Под таким названием прошёл вечер-портрет в историко-художественном музее. Он посвящён юбилею А.И. Игнатьева.
Есть такие даты в истории малых городов, которые проходят незаметно и широко не освещаются. Но они весьма значимы, потому что имеют отношение к ярким страницам культурной жизни и озарили её многоцветной палитрой. Такое событие было в конце марта в Валуйках, и связано оно с именем основателя историко-художественного музея, нашего земляка, народного художника Киргизии Александра Илларионовича Игнатьева. Родился он в Валуйках 110 лет назад 28 марта.
Неизвестно, как сложилась бы судьба музея, был бы он создан, существовал ли, если бы не Игнатьев. Он всю жизнь провёл в Киргизии, куда уехал после учебного заведения по распределению ещё в тридцатые годы прошлого века, чтобы растить национальные кадры и развивать многонациональное искусство великой страны. Но часто приезжал на малую родину и мечтал, чтобы в Валуйках была картинная галерея. Ему удалось «пробить» стену непонимания, и такая галерея появилась в 1964 году. Здесь собраны не только работы самого Игнатьева, но и других художников, в том числе достаточно известных, талантливых, они дарили свои картины коллеге, тот собирал коллекцию специально для Валуйского художественного музея в течение 25 лет, а потом передал их в дар городу.
Несколько раз экспозиция меняла место «прописки»: Дом Олейникова, средняя школа №1, пока, наконец, не переместилась в одно из красивейших старинных зданий нашего города, где прежде располагалась базовая школа.
Судьба оказалась щедрой по отношению к учреждению культуры: нашлись спонсоры, которые вложили средства в генеральную реконструкцию и капитальный ремонт, и после них музей заблистал новыми красками по всем позициям. Кроме художественного отдела, появился историко-краеведческий, и музей стал именоваться историко-художественным.
Обо всём этом говорили на вечере-портрете, организованном в честь 110-летия со дня рождения А.И. Игнатьева. Прошло мероприятие в одном из залов, где всё связано с этим человеком: на стенах – его картины, в витринах и среди экспонатов – вещи и предметы, принадлежавшие художнику. Их любезно передали в дар музею родственники Игнатьева. Его вспоминали те, кто был с ним знаком, о нём говорили тёплыми, проникновенными словами. Имели удовольствие общаться с Александром Илларионовичем в своё время местный художник Борис Фёдоров, ветеран педагогического труда Людмила Щулькина, косвенно, через общих знакомых, знал его Валерий Голышев, член Союза художников и архитекторов России. Много интересного узнали гости из их рассказов, а также из выступления директора музея Марины Войцеховской. У неё тоже круглая дата – исполнилось 15 лет, как она возглавила коллектив и очень много сделала для того, чтобы Валуйский историко-художественный стал одним из лучших муниципальных музеев области. Девятый год подряд занимает в этой категории первое место.
Тщательно готовились к проведению вечера-портрета его организаторы и ведущие – заместитель директора музея Наталья Лебедева и научный сотрудник Екатерина Шубина. Они проникновенно донесли до зрителей и слушателей информацию, которую знали далеко не все. Например, ещё подростком Александр бегал к местному валуйскому художнику Ярославцеву и наблюдал, как он рисовал декорации к постановкам народного театра, агитационные плакаты, стенды, помогал ему в этом. Вдохнув запах художественной мастерской, он «заболел» навсегда этим искусством. Обучаясь в Воронежском художественном техникуме, попал в мастерскую А.А. Бучкури – ученика Ильи Репина. В изобразительном искусстве Игнатьев продолжил традиции русских художников-передвижников.
Очень много сделал наш земляк для развития изобразительного искусства Киргизии – преподавал в учебных заведениях, основал художественное училище, оформлял постановки в разных театрах республики. Ещё в 1934 году его приняли в Союз художников, в 1947 он стал заслуженным художником Киргизии, в 1966 году – народным художником Киргизии. В 1975 году Александр Илларионович удостоен Государственной премии имени Токтогула за серию работ, посвящённых строительству Токтогульской ГЭС.
Музой художника на долгие годы стала его жена Диля Афруз. Дочь Диля-Феруз впоследствии вышла замуж за немецкого художника Теодора Герцена.
Кисти Игнатьева принадлежит более ста работ, они находятся в 14 музеях России и бывших республик СССР, две картины приобретены Государственной Третьяковской галереей.
Постоянный участник всех мероприятий в музее, местная поэтесса Надежда Бояренцева, ещё учась в Валуйском педучилище, познакомилась с Игнатьевым в то время, когда он сам лично оформлял первую экспозицию в галерее, несколько раз встречалась с художником и слушала его рассказы о живописи. Она посвятила много стихов этому человеку. Одно из них Бояренцева прочитала перед аудиторией.
Сюрпризом стала архивная съёмка - интервью с Игнатьевым, записанное на видеоплёнку в год 50-летия Победы Валуйским телевидением, руководство которого передало музею в дар эту историческую запись. Александр Илларионович не мог не приехать на этот великий праздник на родину, в интервью он рассказал о некоторых эпизодах своей жизни, об истории создания картин, сюжетной канвой которых стали события Великой Отечественной войны.
На вечере-портрете присутствовали студенты Валуйского колледжа, которым было всё интересно на этом мероприятии. Творческая интеллигенция, работники музея долго не расходились, вспоминали талантливого земляка, встречи с ним, беседы. Все сходились во мнении, что благодаря Игнатьеву в нашем городе появился музей, которым можно и нужно гордиться, ведь он превратился в один из центров культурной жизни не только Валуйского, но и соседних районов юго-востока области.
Нина Говорущенко
2018-09-13
«Ты нужен!» тем, кому ты дорог2018-09-13
Ровесник Валуйскому району2017-11-08
Вторая жизнь сельского клуба2017-11-01
Театр и песня в творческом союзе
Комментарии