12+
EURUSD26/1175.47-0.3419
EUREUR26/1189.89-0.0054
г. Валуйки

  • Запущен проект «Умное производство»

    2016-04-1319500

     Сахарный сектор в системе перерабатывающих предприятий пищевой промышленности занимает особое место, поскольку он технически сложный и энергозатратный. И тем отраднее констатировать, что группа компаний «Русагро»,  куда входит производственная площадка «Валуйки» ОАО «Валуйкисахар», не только улучшила производственные показатели,  но и значительно увеличила активы, возглавив список лидеров в своём сегменте.  

     Каким был минувший год для валуйских сахарников, мы узнали из беседы с директором ПП «Валуйки» ОАО «Валуйкисахар» С.В. Погребицким.

     - Сергей Викторович, коротко охарактеризуйте производственные показатели  последнего сезона.

     - Он был достаточно удачным. Переработано 32 тысячи тонн сырца, получено 31,5 тысяч тонн сахара. Наиболее трудоёмким является свеклоперерабатывающий период. На призаводской свеклопункт принято 629 тысяч тонн сладких корней, из них выработано  порядка 100 тысяч тонн сахара. Выход составил 15,9%. Для тех, кто не связан с сахарной промышленностью,  поясняю: из ста килограммов свёклы получено 15,9 килограмма белого сахара. Это высокий показатель, достигнут он за счёт рационального использования сырья, максимального снижения потерь в производстве и слаженной работы всего коллектива. В первую очередь благодаря рабочим, служащим, инженерно-техническим работникам получено рекордное количество сахара-песка, большое им спасибо за труд, за преданность своему делу.

     - Для вашего производства характерна модернизация, внедрение современных технологий. Что нового было в этом плане в последний период?

     -  Должен отметить, что именно благодаря автоматизации производства мы оптимизировали рабочие места, и там,  где работало, например, два человека, теперь успешно справляется один. Пришлось, конечно, учить кадры, повышать квалификацию. Оптимизация шла не огульно, этим занималась специально созданная комиссия, которая провела комплексную оценку всех участков и рабочих мест,  выявили места, где можно обойтись меньшим числом работающих. Сейчас в штате 270 человек. Что касается последних технических внедрений, то применяем, в частности,  новую технологию в сырьевом отделе. Приобрели современное электронное оборудование для лаборатории, с помощью которого исследуем каждую поступающую партию сырья,  контролируем качество во время хранения на кагатных полях. Свёкла складируется здесь по сортам, уровню сахаристости, это даёт возможность ориентироваться в сроках переработки той или иной партии. Используем принцип  FIFO, то есть первичности переработки. Суточная мощность – 5200 тонн переработки сахарной свёклы.

     Могу с гордостью сказать,  что на наш завод едут изучать передовой опыт, и это обязывает не останавливаться на достигнутом. Есть большое желание превратить предприятие в завод-автомат, где все процессы максимально автоматизированы, делаем первые шаги на пути к этому. Запущен проект «Умное производство», первый этап состоит в разработке программы. Для этого проводится тщательный анализ, идёт сбор необходимой информации. Не могу утверждать, что этот проект осуществится через два-три года, нужно время и немалые инвестиции. Но в перспективе по мере поэтапного освоения  бизнес-программы «Умное производство» наш завод  выйдет на уровень лучших мировых образцов в сахарной промышленности.

     - Переработку сахарной свёклы вы  закончили ещё зимой, сейчас период межсезонья, идёт ремонт оборудования.

     - Да, в настоящее время ведётся подготовка к очередному сезону приёмки и переработки свёклы. Это большая программа, в том числе  профилактика и ремонт оборудования, приведение в порядок внешнего вида. Сформированы бригады из своих работников, на некоторые виды ремонта привлекаем специалистов со стороны. Заняты все, в отпуск без содержания никого не отправляем, как практиковалось раньше.  Часть оборудования ещё  задействована -  выдаёт продукцию участок расфасовки сахара-песка. Наш завод осуществляет новый бизнес-проект «Крупа», который активно внедряется  группой  компаний «Русагро».  Этот бренд  называется «Тёплые традиции»,  расфасовываем гречку и рис для продажи населению в мелкой таре. Они востребованы на рынке,  как и сахар.

     - Спасибо, Сергей Викторович, за беседу, удачной подготовки к новому сезону и успешного его проведения.

     На снимках: С.В. Погребицкий; у автомата оператор Виталий Мыленко.

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить