12+
EURUSD20/0975.03-0.1622
EUREUR20/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Встреча с легендой

    2016-04-0813980

     В гостях у учащихся Валуйской общеобразовательной школы-интерната побывал Сергей Севостьянов - четырехкратный паралимпийский чемпион, пятикратный серебряный и двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы, многократный рекордсмен Паралимпийских игр,   заслуженный мастер спорта СССР и России по спорту слепых, Почетный гражданин Валуек. И добрый друг воспитанников школы-интерната, к которым он приезжает уже  не в первый раз. Для ребят важны эти встречи, ведь судьба Сергея Александровича – яркий пример того, как старание и воля к победе могут привести к жизненному успеху вопреки всем ударам судьбы.

     В детстве Сергей Севостьянов ничем не отличался от других валуйских мальчишек, разве что горячим увлечением легкой атлетикой. К спорту его приобщил тренер Леонид Асташов, которому он искренне за это благодарен.  

     В семнадцать лет неудачный опыт с химикатами привел юношу к полной необратимой слепоте. Жизненные планы и ориентиры пришлось менять радикально. Из прежнего остался, пожалуй,  только спорт. Как же помогли Севостьянову полученные прежде навыки! Он с улыбкой вспоминает, как на первых состязаниях, во время которых он выступал за команду Валуйского предприятия общества слепых, где начал работать в 1978 году, его соперники потребовали провести медицинское освидетельствование  спортсмена: никто не верил, что тотально слепой человек может демонстрировать такие результаты.

     Победы стоили дорого. Тренировки не редко приводят к травмам и зрячих спортсменов, что уж говорить о незрячем. Но Сергей не сдавался.  Под руководством Сергея Шенцова (второго наставника, сыгравшего большую роль в жизни спортсмена) он завоевывал первые места на районных и областных соревнованиях,  стал чемпионом России, был включен в сборную СССР...

     Во время очередных сборов познакомился с командой из Уфы и с тренером Петром Буйловым. Именно с ним ему предстояло покорить самые недосягаемые спортивные вершины. Но  поначалу Сергей едва не отказался от приглашения в Уфу: родители категорически не хотели отпускать сына в такую даль. Письмо от Буйлова убедило молодого человека: собственную жизнь надо строить самостоятельно…

     Тридцать лет отдал Сергей Севостьянов профессиональному спорту. Участвовал в шести Олимпиадах, побывал на всех ступенях пьедестала, 25 раз – на высшей, неоднократно устанавливал мировые рекорды, получал награды из рук Президентов России - Бориса Ельцина и Владимира Путина… Блестящий путь. Но успех не был бы полным, если бы не надежный семейный тыл – заботливая жена, дети, гордящиеся своим отцом и разделяющие его увлечение спортом, а теперь уже и внуки. К тому же Сергей Александрович никогда не рвал связи со своей малой родиной. Поддержка родных, любовь земляков служили дополнительным источником энергии для спортивных побед.

      …Увлеченно слушали дети историю жизни легендарного спортсмена, а педагоги, не первый год знакомые с Сергеем Александровичем, дополняли его повествование. И все вместе с большим интересом рассматривали подарок, с которым пришел именитый гость, - красочное юбилейное издание о 20-летии Паралимпийского движения. В нем, конечно же, есть раздел, посвященный Сергею Севостьянову, - мужественному человеку, который, пребывая в полной темноте, сумел вписать в летопись спорта яркую страницу, сияющую, как путеводная звезда для тех, кому в жизни выпадет такой же трудный и прекрасный путь.

     На снимках: Сергей Севостьянов; встреча в школе-интернате.

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить