12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Социальные сети: зло или благо?

    2016-04-2211420

     Знаменитый древнегреческий философ Гераклит однажды сказал: «Все течет, все меняется», и этот афоризм никто ещё не опроверг. Наша жизнь не стоит на месте, научно-технический прогресс шагает вперёд широкими уверенными шагами, и то, что пару-тройку десятков лет назад считалось вымыслом писателей-фантастов, прочно входит в нашу повседневную жизнь. Так и наши бабушки лет десять назад поверить не могли, что будут встречать своих  школьных друзей в социальной сети под названием «Одноклассники». А ведь многие из них только ради этого общения приобрели себе компьютеры, ноутбуки, планшеты. И теперь среди старшего поколения ходит даже такая шутка: «Вышла в деревне на улицу с соседками пообщаться, а улица пуста. Зашла в «Одноклассники», батюшки, да тут же все наши!»

     Трудно ответить на нелёгкий вопрос: зло или благо социальная сеть, и все же я попробую.

     Социальная сеть является обычным сайтом, размещенным на сервере, позволяющим облегчить общение пользователей между собой посредством сети Интернет. Ежедневно социальные сети посещают миллионы пользователей, которые выкладывают туда огромное количество различной информации и создают группы для общения. Самой популярной сейчас является «Facebook», далее идут «Twitter», «ВКонтакте», «Одноклассники».

     Мои сверстники предпочитают заходить в соцсеть «ВКонтакте», где могут делиться информацией, касающейся жизни молодёжи. Те, кто постарше, общаются в «Одноклассниках». Здесь они находят друзей, с которыми раньше учились, работали, но давно потеряли связь. А социальная сеть под названием «Twitter» больше подходит для людей активных, деловых, чья жизнь и деятельность связаны с бизнесом, умеющих правильно подавать и искать полезную информацию, рекламировать продукцию и услуги. В целом, общение в социальных сетях позволяет почувствовать безграничные возможности «всемирной паутины», название которой - Интернет.

     Социальная сеть. Когда мы слышим это словосочетание, у каждого появляются приятные или не очень приятные воспоминания. Кто-то нашёл здесь друзей, а может быть, и любовь, кто-то вновь обрёл потерявшихся родственников, кто-то начал новый этап в жизни, нашел своё призвание, работу, жильё или машину, а кто-то - просто бездельничает, рассматривая чужие фото и подыскивая им комментарии, тратит впустую время, которое можно провести с пользой. Неслучайно социальные сети называют заменителем реальной жизни. Кроме того, многие люди не понимают, что информация, размещённая ими на своих страничках, может быть найдена и использована кем угодно, необязательно с благими намерениями. Некоторые руководители организаций даже запрещают своим сотрудникам пользоваться социальными сетями — не только ради экономии, но и чтобы воспрепятствовать утечке информации.

     С другой  стороны, с помощью социальных сетей можно организовать независимое общение людей, имеющих ограничения по здоровью. Так, в минувшем году наше общество ещё шагнуло вперёд, создав социальную сеть под названием «С-ВОИ» для инвалидов, их родителей и членов семей, волонтеров, спонсоров – для всех, кто нуждается в помощи или хочет помочь. В название этой соцсети вложен особый смысл - это общение для равных, «своих» людей, с похожими проблемами, заботами и радостями. А аббревиатура ВОИ обозначает «Всероссийское общество инвалидов».

     Еще один минус в том, что длительное пребывание за монитором компьютера способствует ухудшению состояния здоровья. Ведь никто не защищён от падения зрения, гиподинамии, избыточного перенапряжения и постоянной потребности находиться в своём виртуальном пространстве, забывая о реальности.

     Вот и получается, что социальные сети - это пятьдесят на пятьдесят процентов зло и благо. Главное – не нарушать баланс!

     Виктория Рожина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить