Неправильно питание, недостаток двигательной активности, стресс – все это стало привычным для современного человека. Мало кто задумывается над тем, что эти «мелочи» ежедневно и неуклонно подтачивают здоровье, вызывая хронические заболевания, потерю трудоспособности. По данным Всемирной организации здравоохранения именно неправильный образ жизни, а вовсе не вирусные инфекции, чаще всего приводит к преждевременной смерти.
В конце прошлого года распоряжением губернатора Евгения Савченко был утвержден план мероприятий по пропаганде здорового образа жизни на территории Белгородской области. Одним из его эффективных направлений является деятельность Мобильных школ здоровья. В программу выездов входят обучающие семинары для специалистов первичного звена, мастер-классы и презентации современных направлений в области профилактики заболеваний, а также работа с населением, направленная на выявление факторов риска и мотивацию людей к здоровому образу жизни.
На прошлой неделе заседание Мобильной школы здоровья состоялось в нашем районе. Организаторами мероприятия выступили департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики» и Валуйская ЦРБ.
В рамках акции был организован комплекс мероприятий. Медики провели обследование более ста жителей села Шелаево: проверили уровень сахара и холестерина в крови, сделали основные антропометрические исследования. Каждому пациенту в соответствии с показаниями были даны рекомендации.
В этот же день для всех желающих в Шелаевском Доме культуры были проведены мастер-классы по рациональному питанию, физической активности, коррекции эмоционального состояния, предупреждению развития сердечно-сосудистых патологий.
Подводя итог встречи, заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам Ирина Дуброва поблагодарила специалистов областного центра медицинской профилактики за интересную и полезную информацию и отметила, что подобные встречи важны для укрепления и сохранения здоровья не только отдельных людей, но и нации в целом.
Светлана Елкина
Комментарии