12+
EURUSD31/1079.330.4624
EUREUR31/1092.630.0273
г. Валуйки

  • Валуйский городской центр занятости населения - 25 лет на рынке труда

    2016-04-2020410

     Служба занятости населения отмечает свое 25-летие.  19 апреля 1991 года был принят Федеральный Закон «О занятости населения в Российской Федерации», что  было продиктовано реальной необходимостью, связанной с защитой населения от безработицы, которая уже заявила о себе и имела тенденцию к дальнейшему росту.  В связи с этим 30 августа 1991 года в соответствии с Федеральным Законом «О занятости населения в РФ» и на основании решения Исполнительного комитета областного Совета народных депутатов (№278) создается Белгородская областная служба занятости населения. Валуйская служба занятости населения была организована немного раньше – 28 июня  1991 года решением исполнительного комитета Валуйского городского Совета народных депутатов №180.

     Понятие «безработица» давно и прочно вошло в нашу жизнь, став отражением социально-экономических отношений, сложившихся в обществе за последние десятилетия.

     И в этой непростой ситуации Валуйский городской центр занятости населения сделал немало для того, чтобы помочь людям, потерявшим работу.

     Становление службы занятости  выпало на нелегкие 90-е годы, когда приходилось все осваивать с нуля и быстро, чтобы помочь людям, лишившимся работы.

     В городе и районе  на протяжении этих 25 лет разрабатывались  и реализовывались программы содействия занятости населения и снижения напряженности на рынке труда, в которых определены главные приоритеты и комплекс мер по регулированию процессов на рынке труда с учетом складывающейся социально-экономической ситуации. Участниками реализации этих программных мероприятий совместно со службой занятости являются органы исполнительной власти, общественные организации, работодатели, словом -  все наши социальные партнеры. Об этом убедительно говорят цифры.

     За 25 лет  в службу занятости населения по вопросам трудоустройства обратились 47656 человек,  из них трудоустроено 33585. При содействии центра занятости  за это же  время   получили новые, востребованные на рынке труда  профессии 3106 безработных граждан,  6413 человек приняли участие  в общественных работах.

     Только за последние 5 лет  услуги по профориентации  получили 4197 человек, по социальной адаптации  - 462, по психологической поддержке - 369 безработных граждан, участие во временных работах приняли 1317  несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет,  услуги по самозанятости получили 242 человека. И за всем этим стоит совместный, кропотливый труд наших сотрудников и работодателей, которые  изо дня в день решают проблемы людей, обращающихся к нам за помощью. 

     С первых дней создания службы занятости населения особое внимание уделялось  развитию и укреплению связей с работодателями. Это и понятно, ведь активная политика занятости основывается на принципе тесного сотрудничества нашей службы с работодателями всех форм собственности. Работодатели – главные партнеры службы занятости на рынке труда, от взаимодействия с которыми во многом зависит успешное решение вопросов занятости граждан, пополнение банка вакансий, организация спецпрограмм, что в конечном итоге способствует сокращению безработицы и напряженности  на рынке труда.

     За 25 лет деятельности нашей службы формирование партнерских отношений с работодателями стало каждодневной работой  специалистов. Создана объемная база данных предприятий и организаций всех форм собственности, существующих на территории муниципального района. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в ней зарегистрировано  более 520 предприятий и организаций, сотрудничающих с нами. Эти сведения постоянно пополняются и обновляются.

     В практику нашей работы прочно вошли проводимые для руководителей и специалистов кадровых служб семинары, совещания, круглые столы, на которых обсуждаются вопросы трудового законодательства, происходит обмен опытом работы, строятся планы дальнейшего сотрудничества.

     Первостепенное внимание уделяется вопросам оказания практической помощи работодателям в подборе кадров. С этой целью создан банк перспективных специалистов. У работодателей есть возможность ознакомиться с резюме соискателя, результатами тестирования, провести с ним собеседование. Как показывает практика, такой подход способствует комплектованию предприятия квалифицированными кадрами.

     Это сотрудничество дает положительные  результаты. Так, за 25 лет в службу занятости от работодателей поступило около 38 тысяч вакансий, трудоустроено на них более 33, 5 тысяч человек.

     В числе наших совместных мероприятий - организация общественных работ, профессиональное обучение безработных граждан новым профессиям, трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет,  безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы,  участие в ярмарках вакансий и многое другое.

