12+
EURUSD26/1076.44-0.0224
EUREUR26/1090.450.0347
г. Валуйки

  • ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ!

    2016-04-229810

     Иксодовый клещевой боррелиоз - одно из наиболее опасных, после клещевого энцефалита, заболеваний, переносчиком которого являются иксодовые клещи.

     Клещи обитают в лесах, парках, на дачных участках, подстерегают свою жертву по обочинам лесных дорог, в траве и залежах поваленных деревьев, на растительности на высоте 50–70 см, на дачных участках, в парках  города.

     Клещ цепляется за проходящего мимо человека или животное и до нескольких часов ищет место для укуса. Может присосаться в любом месте, но излюбленными являются подмышки, пах, область груди, подколенная ямка.    Клещи в природе мелкие - несколько миллиметров длинной. Но, насосавшись крови, они увеличиваются в размерах, приобретая округлую форму.

     Их активность начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик приходится на май - июнь, но укусы возможны с апреля по октябрь, когда почва прогревается до 5-7 градусов.  

     Заражение происходит только при укусе. Инкубационный период от 2 до 30 дней, в среднем 2 недели. Примерно у 45% - 80% больных на месте присасывания клеща развивается мигрирующая эритема – это область покраснения кожи диаметром не менее 5 см, с медленным центробежным ростом, чаще — кольцевидного типа с просветлением в центре. В центре элемента – отчетливый след от укуса. В случае возникновения безэритемной формы боррелиоз на начальном этапе часто остается не диагностированным врачом, так как характеризуется симптомами общей интоксикации, сходными с клинической картиной при других заболеваниях: повышением температуры, быстрой утомляемостью, слабостью, головной болью, ломотой в теле. Поздно начатое лечение отрицательно сказывается на его эффективности, следствием чего может быть развитие хронического течения болезни.

     При укусе клещом как можно быстрее следует явиться к врачу-травматологу или инфекционисту, в селе - к фельдшеру ФАП.  Для подтверждения диагноза проводится исследование крови. Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет. Поэтому единственным надежным методом остается проведение экстренной антибиотикопрофилактики по назначению врача. Если клещ присосался, то его нужно быстрее удалить.

     Ведущее значение в профилактике клещевого боррелиоза (болезни Лайма) имеет борьба с клещами, где используются как косвенные меры (защитные), так и прямое истребление их в природе. При посещении лесов, посадок надо надевать закрытую обувь (ботинки, сапоги), длинные брюки с затяжками на штанинах или заправлять штанины в носки.   Костюмы, сшитые из плотной ткани и снабженные затяжками, достаточно надежно защищают от клещей. После посещения леса нужно тщательно осмотреть не только одежду, но и тело. Клещей в дом, квартиру могут принести собаки, кошки и другие животные, поэтому осматривайте и их после прогулки. Не позволяйте им ложиться на постель, так как клещ может переместиться на постель и укусить.

     Л. Музылёва, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области  в Валуйском районе    

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить