12+
EURUSD20/1077.78-0.1461
EUREUR20/1091.560.2488
г. Валуйки

  • Расплата за доброе дело

    2016-04-087990

     Мужчина, имеющий 3-ю группу инвалидности, получающий небольшую пенсию, и его жена – пенсионерка с очень маленьким доходом - взяли солидные кредиты. Не для себя – для другого человека. О том, что их заставило принять такое решение, они не говорят. Поэтому и мы скажем лишь, что супругам-пенсионерам  сейчас очень несладко, потому что женщина, ради которой они ввязались в неприятную историю, «кредит оплачивает нерегулярно, на телефонные звонки не отвечает, скрывается. И мы вынуждены кредиты с процентами оплачивать с наших пенсий».

     Так пишет о своём бедственном положении один из наших читателей. Мужчина и его жена в письме в редакцию просят помощи и спрашивают: «Какой адвокат нам необходим? Можно ли рассчитывать на бесплатную юридическую помощь?»

     За ответом мы обратились к специалисту. На вопросы людей, оказавшихся в трудной ситуации, отвечает адвокат Адвокатской палаты Белгородской области Александр Соколов.

     - «Если заемщиком по договору являетесь вы, значит, обязанность погашать кредит лежит тоже на вас» (ч.1. ст. 810 ГК РФ).  Я думаю, что некоторые валуйчане сполна испытали на себе это требование закона. Слишком добрые и отзывчивые люди иногда уступают настойчивым уговорам родных или знакомых и соглашаются связать себя обязательствами по кредитам. И не секрет, что делается это порой в расчёте на материальное вознаграждение. Результат же плачевен.

     Я искренне сочувствую слишком доверчивым людям. Наверное, у них были причины для такого поступка. Только вот сейчас им стало гораздо труднее.

     Как помочь тем, кто больше и больше запутывается в долгах по кредиту, взятому не для себя?  В данном конкретном случае трудно дать ответ, не разобравшись полностью в ситуации и не видя документов, которые касаются дела. Пока адвокат не узнает всех  - абсолютно всех – обстоятельств произошедшего, ни на один из поставленных вопросов правильно ответить невозможно. И, конечно же, мы не станем это делать на страницах газеты. Только личный контакт!

     На вопрос, имеют ли наши читатели право на бесплатную юридическую помощь, тоже можно будет ответить лишь после того, как мы увидим и примем во внимание все имеющиеся у них документы, подтверждающие право на бесплатную помощь. Исчерпывающий перечень категорий граждан, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи приведен в ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

     Я посоветую авторам письма для начала оставить в редакции «Валуйской звезды»  номер телефона, по которому можно будет с ними связаться.

     Как будут квалифицированы действия женщины, для которой пенсионеры брали в банке денежные средства, будет понятно лишь после полного анализа юристом обстоятельств и документов.

     И теперь самый главный совет (и от адвоката, и от редакции) тем, кто только собирается осчастливить своим согласием настойчивого родственника или приятеля, которым срочно нужны деньги.

     Никогда, слышите, НИКОГДА не берите кредит для другого человека, не становитесь поручителем, если вы абсолютно не уверены в его платежеспособности и добросовестности. И даже если вы уверены, давно известная истина: «Давай в долг столько, сколько не жалко потерять» в полной мере относится и к подобным ситуациям с кредитами. Мошенники и просто недобросовестные люди вряд ли отблагодарят вас по достоинству. А платить придётся вам.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить