12+
EURUSD15/0173.55-0.2508
EUREUR15/0189.25-0.3929
г. Валуйки

  • Невероятно интересно читать кино в библиотеках

    2016-04-2710370

       В конце прошлой недели по всей стране прошла масштабная книжно-культурная акция под названием «Библионочь». После окончания рабочего дня двери библиотек вопреки графику были гостеприимно открыты, и народ спешил на интересные встречи. В этом году они проводились под девизом «Читай кино!» В Валуйках «Библионочь-2016» прошла интересно. давайте заглянем в некоторые учреждения, чтобы узнать, как можно прочитать кино.

    Перенеслись в 1961 год

     В межпоселенческой центральной библиотеке посетители окунулись в атмосферу 60-х, а если точнее, в 1961 год. Сотрудники учреждения были одеты в духе того времени, на стенах висели старые киноафиши. выходившие более полувека назад журналы мод манили их полистать…

     Почему же именно 61-й? Просто в этот год произошло немало важных для страны событий, в том числе в культуре, киноискусстве и литературе. Так, к примеру, вышел ряд фильмов, которые и по сей день собирают у экранов тысячи зрителей – «Девчата», «Полосатый рейс», «Алые паруса» и т.д. Кроме того, в этом году Юрий Гагарин отправился в космос, в моду были введены туфли на шпильке…

     Гости с самых первых минут включились в викторину, которая была посвящена советскому кино (а мероприятие проходило на двух площадках – в здании районной библиотеки и в читальном зале РДК и С). Отвечая правильно на вопросы, участники получали контрамарки на чай, лимонад, мороженое-эскимо, пряники, блины и посещение кинозала. Отовариться можно было тут же – улыбчивая буфетчица из 60-х приветствовала посетителей и обменивала билетики на еду. Кстати, предлагали воспользоваться и кассой, но только при наличии денег 1961 года выпуска.

     А в зрительном зале шла передача «Намедни», Леонид Парфёнов рассказывал о далеком 61-м и о событиях, происходивших тогда в нашей стране. Заключительным этапом встречи стал просмотр первой фантастической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда».

     Валуйчане расходились по домам с приятными впечатлениями и календариками с изображением актеров, родившихся на валуйской земле: Владимира Басова, Натальи Кутасовой, Александра Соколова и Полины Лунеговой.

     Диафильмы и «Неуловимые мстители»

     Во второй городской библиотеке, которая располагается в микрорайоне Казацкая, посетители разделились на две группы. Дети внимательно слушали рассказ о «Союзмультфильме» (в этом году крупнейшей студии мультипликационных фильмов исполняется 80 лет), угадывали любимых персонажей, мастерили поделки, а когда Мальвина раздала всем угощения, погрузились в просмотр диафильмов. Кто-то уже был знаком с таким способом демонстрации мультфильмов, кто-то с удивлением узнал о нем, но все, безусловно, были восхищены.

     В это время взрослые сражались в интеллектуальной игре, отвечая на вопросы, касающиеся кинематографии. Они поговорили о любимых советских лентах, вспомнили прекрасных актеров, познакомились с выставкой литературных произведений, по которым сняты фильмы, изучили стенды с афишами и фотографиями, вместе с героями с экранов спели песни. А потом посмотрели «Неуловимых мстителей».

     Встреча с Андреем Жвалевским

     Юные вылуйчане, прибывшие в тот вечер в детскую библиотеку, попали в библиосумерки. И там оказалось очень увлекательно. Помимо книжных выставок, посвященных кино, ребята смогли посетить немало увлекательных площадок. Викторина, беспроигрышная лотерея, мастер-классы.

     Поскольку среди читателей есть поклонники творчества современного автора книг для детей и подростков Андрея Жвалевского, сотрудники библиотеки сделали для ребят сюрприз и организовали он-лайн встречу с писателем. Школьники благодарили его за написанные произведения, задавали интересующие вопросы.

     Как известно, в кинематографе существует великое множество профессий. Мальчики и девочки узнали о некоторых из них и смогли попробовать себя в роли актеров, сценаристов, звукорежиссеров. И это им понравилось! Также здесь состоялся сеанс сказок: погас свет, и в библиосумерках на белом экране один за другим менялись кадры диафильмов, повествующие об удивительных приключениях.

    Фильмы с тифло-комментариями

     В этот же вечер дети, имеющие проблемы со зрением, отправились в валуйский филиал специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко. И пешая прогулка из своей школы оказалась неслучайной, ведь ребята не просто двигались, а запоминали улицы, по которым проходил их маршрут. Уже по прибытию в пункт назначения они познакомились с историей этих улиц и всего нашего города.

     Детская программа завершилась советским фильмом «Жеребенок», он транслировался с тифлокомментариями, которые позволили ребятам без преград насладиться показом.

     Интересно провели время и взрослые постоянные читатели данной библиотеки. Основной темой также стал Год российского кино, поэтому звучали мелодии из кинолент, участники библионочи вспоминали свои любимые фильмы, делились впечатлениями.

     Здесь же состоялась он-лайн встреча с посетителями Курской областной специальной библиотеки для слепых им. В.С. Алёхина. Собравшиеся по ту сторону экрана студенты познакомились с творчеством Андрея Шевченко и валуйским отделением ВОС.

     Фильм «Юнкера» по мотивам произведений Александра Куприна, который демонстрировался для посетителей, был также с тифлокомментариями, что крайне важно для незрячих и слабовидящих людей, желающих в полном объеме получить наслаждение от кинолент.

     Вот так библиотеки помогли своим посетителям прочитать кино, и всюду, не только в перечисленных нами учреждениях, было интересно, весело и познавательно.

     Евгения Стрелкова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить