Право на предоставление мер социальной поддержки на оплату взноса на капитальный ремонт имеют:
1) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, зарегистрированные в них по месту жительства, достигшие возраста 70 и 80 лет;
2) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, зарегистрированные в них по месту жительства, достигшие возраста 70 и 80 лет.
Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме составит:
- лицам, достигшим возраста 70 лет, - 50%;
- лицам, достигшим возраста 80 лет, -100 %.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Белгородской области на 2016 год составляет 7,40 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого помещения.
Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения зависит от количественного состава семьи и составляет:
- для одиноко проживающих граждан – 33 кв.м;
- для семьи, состоящей из двух человек, – 21 кв.м;
- для семьи, состоящей из трех человек и более, – 18 кв.м.
При этом нужно иметь в виду, что законом предусмотрена выплата компенсации за оплату взноса на капитальный ремонт, а не освобождение граждан от уплаты взноса.
Закон вступает в силу с 1 июля 2016 года и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.
Управлением социальной защиты населения ведётся работа по созданию реестра граждан, имеющих право на данные компенсационные выплаты.
В связи с этим гражданам, имеющим право по возрасту на компенсацию расходов за оплату взноса на капитальный ремонт, необходимо пройти регистрацию в управлении социальной защиты, предоставив следующие документы:
1. Заявление о назначении компенсации (заполняется в управлении социальной защиты, заявление подаёт только собственник жилого помещения либо его законный представитель).
2. Копию паспорта (оригинал иметь при себе).
3. Справку о совместно зарегистрированных с заявителем гражданах (при этом исключение граждан из состава семьи на основании свидетельства о регистрации по месту пребывания, акта о фактическом не проживании граждан по данному адресу и других документов, подтверждающих факт не проживания граждан, не принимается к исполнению).
4.Свидетельство о праве собственности (копия, оригинал).
5. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС).
6. Документ, подтверждающий оплату взноса на капитальный ремонт с 1 января 2016 года по месяц обращения в управление социальной политики.
Обращаться: г. Валуйки, ул. Горького, 4, каб. 10 (Управление социальной защиты населения). Т.3-14-70.
Напоминаем, что с января 2016 года инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, проживающих в помещениях частного жилищного фонда, уже предоставляется компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 квадратный метр нормативной площади жилого помещения.
Комментарии