     И сегодня хотелось бы  выразить искреннюю благодарность руководителям тех предприятий, которые наиболее активно сотрудничают с нами по всем направлениям нашей деятельности:   директору Валуйского филиала ЗАО «Приосколье»  Сергею Вячеславовичу Часовских,  ген. директору ООО «Лабазъ» Александру Георгиевичу Команову,  ген.директору  ОАО «Валуйский комбинат растительных масел» Алексею Викторовичу Жарко,  и.о. исполнительного директора Валуйское ОАО «Молоко» Светлане Валерьевне Варнавской, директору производственной площадки ОАО «Валуйкисахар» Сергею Викторовичу Погребицкому, директору  Валуйского МУП «Водоканал» Владимиру Павловичу Посохову, ген. директору ООО «Реал Инвест» Александру Николаевичу Мелешко, главному врачу ОГБУЗ «Валуйская ЦРБ»  Константину Егоровичу Боброву и многим другим  руководителям , а также всем  кадровикам предприятий и организаций, активно сотрудничающим с центром занятости населения, бывшим руководителям ряда организаций, которые на протяжении 25 лет  оказывали нам содействие в вопросах трудоустройства граждан, принимали участие во всех наших программах и мероприятиях. 

      Из года в год наша совместная деятельность  укрепляется и принимает новые формы работы. Надеемся, что и впредь она будет развиваться и  совершенствоваться.   

     За 25 лет существования службы занятости населения  была усовершенствована  технология  нашей работы,  основательно обновились материально-техническая, информационная базы,  возрос профессионализм сотрудников, наладилось регулярное взаимовыгодное  сотрудничество со структурами администрации, правоохранительными органами, учебными заведениями,  предприятиями различных форм собственности, общественными организациями, библиотеками, медицинскими, социальными учреждениями.

     И сегодня можно с уверенностью сказать, что прошедшие четверть века не прошли для службы занятости даром.

     В настоящее время  совместно с органами государственной власти, работодателями, социальными партнерами наша служба успешно противостоит безработице. Так, например, несмотря на экономические сложности, в минувшем 2015 году ситуация в сфере занятости населения  на рынке труда города Валуйки и Валуйского района в течение года  оставалась стабильной.

     Численность граждан, обратившихся в ОКУ «Валуйский городской ЦЗН» за  содействием в поиске работы, составила   1630 человек. Трудоустроено 1062 человека, или 65,2% от обратившихся граждан.

     Численность безработных, состоящих на учете в центре занятости, к концу 2015 составила  338 человек.

     Уровень регистрируемой безработицы  -  0,99%.

     В последние годы государственные услуги, оказываемые ОКУ «Валуйский городской ЦЗН», стали намного доступнее. У сельских жителей появилась замечательная возможность решать вопросы трудоустройства  благодаря мобильному центру занятости, который регулярно, в соответствии с графиком,  осуществляет выезды в сельские поселения.  Так, за годы существования МЦЗ населению муниципального района было оказано около 30 тысяч различных государственных услуг.

      У безработных граждан появилась возможность подать заявление на оказание услуги по содействию занятости  через МФЦ. А также у каждого соискателя появилась возможность воспользоваться электронным информационным киоском, поискать работу на сайтах по трудоустройству в интернете.

     Успешная деятельность службы занятости во многом зависит от умелой, профессионально организованной работы.

     Следует отметить, что у истоков формирования службы занятости стояли её первые руководители – В.В. Миненко и Е.Н. Сенаторова. Именно они закладывали основу деятельности  Валуйского центра занятости населения, подбирали кадровый состав, способный оперативно реагировать на все изменения, происходящие на рынке труда города и района. Искренне хочется поблагодарить их за тот вклад, который они внесли в развитие службы, за конкретную помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации, а также пожелать им успехов на новых участках их деятельности.

     Хочется с теплотой вспомнить  наших специалистов, которые на протяжении многих лет успешно решали вопросы занятости населения: П.В. Воротилина, Т.С. Ткаченко, Н.С. Ламинцеву, Т.В. Глушко, С.С. Клепикову, Е.В. Чеботареву, Н.И. Андрееву, В.М. Кунченко, Г.Г. Чурносову.  Именно они  задавали тот темп работы, который мы сохраняем и поныне, ставя перед собой новые задачи.

     Современная, постоянно развивающаяся и совершенствующаяся государственная служба занятости населения за 25 лет при поддержке администрации муниципального района, объединений профсоюзов, работодателей, наших социальных партнеров сумела стать авторитетной организацией у всех субъектов рынка труда, смогла найти свое место в социально-экономической жизни валуйчан и многое сделать для ее стабилизации.

     А. Шкарпеткин, директор ОКУ «Валуйский  городской ЦЗН»

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить