения, в устье «Подорожной яруги», располагался крепостной хутор Подорожный, принадлежал он помещику Кузнецову.

     В 1891 году Ромашовка состояла из 21 двора казенных крестьян, в которых проживало 60 мужчин и 72 женщины. Удобной земли было 84 десятины, в том числе пахотной – 56 десятин; 18 личных хозяйств арендовали землю у соседних помещиков. Ни в одном хозяйстве деревни не было наемных работников, зато ежегодно отсюда уходили в батраки 15-20 человек, и это кроме 40-50 человек, уходивших на различные промыслы в зимнее время.

     Знаменательное событие произошло в Ромашовке в 1903 году: помещики Константин Алексеевич Нечаев и Афагел Егорович Кузнецов построили школу. Первым учителем был Игнат Андреевич Зубенко, его вскоре сменил Григорий Дмитриевич Солтанов. В 1916 году талантливого педагога призвали в армию. Занятия в школе прекратились. А вскоре грянула революция.

     В 1921 году Советская власть прислала в Ромашовку активистку Марию Константиновну Кожину, которая открыла при школе пункт ликбеза, привлекая к обучению не только ребят, но и девушек.

     По переписи 1926 года в деревне проживало 294 человека обоего пола. В этом же году Ромашовка и хутор Подорожный стали одним земельным обществом, в связи с чем проведено землеустройство. Весь земельный массив остолбили, нарезали поля севооборота.

     Появилась возможность брать деньги для покупки лошадей, инвентаря, и многие пользовались этим предложением. В крестьянских хозяйствах появились плуги, лущильники, конные сеялки. Зимой уездный земельный комитет открыл для всех желающих агрономические курсы.

     Весной 1929 года в Ромашовке организован колхоз «Луч света». Первым председателем стал Александр Федорович Харченко. Свободный участок, прилегающий к массиву этого хозяйства, был передан Уразовской промартели. В нее входили кузнецы, сапожники, портные, а также земледельцы. Здесь, как и в колхозе, избрали свое правление, ревизионную комиссию. Единогласно проголосовали за председателя артели Трофима Ефимовича Илларионова. Вскоре промартель и колхоз объединились в одно хозяйство имени Калинина. Просуществовало оно безбедно два десятилетия. Славой пользовался хороший фруктовый сад. В урожайные годы ароматные плоды вагонами отправляли в разные города страны. И местные рынки были завалены ромашовскими яблоками отменного вкуса.

     Мирные планы сельчан нарушила Великая Отечественная война. За четыре фронтовых года никто не умер в отчем доме, а с полей боев не вернулось около 50 человек. Почти в каждую семью пришли похоронки.

    Особая страница истории Ромашовки – восстановление обветшалого за годы войны хозяйства. Сельскохозяйственная отрасль пережила новый подъем в связи со специализацией, когда колхоз им. Калинина объединился с шелаевской сельхозартелью «Красный путиловец».

     В 1975 году в Ромашовке зарегистрировано 66 дворов, в которых проживал 191 человек. На начало 1996 года население уменьшилось до 58 человек, через 10 лет, в 2006 году, здесь проживали 54 человека, на начало 2014-го – 44 человека. Сегодня хутор входит в состав Шелаевского сельского поселения.

     Подготовила Тамара Кирпилева

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить